Текст: Кирилл Бусаренко

Шан-Чи — первый за 2 года новый супергерой Marvel. Каким вышел фильм про него

Marvel заходит на территорию китайского кино.

Балбес Шон работает парковщиком, вместе с подругой Кэти отжигает по вечерам в караоке и не претендует ни на что большее. Но у него есть секрет… Он владеет кун-фу.

Звучит пока что в духе кино с Джеки Чаном, но такова завязка “Шан-Чи и легенды 10 колец”. Это первый со времен “Капитана Марвел” фильм про нового супергероя, который должен пополнить поредевший после событий “Финала” ростер Мстителей. Более того, это первый фильм Marvel про азиатского супергероя (его играет канадец китайского происхождения Симу Лю). И для студии это не менее важно.

Китай — огромный, но очень капризный рынок, в котором есть годовая квота на показ зарубежного кино. Чтобы пройти партийную цензуру, киноделы идут на разные ухищрения — например, добавляют в сюжет китайцев, без которых герои ничего не могут (подробнее можно узнать вот тут). А казалось бы безопасные варианты вроде “Мулан” (китайская история, актеры-китайцы, что может пойти не так?) обрушивают бокс-офис с треском сотни тысяч петард.

К “Шан-Чи” у Китая еще до выхода кино было много претензий. Оригинальный комикс, выходивший еще в прошлом веке, сейчас считается в стране оскорбительным — герой обрывает связь с Востоком и выбирает Запад, а его отец так и вообще террорист по имени Фу Манчу (герой многочисленных дешевых романов, стереотипный образ злого китайского гения/мага/гипнотизера Америки прошлого века). Президенту Marvel Studios даже пришлось отвечать на опасения китайского зрителя — “Шан-Чи”, кстати, до сих пор не получил дату проката в Китае, и высока вероятность, что то же самое произойдет с “Вечными”, которых сняла нелюбимая партией Хлоя Чжао.

Но вернемся к сюжету. Конечно, парковщик Шон не просто так умеет делать вертушки. Он сын лидера организации “10 колец” по имени — нет, не Фу Манчу — Веньву. Когда-то давно Веньву был завоевателем (в фильме намекают, что он Чингисхан, и это поклон Китаю), прожил много сотен лет благодаря мистическим кольцам (хотя это браслеты), но потом нашел тайную деревню Та Ло, где жители владеют магией и не пользуются вайфаем, влюбился в местную, распустил “кольца” и завел двоих детей. Потом обязательная драма — и вот из Шан-Чи делают убийцу, а сам он в какой-то момент бежит от отца.

“10 колец” не в первый раз появляется в фильмах Marvel — вы можете помнить организацию по “Железному Человеку 3”, где ее лидером притворялся Мандарин. В “Шан-Чи” почти не объясняют, как Веньву это допустил — он просто шутит, как можно было назваться цитрусовым (в Китае не говорят “мандарин” в значении “чиновник”, это придумка европейцев).

И за исключением “10 колец” и пары знакомых лиц из трейлера (но есть другие сюрпризы) мало что напоминает, что “Шан-Чи” — это супергеройское кино в киновселенной Marvel. Хотя сюжетный паттерн все тот же — история про семью, много предыстории, битва с зеркальным противником в конце (хотя есть мегабосс, но я даже не уверен, как его зовут) и традиционное “герой учится всему за 5 минут экранного времени”. И пускай в конце произнесут, что Шан-Чи спас мир, останется впечатление, что все же его самую незначительную часть.

Но смотрится это без особых проблем, потому что “Шан-Чи” — это все же свежий для Marvel жанр “уся”, то есть китайское фэнтези, где герои не дерутся, а скорее танцуют и летают по воздуху, пока камера берет красивые замедленные ракурсы. Драк много, все они запоминаются — как, например, на строительных бамбуковых лесах небоскреба в Макао (я пытался посчитать, сколько людей главный герой там отправил на смерть, но сбился).

А еще это, возможно, самый богатый на визуал фильм студии — здесь и живой бамбуковый лес, и та самая деревня Та Ло с хорошим драконом в глубине озера и нехорошим в толще горы, и бестиарий как будто из “Магических тварей”: лохматые волшебные львы, не менее волшебные синие олени и нечто, напоминающее хэдкрабов из Half-Life, только без рта, с шерстью и крыльями.

Остается вопрос про самого Шан-Чи. Симу Лю — малоизвестный актер, которого Marvel по привычке взяла на крупную роль. И он не вызывает отторжения — но сейчас, когда в MCU больше нет Дауни-младшего, Эванса, Йоханссон, Боузмана, а в скором будущем и Хемсворта с Руффало, сложно представить, как он заменит кого-то из них.

Как и “Шан-Чи” не станет новой поп-культурной бомбой по типу “Черной Пантерой”. Никто не будет кричать “эбомбэ”, потому что, во-первых, фильм не дает никаких кричалок, а во-вторых, потому что у азиатов, как кажется, в этом нет особой необходимости. Да и если технологичная Ваканда в “Черной Пантере” была символом будущего, то деревня Та Ло в “Шан-Чи” — это традиции прошлого.

И возможно, о чем-то говорит тот факт, что на значимость Шан-Чи и будущее фильмов Marvel нам намекают лишь в сцене после титров. Но хочется-то уже сейчас.

Ламар обращается к сыну Дрейка Адонису, к родителям рэпера, а также (сюрприз!) к 11-летней дочери, которую канадец якобы скрывает
Шесть с половиной минут насилия