Тексты
Текст: Эрик Скелтон
Перевод: Кирилл Бусаренко

Как Post Malone стал одним из популярнейших артистов в мире

Пока последний хит бородача "Rockstar" штурмует чарты, изучаем, как он докатился до жизни такой.
Комментарии
0

Оригинал текста на английском можно прочитать по ссылке.

Когда артист Post Malone в начале 2015 года возник на радарах с песней “White Iverson”, мало кто прогнозировал ему долгосрочный стабильный успех.

Он был простаком из Техаса, которого в музыку привела любовь к видеоигре Guitar Hero. Да и в Лос-Анджелес он попал только благодаря своим друзьям, которые арендовали там дом, стримили Minecraft на популярном YouTube-канале и позволяли ему спать в шкафу.

“White Iverson” стал безусловным хитом, взорвав Soundcloud, однако, многие были готовы повесить на Post’а ярлык “автор одного хита”, в том числе и сам музыкант. В то время можно было спокойно утверждать, что “White Iverson” — это простая удача и ничего более.





Спустя менее, чем 3 года его дебютный альбом “Stoney” получил 4 платины и свыше миллиарда прослушиваний на стриминговых платформах, провел 40 недель в топ-25 чарта Billboard и подарил артисту 4 платиновых сингла. Закрепляя данный успех, его новый сингл “Rockstar” бьет рекорд Apple Music по прослушиваниям за неделю и дебютирует сразу на 2 строчке Billboard Hot 100.

Если брать в расчет исключительно данные стриминга и цифровых продаж, Post на сегодняшний день является вторым по популярности исполнителем в мире.

Так как же он этого добился?

“Не понимаю сам, как здесь оказался и как всего достиг, — говорил Post в интервью Paper Magazine в начале октября. — Вообще без понятия”.

В какой-то степени его успех — доказательство того, что крупные лейблы все еще способны создавать звезд. После подписания контракта с Republic Records вокруг него образовалась команда, способная обеспечить присутствие на радио, помочь в организации важных карьерных моментов вроде выступлений на разогреве у Джастина Бибера в мировом туре 2016 года, а также в привлечении на фиты тяжеловесов индустрии вроде того же Бибера, Quavo, 2 Chainz, Future и 21 Savage.





Тем не менее, это не тот случай, когда крупный лейбл находит симпатичную мордашку и лепит из нее поп-звезду для самой непритязательной целевой аудитории. Сотрясая воздух своей прической “маллет” и создавая музыку, так непредсказуемо прыгающую из одного жанра в другой, Post не подходит под традиционное описание поп-звезды. Его карьера в отличие от большинства топовых коллег по цеху развивалась более органично.

В сентябре 2017 его песня “Fall Apart” неожиданно оказалась в чарте Billboard спустя почти год после релиза, все благодаря вирусному видео. Однако это не был очередной “манекен челлендж”, запущенный при содействии лейбла, а простой 40-секундный ролик, снятый на телефон, в котором Post пел на сцене в микрофон. Серьезно, только и всего.

И не надо никаких уловок. Фанаты, прочувствовавшие его чистую и эмоциональную подачу, уже понаставили более 200 тысяч лайков в твиттере и посмотрели этот клип на Facebook более 8 миллионов раз. Похожее видео с Post’ом, исполняющим песню на фестивале, набрало еще дополнительных семь миллионов просмотров.

Реагируя на всплеск интереса, лейбл Republic поблагодарил фанатов, снявших видео, и решил продвигать эту песню как новый официальный сингл.

Внежанровое звучание Post Malone появилось в самый нужный момент.

Прошло 4 года с тех пор, как Kanye West в интервью Зэйну Лоу кричал: “Рэп — новый рок-н-ролл. Мы — рок-звезды!”. Хип-хоп эволюционировал, став той сферой, где круто быть молодым рэпером, провозглашающим себя рок-звездой, а Marilyn Manson — своим вдохновителем.

После недавнего шоу в Портленде, я смотрел, как он стоит в фойе с AUX-шнуром и включает песни с телефона: от рэпа новой школы до вещей в стиле хэви-метал.

