Тексты

Русский рэпер о том, как устроена армия Израиля и почему от нее никто не косит

Sayaf, участник группы iZReaL, после службы в армии записал альбом
Комментарии
0

Текст: Андрей Никитин

Кто из вас хочет в армию, сделайте шаг вперед. Совсем-совсем никто? 

Нам показалось, что ситуация в стране и мире неплохо располагает к тому, чтобы взглянуть на страну, где в армию идут все — и парни, и девушки. ЦАХАЛ, армия обороны Израиля, работает именно так.

Как устроены израильские вооруженные силы изнутри и почему от службы в них почти никто не косит, нам рассказал рэпер Sayaf, участник группы iZReaL, который сначала провел там три года, а недавно снова надел форму в связи с вооруженным конфликтом в секторе Газа.

Как житель Москвы может оказаться в израильской армии

В Израиль я уехал по нескольким причинам. Во-первых, здесь в Москве я ******* (ерундой) маялся. Стандартные расклады: пацаны, районы, кидалово, тусы. Я бросил школу после девятого класса. Каждый день дул и слушал рэп, местами даже приторговывал. Короче, рэп. Однажды моего лучшего друга забрали в армию — из дома просто утром вытащили. Это дало мне какую-то пощечину. Я начал думать сам, чем нужно заниматься, какие у меня перспективы?

Я понял, что это все может плохо закончиться и надо что-то менять в жизни. На тот момент мой брат с сестрой уже уехали в Израиль. Мама на меня давила. Мне же казалось, что у меня вот-вот начнется успешная рэп-карьера. Но когда лучшие друзья начинают пропадать, это дает какой-то толчок. Я подумал: поеду поучусь в Израиле, тут остынет все, потом вернусь. Но со временем пришлось этот план немного изменить: взяться за голову, покончить с раздолбайством.

Во-вторых,  я еврей. Есть закон, согласно которому все евреи мира имеют право переехать в Израиль и получить гражданство. Если у тебя, допустим, папа — еврей, а мама — нет, то по законам иудаизма, ты не еврей. Но фашисты все равно бы тебя отправили в лагеря. Поэтому сейчас ты имеешь право получить гражданство Израиля буквально через два месяца после приезда.

 

Как идет призыв, куда распределяют призывников

В армию призывают в 18 лет. Парней на три года. Девочек — на два. По твоему состоянию здоровья и желанию тебя распределяют. Внутри армии есть огромное количество профессий. Ты можешь быть поваром или продавать шоколадки, можешь быть водителем, боевым военным, моряком — целый список.

Большинство, в основном, даже получают желаемую должность. Бывает, что ребята не хотят служить в боевых войсках. Но если ты хочешь служить в более серьезном роде войск, то еще до армии можно пройти специальные курсы и испытания.

Для каждого рода войск есть свой набор средств и тренировок, которыми тебя будут дрючить. Например, на испытаниях для будущих коммандос тебе не дают спать, проверяют выносливость, силу духа, интеллектуальные и управленческие способности, зрение под водой.

Уже по ходу службы ты можешь дополнительно проходить испытания, различные марш-броски, по итогам которых идет дальнейшее распределение. Оценивают твое старание и желание попасть в более серьезное подразделение .

 

Как сильно жизнь военного отличается от жизни гражданского

Есть солдаты, которые каждый вечер возвращаются домой. Они как на работу в армию ходят. Есть такие, у которых график “неделя в армии — неделя дома”.

Боевых солдат чаще закрывают на базах. Мы, например, делали “шестнадцать дней на базе — пять дома — одиннадцать на базе — три дома”. В основном соотношение такое: две недели на базе — три дня дома.

Бывают и такие случаи, когда ты закрываешь больше, чем обычно. Если, например, война. Или ты можешь провиниться и получить в виде наказания запрет на возвращение домой.

Почти не бывает такого, что ты больше двух месяцев не бываешь дома. Это какой-то особый случай должен быть.

Многое зависит и от твоего срока службы. Если ты молодой —  больше закрываешь. Если прослужил больше двух с половиной лет или если служишь в спецподразделениях — там вообще очень хорошие выходы. Они чуть ли не каждые выходные дома бывают. Какое-то определенное количество на всякий пожарный остается на базе, а остальные выходят.

