Автор: Emma Garland
Перевод: Валентин Лавренюк

Первое свидание на кладбище с Lil Peep

Сегодня умер 21-летний рэпер Lil Peep. Предлагаем перечитать материал о нем из издания Noisey, журналистка которого провела с исполнителем целый день.

Оригинал статьи доступен по ссылке.

Lil Peep — он... сложный. Судите сами: ему 20 лет, родом из Лонг-Айленда и набирает миллионы прослушиваний на саундклауде, исполняя песни о депрессии, расставаниях и кокаине под семплы любимых групп твоей юности.

С тех пор как Pitchfork завел на него досье в январе, окрестив “будущим эмо-культуры”, Lil Peep прошел путь от интернет-славы, настигшей его еще в составе группы GothBoiClique (коллектива состоящего из рэперов, продюсеров и сонграйтеров, объединенных увлечением музыкой Underoath и Gucci Mane; там же состоит бывший участник Tigers Jaw Адам Макилви), до принимающей всё необычное в штыки широкой публики.

Никто толком не понимает, что с ним делать как с артистом. Критики месяцами чесали затылки, пытаясь разобраться, чего же добивается этот паренек с тату “Daddy”, записывая скрим-рэп поверх инструменталов коллектива Mount Eerie. Тем временем фанатам как эмо, так и рэпа было трудно воспринимать его трэп, вдохновленный творчеством группы Taking Back Sunday, и те, в конечном итоге, поставили на Lil Peep крест и занесли в одну категорию с непонятным им Lil Uzi Vert. Но его фанбаза, — многочисленная, верная, состоящая в основном из подростков, — видит простого парня, музыкально выражающего себя с помощью сплава актуальных жанров 2017 года. И находит в его песнях себя.

Lil Peep не позиционирует себя как сонграйтер, рэпер или кумир тинейджеров. Он просто делает свое дело, ценя каждого единомышленника, и ждет пока его вайб примут остальные. Большинство разговоров ведутся вокруг него, но не с ним — так обычно и происходит, когда визуально яркий артист появляется из ниоткуда с совершенно новым музыкальным стилем, который по своей сути является конфронтационным, поскольку основан на жанре, прежде неудостоенном внимания критиков (как, например, в свое время происходило с Odd Future, Yung Lean или PC Music).

Его образ играет на руку и в то же время является помехой; его хейтят, а он появляется на Fashion Week в Париже и Милане в качестве модели для таких брендов как Balmain, Marcelo Burlon и Rick Owens. И тем не менее, вопрос остается: кто, блядь, такой этот Lil Peep?

Поскольку в последнее время он часто бывает в Лондоне, я спросила Peep’а, не желает ли он потусоваться и рассказать немного о себе. Он оказался настолько милым, что выкроил немного места в своем графике, забитом промоушеном нового альбома и съемками комедийных скетчей, для встречи со мной в месте, которое мы оба так любим, — на кладбище.

Привет... Как мне тебя называть? Как к тебе друзья обращаются?

Пип. Мама всю жизнь звала меня Пип, отсюда и псевдоним. Не знаю почему… Она говорит, что я выгляжу как “маленький пип”, что бы это ни значило. Моя мама — учительница младших классов и занималась моим домашним обучением. Мы вместе с ней растили птиц, когда я был маленький, так что рос я в окружении уток и куриц. Я держал их у себя в комнате. Такое у меня было детство.

Я так понимаю, ты и сам был как птенец?

Ага, я просто был маленький “пип” (одно из значений “peep” – чириканье, прим. переводчика).

Помнишь свое самое первое свидание?

[пауза] Не, похерил я память свою.

Куда бы ты позвал кого-то на первое свидание?

Диснейлэнд. Тот, что в Лос Анджелесе, очень старый и там действительно крутой вайб. Мама всегда говорила: “Тебе стоит накуриться и пойти на аттракцион Tiki Room”. Не буду я, блядь, туда идти! Там только и делают, что поют и танцуют. Но мамка такая: “Это ж лучший спот, там меня сильнее всего пробивало на хи-хи”.

С Днем Независимости, кстати.

Я и забыл. Блин, да я даже не американец. Вот, в чем все дело (указывает на тату “Crybaby” возле глаза). Плакса. Это для американцев (“Crybaby” — культовый американский фильм 1990 года, прим переводчика).

