Автор: Ринат Тукумбетов

Типси Тип: "У многих есть папка "реп", именно через "е". Вот этот "реп" и всосан поп-музыкой"

Интервью Типси Типа обо всём — от отношения к попсе до религиозных взглядов. И премьера новой песни

Типси Тип — человек прямой. И на вопросы он отвечает так же, не увиливая. В начале июня он выступал на рэп-фестивале Hip-Hop All Stars в Санкт-Петербурге, где и рассказал о своём отношении к превращению рэпа в поп-музыку, о фанатах и жизни в Кривом Роге. Обсудил религию, фильмы Балабанова и собственный творческий процесс.

В конце текста — премьера новой песни "Вот так-то".

Думаешь ли ты перед интервью, о чем необходимо сказать, а о чем говорить не стоит?

Да, о некоторых вещах лучше не разговаривать. В личной беседе ты можешь объяснить — человек поймет правильно, по энергетическому посылу, а если кто-то будет читать — тут не уверен.

Замбези сказал, что тебе нравятся фильмы Балабанова. Чем режиссер зацепил?

Тебя же чем-то цепляют книги, когда читаешь? Почерком. Это наш Гай Ричи отечественный. Только покруче, конечно, покрепче.

Тогда спрошу: персонаж Сергея Бодрова в фильме "Брат" годится в "герои нашего времени"?

Нашего? Наверное, нашего — вряд ли, ну а того времени — наверняка. Герой Бодрова мне очень нравится, как и многим. Балабанов надавил на болевую точку, показал, что опасный человек может жить по совести, с желанием справедливости, и это им движет, а не какие-нибудь мотивы корыстные. Но и материальное он не отвергает: если перепало, то почему бы и нет.

*** В гримерку HHAS входит Крипл с девушкой. Здороваемся. Он садится рядом. ***

У тебя за плечами несколько сольных альбомов, компиляции Шторы, клипы, гастроли. Тебя узнают на улицах Кривого Рога? Просят сфоткаться?

Узнают. Иногда прямо в магазине какие-то бытовые штуки спокойно не выбрать. Иногда могу сгрубить, позже словлю непосебин за неоправданную грубость. Например, я бегу в наушниках, уже шестой круг, и тут меня тормозят, чтобы сфоткаться. Я как собака выгляжу, а они — "сфоткаться". Или был замес недавно, у меня пол лица нет просто, и тоже "Привет, можно сфоткаться?". Как можно спросить такое, когда ******** (лицо) разбит?! А так бывает редко, чтоб я отказывал.

Из-за этого замеса мы не услышали в феврале песни "ДСВ"?

Не было плана каждый год записывать "ДСВ", не было такой цели. Просто один раз записал, потом прикололся во второй. Потом люди начали спрашивать, когда еще. В принципе, была мысль в 2015 [тоже сделать]. В этот день был концерт Замбези, ночью был инцидент на улице, обстоятельства повлияли на настроение, было не до песен. Я лучше напишу другой трек и назову как угодно, к примеру, "Космос великанского мускула". Как тебе, Глеб? (Крипл одобрительно кивает).

"ДСВ" — серия песен, которые Типси Тип несколько лет выкладывал на День святого Валентина

Алексей, считаешь себя религиозным человеком?

Я, скорее, антирелигиозный. Не то, что я против Бога, я против посредников. Уверен, что большинству нужны посредники. Им важно выбрать поводырей с инструкциями для жизни. Человек в определенный момент начинает искать Бога, особенно когда ему страшно, плохо. Я не говорю, что нашел свой способ. Не говорю, что не ищу. Я присматриваюсь, хочу разобраться сам. Без поводырей и их условий.

Кстати, а Джорджа Карлина смотрел?

Смотрел. Очень нравится. Я понимаю, что это образ, конечно, в жизни он так себя не вел. А образ — ******** (крутой). То, что он делал с американским судом, правительством, системой — это очень интересно.

*** Открывается дверь, входит Грязный Луи с фразой: "О! Элитненько. Неплохо". ***

А у тебя есть дедлайн, к которому альбом должен быть готов?

Начинаешь думать о сроках — заканчивается творчество. Летом буду кататься на трамваях. Мне нравится. Одному, чтобы не рулить, чтобы без микрострессов за рулем. Катаешься, смотришь, можно к чему прийти, записать что-то. Луи подтверди, ты же записываешь интересные мысли?

Луи: "Другая схема: грамотные рэперы в ВК открывают паблик "Пиздатые цитаты" и ********** (крадут) оттуда строчки типа "семь раз отмерь — один раз отрежь".

Ты и Замбези поэкспериментировали с живым звуком, дали концерт. Собираетесь двигаться в этом направлении?

В планах на лето числится работа с нашим живым составом, написание песен в таком формате. Хип-хоп я люблю и не разлюблю, но есть другая энергия, с которой охота соприкоснуться.

Тебе требуются звуковые или идейные ориентиры для вдохновения?

Слушать что-то, чтобы под влиянием выдавить из себя результат, — это парафин, это шкварка. Я слушаю музыку в свое удовольствие, в процессе могу просто войти в настроение и написать что-нибудь, но не для того, чтобы сделать что-то похожее. Есть еще вариант: слушаешь, чтобы вызвать воспоминание того, как ты настраивался раньше, когда пробивало на фонтан. Что же я тогда делал? Слушал какой-то альбом, смотрел какой-то фильм, читал что-то. Но я проверял — не работает. Кому-то может помогает, а мне — нет. Темечком ловишь. Нельзя просто сесть и ровно в восемь написать текст. Всем бы хотелось, но это невозможно. Общался с моим другом Зубом, он долго не сочинял. Быт, семья, работа. Еще какие-то мутки. Прошло время, он раз, и десять треков выдал, выплеснул. Семь из десяти просто высшей пробы, куплеты — исключительные.

Уделяешь внимание отзывам в интернете?

Нельзя сказать, что вообще не уделяю. Мнение имеет право на существование. Свою публику я уважаю, но если уж доверились и выбрали, то не надо диктовать, что мне делать, чтобы вам понравиться. Я же не на свадьбе выступаю.

Ощущаешь, что жанр превращается в поп-музыку?

Да, рэп вошел в поп-пространство. Конечно, настоящие андеграундные типы никогда не войдут в состав группы Банд'Эрос. Представляешь там Крипла? Есть люди, которые ревностно относятся конкретно к хип-хопу, они никогда не будут его двигать в сторону масс, ущемлять себя в словах и действиях. А сам по себе жанр ворвался в попсу, теснит там всех на радио и в телике. Правда, блевать иногда хочется от этого. У многих на винчестере есть папка "реп" не через "э", а через "е". Вот этот "реп" и всосан поп-музыкой.

Что тебя бесит в музыке?

Когда артист подстраивается под тенденции — это бесит.

Что делает артиста артистом?

Не знаю.

Изменился за последний год круг общения?

Он не изменился, он исчез за последние полтора года. Ну, если не исчез, то сузился до минимума. Перестал доверять новым знакомым. Раньше знакомился с человеком — не было причин не доверять, сейчас за собой заметил, что подсознательно начинаю искать подвох. Отстраняться начал от людей. Может, от избытка внимания к себе. Внимание как наркотик: хочется иногда попоститься, но когда его долго нет, то начинает ломать, и хочется снова. Мы заложники своего эго, кто бы что ни говорил.

Какое, на твой взгляд, самое большое заблуждение людей на твой счет?

Мне кажется, что они думают, что я — злой.