 

Как оплачивается служба в армии

Для военных существует много разных льгот. Есть солдаты-одиночки, у которых нет родителей. Есть такие, как я, которые приехали из другой страны. У каждого свой статус в армии, своя зарплата, свои льготы. Есть льготы для тех, кто живет на периферии, а не в центре страны. Есть льготы в зависимости от семейного положения, призывного возраста. И так далее. 

Я, допустим, был в этой стране приезжим, без родителей —  это считается “новый репатриант”. Солдат-одиночка. То есть, у меня зарплата больше, мне армия снимает и обставляет квартиру. Мне положено раз в год летать за границу навестить родителей. Армия несколько раз даже мне оплачивала такую поездку. Есть возможность выйти поработать на месяц во время службы для улучшения собственного социально-финансового расклада.

Армия может помочь решить твои финансовые вопросы. Если у тебя, например, есть минус в банке, армия может его выплатить. Но все это очень индивидуально. Мне армия обставила хату, за три года я трижды, сроком на месяц, летал в Москву просто отдыхать. Плюс, зарплата у меня была чуть больше тысячи долларов в месяц (минимальная зарплата в Израиле — тысяча двести баксов), плюс тебя кормят, поят, одевают и так далее. 

Но это не значит, что армия сама придет к тебе с протянутой рукой помощи. Это надо выбивать, быть активным, просить. Есть чуваки, у кого ситуация аналогична моей, но получали они меньше.

 

Что происходит, когда твой срок службы закончен

Ты переходишь в статус резервиста. По идее, ты в таком случае служишь месяц в году. Это зависит от бюджета страны. Когда нужно — тебя призывают.

Могут призвать на территории, где, непосредственно, проходят службу срочники. Там надо пахать. А могут призвать просто на тренировку, где тебя гоняют на базе, тренируют в стрельбе. Чтобы не расслаблялся.

 

Какие появляются льготы после армии

Что касается льгот, мне полностью оплачивают образование, три года я не плачу налог с зарплаты, есть определённый список работ, по выполнению которых тебе сверху платят бонус, как только что демобилизованному солдату, например: Служащий отеля, продавец на заправках, сельскохозяйственные работы и прочее.

Помимо платы за само образование можно выбить стипендию на время учебы. И она доходит до красивых цифр, особенно, если ты боевой солдат. Доходит до шести тысяч долларов в год. Я не выбил, просто лоханулся. Жизнь в Израиле недешевая — примерно, как в Москве, так что нелишними были бы эти деньги.

 

Что делать, чтобы откосить от армии и почему мало кто так поступает

Мой брат не служил. Как я понял, откосил на теме пацифизма или что-то в этом духе. Вопрос с армией решают по разному. Классически — это по "дурке". Комиссия должна сделать вывод, что ты неадекватный чувак и не пригоден к службе. Так как в армии Израиля, на самом деле служат даже ребята с синдромом Дауна и аутизмом.

В Израиле, по-моему, служат процентов 80 мужского населения. Из них процентов 60 — боевые войска. Просто ты понимаешь, зачем ты идешь в армию. Тебя ненавидят все страны-соседи. Тебя мечтают убить и каждый день где-нибудь призывают к уничтожению Израиля.

Плюс, сама история Израиля накладывает свой отпечаток: желание служить и охранять свой дом — это заветная мечта блуждающего народа, наконец-то обретшего свою страну. У народа есть фундаментальная связь с этой землей. Люди не идут в армию ради выгоды. Основной мотив — это чувство долга перед государством и семьей. Ты живешь в стране, где на тебя падают ракеты. Ты нутром осознаешь, что должен защищать сон своих близких. Тебе никто не приходит и не говорит: “Будь мужиком!”. В армию идут, понимая, что этим нужно кому-то заниматься. Это мне очень нравится. Это вселяет веру в человека.

Когда война, ты чувствуешь народное единение. Сейчас я месяц был в армии, еще даже суток не прошло моей жизни на гражданке. Вчера в четыре часа дня сдал амуницию и освободился. Так вот, тебя останавливают люди на улице, благодарят, благословляют, постоянно пытаются тебя угостить чем-нибудь. Нас уже забаловали.