Думаешь они все плаксы?

Не все, но очень многие.

У тебя есть какие-то традиции ко Дню Независимости?

Все идут гулять и пить, а я остаюсь дома и курю. Есть зажигалка, кстати? Мне нравится, что они тут печатают Nando’s на пачке (показывает на фото отмершего легкого на упаковке) (Nando’s — сеть фастфуда, скорее всего, это легкое похоже на жаренную грудку, прим. переводчика).

Ты уже ел там?

Конечно! Я беру двойную порцию и каждый раз уплетаю все в одного. Вкуснотища.

Что самое хорошее ты делал для кого-то?

Ух, ну это, я делаю много приятных вещей для многих людей. Всегда помогаю друзьям, если им что-то нужно, я очень щедрый. Потратил кучу денег на цепи, но у меня уже не осталось ни одной. Я напиваюсь, снимаю их с себя, надеваю на людей и говорю : “Она твоя, я тебя люблю”.

Самая приятная вещь, которую сделали для тебя.

Моя мама отлично меня воспитала. Вот наши с ней отношения (показывает на шею).

Ты считаешь себя романтиком?

О да, это точно. Но от этого одни проблемы.

Почему? Попадаешь в неприятности?

Неприятности, ага. Я очень эмоционален, порчу жизнь себе, порчу жизнь другому человеку. Я хотел бы быть менее… вспыльчивым. Очень эмоциональный.

Какое тату было первым?

Вот эта штука на руке. Мне было где-то 14. Это инициалы мамы и дата ее рождения. Она не могла на меня злиться, когда увидела, но все же татуха — пиздец огромная… Я не хотел такую большую, если честно, дружбан сделал мне ее в моем гараже, пока мама была дома. Она и не догадывалась, что происходит.

Какая из татуировок твоя любимая?

Очень люблю Crybaby, она много значит для меня. Дело не только в Америке, благодаря этому тату я научился замечать действительно важные вещи. Люди жалуются на всякую хрень. “Блин, вай-фай не ловит” — типа того. Как по мне — это же ерунда! У меня хорошая система ценностей. Я вообще не переживаю насчет денег и остальной фигни, которую люди считают важной. Жаловаться — это не мое. Раньше я постоянно ныл, но в какой-то момент нашел себя, и эта татуировка служит напоминанием.

Как и когда ты познакомился с GothBoiClique?

Мои бро! Я уехал в Лос Анджелес, когда мне было 17. Даже на выпускном не был, хотя школу закончил. Я учился на дому. Не посещал занятия, потому что постоянно был в депрессии, мама писала все сочинения вместо меня. Я ни одного не написал. Она буквально получила за меня диплом. В школе я был где-то дней 20, в выпускном классе. А перед выпуском я переехал в Калифорнию, спонтанно, не совсем представляя, что там буду делать. Мама присылала мне консервированные бобы по почте, и вот как-то так я питался. Мне было лень искать открывалку, я вскрывал банки молотком. Осколки металла попадали внутрь и я кашлял кровью каждый раз, когда съедал их.

Звучит не очень.

В общем, лежу я дома на диване, и тут Nedarb — продюсер, один из первых, с кем я познакомился в Лос-Анджелесе, мой кент, брал его в качестве DJ на концерты в Россию — бы знаком с тусовкой GothBoiClique с самого их основания, и однажды пригласил их потусить. Буквально в первый же день знакомства с Lil Tracy и остальными мы сняли клип на “White Tee” в том доме. Так и зазнакомились.

Ты был фанатом Tigers Jaw до того, как начал работать с Адамом?

Конечно! Я обожаю с ним работать. У нас есть абсолютно сумасшедшие вещи, которые еще не выпущены. GBC мои любимые коллабораторы и всегда ими останутся. Со мной связывались многие большие артисты, но, как я уже говорил, ценности у меня другие. Я делаю это ради музыки, а не ради денег. Я поработаю с тобой, если действительно этого захочу, или если ты в свое время вдохновил меня, или же помог мне справиться с тем, через что я проходил. Люди, которых я реально уважаю. Я не буду работать с тобой только потому, что у тебя много подписчиков.

Читаешь, что о тебе пишет пресса?

Иногда. Читаю первые 6 предложений и меня начинает тошнить. Наверное, это потому что меня нелегко раскусить. Слишком сложный. Тяжело понять и выразить словами, так что я не виню людей, которые пишут вещи, с которыми я не согласен.

