Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

6 вещей, которые мы узнали из материала Fact о трэпе в России

Английский сайт FACT опубликовал материал про русский трэп. Мы прочли и подняли себе настроение!
Комментарии
0

Вчера Fact — британский сайт о передовой электронике и хип-хопе — опубликовал материал о русской трэп-сцене. Называется он “Putin Work: как Россия влюбилась в трэп-рэп” (в заголовке игра слов: "put in work" — популярный ад-либ в рэпе).

Как часто бывает в таких случаях, получился поверхностный взгляд со стороны: автор материала познакомился с жанром через пару видеороликов на YouTube и пообщался с несколькими людьми — после чего попытался составить свою картину происходящего. Поэтому в тексте много таких вещей, которые человеку, знакомому с русским рэпом, покажутся смешными и бредовыми. Мы перевели самые яркие цитаты оттуда — предлагаем прочитать и обсудить.

На всякий случай: если вы вдруг захотите связаться с автором и рассказать ему, как обстоят дела на самом деле, вот его твиттер.



1. Главный трэп-артист России — Sil-A

Цитата:

"Sil-A — один из рэперов, делающих полноценный трэп-рэп на русском. Он боготворит крёстного отца трэп-рэпа, Gucci Mane, и делает такие же жёсткие гангстерские песни — но с помпой своего соотечественника, композитора Мусоргского".


2. Но он не один такой

Цитата:

"Sil-A достаточно популярен, но самым успешным трэп-рэпером России является москвич Yanix. Помимо техники у него есть харизма уровня Wiz Khalifa, а его альбом 2013 года “Шоу Улиц Гетто” открыл двери в музыку для многих трэп-артистов. Наиболее заметные представители жанра в России — Yung Trappa, Lottery Billz, вся тусовка YMB и перспективный Sashmir".


3. Россия — идеальная страна для трэпа

Цитата:

"Россия идеально подходит трэп-рэпу. От царизма до коррумпированных коммунистов и военной плутократии Путина, в России хорошо знают, что такое огромная пропасть между бедными и богатыми. Высокий уровень преступности, изолированность от остального мира, отсутствие возможностей — в России этого в избытке, а именно так и зародился трэп в США. Свой родной город Магнитогорск рэпер Sil-A описывает так: “Типичные российские улицы...Героин, алкоголь и полиция”.

“Я занимался трэпом задолого до того, как люди здесь узнали о нём. У меня есть кореша в тюрьме, есть погибшие друзья. Я ушёл в это дерьмо с головой”, — говорит Yanix".


4. Корни русского хип-хопа — в русской поэзии (и вообще культуре)

Цитата:

"Несмотря на свой уже более чем десятилетний возраст, трэп только недавно сформировался в отдельный жанр в России. Это ответвление более традиционного хип-хопа, уходящего корнями в богатую историю политической поэзии страны. Во времена Царской России поэты передавали стихи из уст в уста, избегая сохранения произведений в письменной форме, которые могли быть использованы для обвинения в подстрекательстве к свержению правителя. Во времена коммунизма — это расцвет бардовской песни, жанра для которого характерны простой гитарный аккомпанемент и текст с ярко выраженным политическим посылом".


5. Песни российских рэперов отличаются “хитроумным вордплеем и революционными настроениями”

Цитата:

"Для современного российского рэпа характерны хитроумный, запоминающийся вордплей и революционные настроения. Баттл-рэп тут тоже очень популярен. Как и в случае с европейской хип-хоп сценой, на Россию большое влияние оказал хип-хоп Восточного побережья США, той его категории, которую называют “Золотой Эрой”. Он, по традиции, здесь более уважаем, чем хип-хоп с Юга. Современные кумиры для них — это артисты вроде Eminem и J. Cole".


6. Русские не понимают английского, но наизусть знают песни Waka Flocka и Gucci Mane

Цитата:

"В 2013 году российская промо-группа организовала тур легендарного DJ Trap-A-Holics. Турне состояло из 8 городов. Доехали даже до обледенелого сибирского города Норильска. Свою репутацию Trap-A-Holics заработал благодаря сборке трэп-микстейпов еще с нулевых. Благодаря ему многие впервые услышали таких артистов как Waka Flocka Flame, Gucci Mane и OJ The Juiceman. Микстейпы этого человека выделяются запоминающимися дропам вроде “damn son, where’d you find this?” и “real trap shit”. Для русских слушателей эти аудиотэги были важным для культуры явлением, печатью подлинности. Pesh Singh, тур-менеджер Trap-A-Holics, вспоминает, как ставил на российских вечеринках все — от Waka Flocka до андеграунд-артистов вроде Sy-Ari the Kid из Атланты. Русские принимали на ура. “В этой стране никто не понимает английский, — сообщил Pesh, — но наизусть знают все песни Waka, Gunplay и Gucci Mane. Это что-то новенькое. Они знали больше песен Gucci, чем я”.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.