Уверен, что здесь во время Второй мировой войны люди испытывали то же самое: “Нам ******* (конец), если не будем вместе”. Это ощущение, из-за постоянных конфликтов и ненависти вокруг, остается всегда.

 

С кем Израиль воюет прямо сейчас, в чем суть текущего конфликта

Суть в том, что каждый день на твою страну падают ракеты. Они редко попадают в жилые кварталы, потому что очень умные люди построили систему противоракетной обороны. Но на протяжении последних пяти-шести лет постоянно падают ракеты. Это и примитивные самодельные ракеты “Кассам”, но это и “Грады” советского производства.

Понимаешь, когда был ****** (беспорядок) в Ливии, в Египте, не было контроля за этим всем. После революций, после «Арабской весны», огромное количество оружия бесконтрольно ходит по рукам террористических группировок региона. ХАМАС — радикальная исламская группировка, которая держит сектор Газа — получила за это время очень большое количество вооружения. Плюс, очень проблематично ведение диалога с группировкой, в конституции которой прописано, что их цель — уничтожение твоей страны.

Палестинская Автономия — это две разные, не связанные между собой, территории, управляемые двумя разными группировками, которые до последнего года валили друг друга. Одна часть Палестины, сектор Газа, управляется ХАМАС. На другой палестинской территории, которая называется Западный берег реки Иордан, управляет движение ФАТХ. Израилю, конечно, на руку их конфронтация. Пока они воюют между собой, нас не трогают. Плюс они диаметрально противоположны. ФАТХ — более светский, хотя у них тоже есть более радикальное крыло, готовое валить. А ХАМАС — более религиозные. В Газе достаточно случаев, когда разгонялись публичные празднования свадеб, других мероприятий. Там очень жесткая жизнь. Радикальный ислам.

Толку говорить о негуманности всей этой движухи, когда огонь может вестись даже из больниц? Я не могу говорить за палестинцев, мне жаль людей, которые умерли просто так, не будучи связанными ни с одной из сторон конфликта, но реальность такова, что Израиль, прежде чем бомбить, рассылает всем SMS, листовки, оповещает о том, что район будут тогда-то и тогда-то бомбить. А ХАМАС просто запрещает людям покидать дома.

Ведь это война медиа. Когда по телевизору скажут, что погибли не десять, а тысяча палестинцев, весь мир скажет: “Израиль, вы ****** (обнаглели)!”. А там просто не предпринимается ничего, чтобы оградить людей от смерти и боевых действий. Так образом мирное население служит «живым щитом» для ХАМАС. Людям не дают право покинуть регион, не организовывают “зеленых коридоров”. 

Конфликт очень сложный. Он тянется уже более 60 лет. Сейчас все даже ухудшилось

 

Есть ли в армии Израиля дедовщина

Если ты молодой — работаешь больше. На кухне работаешь, убираешь там, на базе убираешь, красишь ее, чаще на карауле стоишь. Условия более жесткие. Но унижений, издевательств и неуставных отношений нет. Хотя, конечно, были случаи отдельные. Но они, как правило, получают широкую огласку в СМИ и в связи с ними люди теряют должности, получают тюремные сроки.

Есть лишь тяжелые условия. Тебе жопу приходиться рвать, потому что ты молодой. Пацаны, которые служат уже долго — они в основном выходят на захват зданий, на террористов. Прям серьезные задания вроде поимки человека с поясом шахида, который готовит теракт. А молодой — он чаще на базе отсиживается. Или молодому могут приказать посидеть в засаде сутки — это жопа. Зима. Холодно. Мокро. Ты должен сидеть, ждать, да и вряд ли кто-то придет. Делаешь, в общем, самые "неприятные" задания. 

Я вообще считаю, что армия — это очень человечно. Несмотря на то, что ты учишься убивать людей и делаешь, по идее, плохие вещи, но ты делаешь все, чтобы найти другой выход из ситуации. Человеческая жизнь — это высшая ценность, даже чужая.