Думаю, многие критики и журналисты просто не шарят, что ты делаешь.

Пока нет, но скоро начнут. Этому требуется время, может, даже пару лет, но скоро все поймут.

Я была на твоем лондонском шоу в Omeara, был солдаут. Подростки явно шарят.

О да, подростки определенно шарят. Но ведь рецензии пишут не подростки, да и вообще… Я не знаю, если бы я мог выбрать кого-то, чтобы написал обо мне статью, это был бы кто-то из GothBoiClique. Мой друг. Может, так и сделаю: попрошу моего кореша Fish Narc написать обо мне. Он лучший. Этот парень — гений.

У тебя много эмоциональных фанатов. У них всех, в какой-то мере, есть доступ к тебе через социальные сети, ведь благодаря им в наше время люди становятся известными. Это изматывает?

Да, определенно бывает трудно: люди не понимают меня, в них много злости, они пишут мне сумасшедшие вещи. Иногда это задевает, но вообще — нет, ведь я знаю: они просто хотят мне насолить. Просто пытаются вывести меня из себя. Если бы не популярность, я бы никогда не стал окружать себя такими людьми или обращать на них внимание. Я люблю тех, кто меня поддерживает, они клевые. Это воспитанные люди, а те, кто хейтит, подставляют сами себя.

Lil Peep можно увидеть на показах, ты позируешь для Balmain. Тебе интересна мода?

Определенно, но денег у меня никогда не было. У меня всегда был “стиль”, или как там, блядь, это назвать. Я даже не уверен, можно ли это назвать стилем, я просто одевался и выглядел иначе. Когда мне было 10, все уже копировали мой внешний вид.

Какие безумные шмотки у тебя были в 10 лет?

Ох блин, я был на свэге. Брат подсадил меня на панк с раннего возраста, так что у меня были брюки-бандаж и все такое. В средних классах я начал красить волосы. У меня были фиолетово-зеленые в четвертом классе. Я всегда хотел выглядеть иначе. Быть похожим на персонажа какой-то игры, или аниме. Забавно,что сейчас люди постоянно рисуют меня как аниме-персонажа. Мне часто присылают мои портреты, думаю, это благодаря тому, что я много работал над своим имиджем. Недавно кто-то сделал куклу в точности похожую на меня. Вплоть до татуировок. Ее делали год. Если говорить о GBC, мы бы все могли быть в меню выбора персонажа Tony Hawk's Underground. GBC — это персонаж NBA 2K17.

Какая твоя любимая RPG?

Мне нравились Fable, Oblivion и Skyrim, но когда я был младше, часто играл в Runescape, думаю именно она меня вдохновляла. По сути, все что там делаешь — ходишь и прокачиваешь свой наряд. В этом весь смысл игры. Сражаешься, убиваешь и получаешь за это одежду. Потом ты ходишь в ней и люди такие: ”Ух, блин, он сделал ЭТО, чтобы получить этот наряд? Жесть!” Для меня жизнь как Runescape. Ты покупаешь, продаешь, обмениваешь. Вырубаешь деревья с целью собственной выгоды. Эй, она многому меня научила. RPG определенно важная часть моей жизни.

Ты сказал, что твой брат подсадил тебя на панк. Какие исполнители или альбомы взрывали тебе мозг?

The Casualties, Minor Threat, NOFX, наверняка. Я был больше по эмо: Taking Back Sunday и My Chemical Romance. Брат не особо котировал, он был панк, а мне вот больше такое нравилось. Хардкорная сцена Нью-Йорка тогда имела большое влияние. Это было круто. Помню, как мы с братом и его друзьями попали на сцену к The Casualties. В 15 лет у меня был ирокез и шипы свободы. Сижу я в кинотеатре с ребятами, которые в лакросс играют, готовятся к завтрашней тренировке по футболу… И я такой, уже под кайфом.

Расскажешь немного об альбоме “Come Over When You're Sober”?

Он охуенен. Определенно лучшее, что я пока сделал. На все про все ушло 4 или 5 дней, врать не буду. Обычно я пишу песню где-то минут 20 и записываю у себя же в комнате. Когда меня накрывает вдохновение, я размышляю так: “Ок. Сейчас буду писать альбом и он должен быть охуенным”. Провожу целую неделю только с этой мыслью. Я реально больше ничего не делаю. Мы записали хуеву тучу песен и отобрали самые сильные. Это для меня что-то новенькое, обычно я выпускаю все, что записываю.

