Тексты
Текст: Леша Горбаш
Что такое вейп: гид по миру жижки и дрипки
“Парю, где хочу — законом не запрещено”.
Комментарии
0



Однажды в редакцию пришло письмо: “Привет! Мы такой-то вейпшоп, у нас скоро преза жижки Смоки. Напишете?”

“Преза жижки?!” — переспросили себя мы, осознав, что мир вокруг нас необратимо изменился. Так появился этот гид по миру дрипки, жижки и молодых людей, выдувающих из технологичных девайсов клубы ароматного пара.




— Что такое вейп?

Если буквально, это сокращение от слова vapour, “пар”. Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, связанная с электронными парогенераторами.


— Когда это началось?

В 2004 году в Гонконге, когда была изобретена первая электронная сигарета. Но 10 лет спустя вейпинг стал активно набирать обороты — результаты вы и сами видите.


— Чем отличается от курения?

Проще ответить, чем они похожи: тем, что и вейперы, и курильщики выпускают клубы, только у первых пар, у вторых — дым. Принцип работы абсолютно разный: в вапорайзерах жидкость, состоящая из глицерина (трёхатомный спирт), пропиленгликоля (двухатомный спирт), ароматизаторов и никотина нагревается до испарения в атомайзере. Отсутствие табачной основы (и того, что получается при его горении) и других составляющих сигарет делает вейпинг менее опасным.


— А от кальяна?

Сравнение с кальяном уже поинтереснее. От кальяна отличается принципом работы. Дым кальяна — это смесь тлеющего табака (чего в теории быть не должно, но на практике встречается везде) + пары глицерина, патоки и ароматизаторов, охлажденный шахтой и фильтрованный через воду . Это вреднее, чем пар, но безопаснее, чем табак.


— Что такое “жижка”?

Жижка или джус — та самая жидкость, которую испаряет электронный парогенератор.




— А “дрипка”?

Дрипка, RDA (rebuildable dripping atomizer) — атомайзер с прямым контактом к нагревательным элементом. Нагревательным элементом является спираль, в которую вставлен фитиль (хлопок).


— Что такое атомайзер?

Атомайзер — камера испарения жидкости. Самые распространенные — дрипка и бак. В дрипке прямой контакт жидкости к фитилю, а фитиль подает жидкость на спираль. В баке ко всему этому еще есть емкость для жидкости, в которую залил сразу 5 мл жидкости и забыл на ближайшее время о необходимости её закапывать.


— Вредно ли это?

Вредно. Вредными являются два вещи: никотин и ароматизаторы. Если вредность первого для большинства людей неоспорима (при этом вейпить без него можно, но это не так интересно), то вредность ароматизаторов не так очевидна. Некоторые ароматизаторы в составе имеют вещества диацетил и ацетил пропионил, которые оказывают предположительно негативные последствия для организма. Вейперы считают, что это хайп, поднятый сигаретным лобби, но опасность получить “попкорновые лёгкие” (легкие больного бронхиолитом) существует. Хотя пока ни одного зафиксированного случая не было.

— Легально ли вейпить в общественных местах?


Пока да. Но и в России, и в Беларуси ожидается запрет на парение в общественных местах. В Беларуси собираются пойти дальше — приравнять к сигарете, наклеить акциз и закрыть прилавки страшными шильдиками “Табак”.





— Какие виды устройств бывают?


Девайсы (они же моды) делятся на два вида: регулируемые и механические (варивольт и мехмод). Механический мод — по сути обычная оболочка для батарейки, которая замыкает контакт батареи и напрямую подает ток к атомайзеру. Не рекомендуются новичкам — при безалаберном подходе к намотке испарителя можно получить сопротивление, резко стремящееся к нулю, тем самым лишиться зубов от взрыва. Неправильное ношение может спровоцировать замыкание цепи, и (при использовании плохой батареи) взрыв, который может привести к серьезным ожогам. Варивольты же безопасны — у них высокотоковые батареи и можно регулировать мощность, что является очень приятным бонусом


— Сколько в среднем стоит мод?

В среднем приобрести неплохой мод с атомайзером и батарейкой можно за 70-80 долларов (пересчитав по современному курсу, 4500-5000 рублей).


— Какие типы жидкостей бывают?

Премиальные (“премки”), стандарт и самозамес. “Премки” — готовые брендированные жидкости, отличающиеся подобранной вкусовой палитрой. Столица “према” — Калифорния. Стандарт — большинство джусов отечественного производства, которые отличаются качеством и, само собой, более низкой ценой. Самозамес же — самостоятельно приготовленная жидкость


— То есть можно приготовить жижку самому?


Можно, но нужен опыт. Для этого надо взять несколько ароматизаторов, которые смешиваются в разных пропорциях, после чего выжидается некоторые время (до двух недель) и производится дегустация. Но находятся не так много людей, которые делают вкусные самозамесы.




— Что такое клаудчейсинг?

Соревнование “Кто выдует облако красивее”. Заливаешь в дрипку глицерин и пытаешься выдуть облако побольше. Эстетически красиво, но не более того.


— Почему вейпинг так быстро стал популярным?

Потому что это вкусно, красиво и легально. Стоишь в пробке, достаешь бутылочку джуса из солнечной Калифорнии, заливаешь в дрипку и всем назло паришь.


— Почему так много шуток про вейперов?

Как всегда, виноваты школьники. Несовершеннолетние вейперы любят настойчиво доказывать каждому, что это абсолютно безвредно, их любимый аргумент “парю где хочу, законом не запрещено” давно стал мемом (один, другой, и еще сотни можно найти Вконтакте). Как про это не шутить?



Благодарим за помощь в подготовке материала Илью Кислого, представителя минского вейп-бара Sour Vape.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Хаски представил новый клип и сообщил дату выхода альбома "Любимые песни (воображаемых) людей".
Фотосессия любимой поп-группы в издании Maxim. Цитируя другой сайт, "проезжавшие мимо водители останавливались и наблюдали за происходящим, а местные рыбаки подплывали на своих лодках поближе". Понимаем их!
Степан Карма и Zloi Negr — люди, выпускающие микстейпы молодых рэперов — поговорили и выяснили, чем отличаются их взгляды на мир современного хип-хопа в России.
Лицо Ресторатора объясняет, почему оно рекомендовано к просмотру.