Хотя, я видел и тех, кто были жадны до крови. Рвались всех убить. Конечно же, есть фанатики и среди солдат, которые издеваются над людьми. Я это принимал и старался быть человечнее. Увидел армию с такой стороны. Мне даже было легче служить из-за такой позиции. Я понимал, что делаю правильные вещи, а не какое-то зло. Ведь совесть может и сожрать тебя. Если ты не знаешь, за что ты борешься — невозможно бороться.

 

Как армия может повлиять на рэп-карьеру

С армии я оплатил себе первый альбом. Раз в месяц я откладывал сто баксов на биты. Я понял, что битло нужно покупать, а не ждать, когда что-то подходящее появится. Сейчас на это уже меньше внимания обращают, но раньше записать альбом на  чужую музыку — все, это провал.

За время службы армия откладывает тебе деньги на открытый счет, который ты можешь использовать только на четыре цели. Цели — это открыть свой бизнес, жениться, купить квартиру или на учебу потратить. Либо же через пять лет — не раньше — эти деньги уже можно перевести на собственный счет. Это примерно шесть-семь тысяч долларов.

Я открыл свой бизнес — студию сделал. Намутил левые оплатные счета, квитанции, мол, купил на эти деньги аппаратуру. Принес эти документы им, получил свои бабки и вложил их в первый альбом свой, “Сувенир”. Альбом и клип. Услуги Марата (битмейкер, на тот момент — участник группы Krec, — прим. the-flow) стоили три штуки баксов. Так что, можно сказать, что из-за армии я и смог выпустить свой первый альбом.

 

Какую пользу приносит армия

В общем, армейка, я считаю, очень полезная штука. Вырабатывает в тебе ощущение принадлежности к обществу, наверное. Это сложно, но это в то же время тренирует не только мышцы, но и характер, силу воли. 

Понимаешь, в чем прикол, в Израиле тебя могут не взять на работу, если ты не отслужил. Это очень важный момент для твоей социализации в обществе. Даже если ты, допустим, не отслужил в армии, но выучился на какого-нибудь супер-компьютерщика, получил два образования , а пришел чувак, у которого примерно тот же уровень образования или даже чуть похуже, но он сделал армию — возьмут его, а не тебя.

Страна Израиль воюет на протяжении всего времени своего существования, и армия — это твой прыжок в израильское общество. Почти все политики — бывшие генералы, которые сделали себе хороший социальный статус через армию. А если ты хороший летчик — считай, что всего в жизни достиг. Там это элита общества.

 

О работе и жизни после армии

Занимаюсь примерно тем же, чем занимался в войсках — я охранник. Это такая работа, которую я могу совмещать с учебой. И рэпчик писать. Место, где находится мой пост — не очень приятное.  Я могу схватить коктейль Молотова, камни летят, порезы можешь заработать. Бывали случаи и с огнестрельным. Но если я не сопровождаю людей, а сижу в будке, я предоставлен себе восемь часов: могу читать, музыку слушать, общаться по телефону. Это дает мне возможность учиться и параллельно заниматься творчеством.

Учусь я по специальности “политика и журналистика”. Мне была интересна тема передачи определенного мнения в общество. Почему общество думает так, а не иначе? Вопросы контроля мнения и массовых посылов. Политика меня меньше интересует, но это такой факультет.

Я поступил туда без аттестата, окончив специальные курсы. Чтобы попасть в университет примерно на ту же специальность, мне надо было сделать аттестат зрелости и пройти аналогичный нашему ЕГЭ тест. А я пошел в колледж, потому что там не надо жопу рвать, и я за 4 года могу получить вышку, а не за 6. Я ведь даже по своей специальности работать, может, не буду. Думаю, я потом продолжу учиться.

А еще всегда можно вернуться в армию. На данном же этапе я решил заниматься тем, что мне самому ближе и интересней. Делаю то, что нравится, не гонясь за стабильным доходом. За это от мамы иногда приходиться выслушивать.


 

 

"Flashback" — трек Саяфа, посвященный службе в армии.

 


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
Зарифмованные предложения о продвижении бренда артиста и идеальное визуальное оформление — чего ещё требовать от резюме в рэп-компанию?
Centr, но без Птахи — будете слушать?
Международный рэп-стар приходит к нам из Эстонии — и верхом на коне.