Твой любимый фильм?

Тарантино — любимый режиссер, многие над ним смеются. Но да, сука, Тарантино! Мой любимый, наверное, “Бешеные Псы”. Кроме этого… Эй, знаешь что еще? Буду звучать банально но — “Сумерки”.

Я никогда бы не стала поносить "Сумерки", вся серия отличная.

Просто отпад! Люблю все вампирские фильмы.

И саундтрек отличный.

“Тело Дженнифер” крутой. Ах да, Panic! At The Disco записали песню для этого фильма — "New Perspective". Отличная.

Кого бы ты сыграл в кино?

Джастина Бибера. Я набью ему свои татухи [случайно задевает рукой паутину]. Паутина! Я не убиваю пауков, но они меня пугают. Только что погряз рукой в паутине.

Меня пауки пугают до смерти.

Я закурю. Они не любят дым.

Мне стремно. Они на мне?

Да не, ты в порядке. Знаешь, чего я боюсь больше всего на свете? Многоножек.

Как так?

Есть одна история.

Продолжай.

Они меня любят, но я их просто ненавижу. Готов поспорить, что одна из них где-то в радиусе трех метров от нас. Они меня преследуют. Было множество случаев, когда они ползали по мне. Люди говорят: “Никогда не видел многоножку”, и я такой: “Че? Да я видел 10 миллионов многоножек!” Обычная тема для Лонг-Айлэнда, их там дофига. В общем, лежу я на кровати, отдыхаю и вдруг вижу тень… Я знаю, чья она. Уже привык. Ее движение, ножки… Ну, думаю: «Ок! Я посмотрю на тебя, чтобы убедиться: это то, о чем я думаю” — и тут же начинаю кричать. Срываю с себя одежду, выбегаю из дома. Говорю маме: “Домой я не вернусь — а это был вторник, я тогда учился в начальных классах — буду ночевать у Эдди, пока ты мне не принесешь мертвую многоножку в салфетке”. Так что да, многоножек я убиваю. Я убийца многоножек.

Что насчет других фобий?

Океан. Я никогда не боялся океана, пока однажды мой любимый учитель не погиб, катаясь на серфе. Парнишку с нашего района, который дружил со всеми, тоже забрал океан. Две трагические смерти на моей памяти связаны с ним. Но вот, что еще, у меня есть сумасшедшая теория. Готова услышать? Это тебе голову взорвет.

Давай.

Знаешь, кто ближайший родственник динозавра из ныне живущих? Курица. Во-первых: как ты думаешь, насколько вкусным был тираннозавр?

Думаю, очень даже. Как Nando’s.

Как гигантский Nando’s! Я хочу попробовать тираннозавра. Ну, в общем, я считаю птиц ближайшими родственниками динозавров, потому что они могли летать, и таким образом спаслись от метеорита. В то время на Земле был только один материк — Пангея, окруженный водой со всех сторон. Так что я думаю: все, кто обитал в океане, выжили. Они никуда не делись, мы просто недостаточно глубоко смотрим. Видела этих здоровенных лиоплевродонов? Я думаю, они все еще где-то на глубине, отдыхают. Эта теория не такая уж и сумасшедшая. Мы постоянно открываем что-то новое.

Видимо, о поверхности Луны мы знаем больше, чем о дне океана.

Точняк. Так что я к океану ни ногой. Нет уж, спасибо!

[смотритель просит всех покинуть кладбище в связи с закрытием]

Думаю, сейчас нас выгонят как непослушных подростков.

Видишь, в Америке такого нет [показывает на церковь]. Этих башен и замков.

Тебе стоит посмотреть замки, пока ты здесь.

Определенно. Я хочу купить себе замок.

Ну да. Чем будешь вечером заниматься?

Куплю себе бутылку выпивки, а там будет видно.

На обратном пути менеджер Lil Peep просит у него сигарету. Протягивая пачку B&H Silvers, артист говорит: “Заметил, они печатают Nando’s на пачках?” Я снова рассмеялась. Остальные тоже смеются. Он говорит: “Я уже шестой раз за день эту шутку рассказываю”.

Пока, Peep <3