Наблюдать за тем, как Smokepurpp, открывающий концерты Post Malone, бегает в поисках девочек, пока из колонок орет Black Sabbath, — зрелище сюрреалистическое, но демонстрирующее, каким фанатом музыки является Post. Он играет старые рок-песни на воображаемой гитаре перед камерами не потому что это модно. Он делает то же самое и за кулисами на глазах у дюжины человек. Просто уж такой он парень.





В отличие от исполнителей, которые в прошлом безрезультатно пытались смешивать хип-хоп, поп и рок, Post обладает набором умений, позволяющим провернуть этот трюк. До “White Iverson” он играл в школьных рок-группах и даже прошел прослушивание на место гитариста в Crown the Empire. Ранние любительские видео также выявляют удивительную способность к фолку и кантри, которым находится место в его песнях.

Post Malone, объединяя поп-мелодии с хип-хоп продакшном и рок-н-рольными эмоциями, выработал уникальный стиль, в котором каждый найдет что-то для себя.

Спектр звуков и жанровых вдохновений поспособствовал его успеху у широких масс. The New York Times недавно опубликовал материал, изучающий охват популярности 50 исполнителей на территории США — и Post обладает одной из самых регионально разнообразных фанбаз. Он нравится всей стране. Карту можно посмотреть по ссылке, а сам список тут.

Post изначально не боялся быть самим собой.

Он — белый чувак из Далласа, делающий музыку, вдохновленную хип-хопом, который ведет себя как нерд и смешно одевается.

Разговоры о культурной апроприации (заимствовании элементов одной культуры представителями другой) преследуют его еще со времен “White Iverson”, и он, надо сказать, является легкой мишенью.

Так повелось, что всякий раз, когда белый исполнитель зарабатывает большие деньги музыкой, вдохновленной рэпом, его побуждения ставят под сомнения. Post же готов предметно отвечать на критику и объяснять свою мотивацию.

Он вырос в те времена, когда хип-хоп превращался в музыкальный жанр №1 в Америке. Как и для многих детей, выросших в начале нулевых, он фанател от рэпа.

“Люди считают, что я просто пользуюсь преимуществами жанра, но я действительно люблю эту херню” — рассказывал недавно Post изданию Noisey. — Это то, что я люблю. То, чем хочу заниматься. Я люблю музыку”, — подчеркивает он.





В разговоре с Paper Magazine он добавляет: “Если кто-то до сих пор считает, что только одна раса может делать такую-то музыку, а другая раса только такую-то, то это весьма устаревший взгляд на вещи”.

Образ Post Malone эволюционировал в весьма необычных направлениях, начиная с золотых зубов и брейдов, которые он носил в начале карьеры. Иногда он выглядит, как ковбой. Временами — челка на весь лоб. В данный момент — это прическа “маллет”.

Откровенно говоря, вполне можно сказать, что он самый немодный исполнитель в поп- и рэп-музыке. При этом умудряется оставаться самоуверенным и готовым, если необходимо, посмеяться над собой. Тяжело троллить человека, обладающего достаточной уверенностью, чтобы постить подобные фото в инстаграме.




Когда в сети появилось потенциально опасное для его карьеры видео, где он танцует в коротких шортиках, то Post не стал отпираться и первым посмеялся над собой. С тех пор ему стало лишь комфортнее быть самим собой: до той степени, что он спокойно соглашается на такие затеи как охота на привидений с популярным ютубером.

Post довольно осторожен в отношении возникающих недопониманий. Когда в сети появилось фото, на котором Post душит Джастина Бибера, он быстро предупредил события и объяснил, что все не то, чем кажется. Позже оба участника событий поделились с общественностью второй фотографией, пролившей свет на ситуацию. Через какое-то время, когда камера засняла их искренний разговор в перерыве лайв-подкаста, стало окончательно ясно, что между ними все хорошо.

Недавно Lil B разразился странной твиттер-тирадой, в ходе которой унизил Post’а, как исполнителя. Вместо того, чтобы ввязаться в биф, Malone попросил своих фанатов остыть и отказался от комментариев, сказав, что “в словах Lil B не было ненависти”. На это Lil B отреагировал так: “Ок, теперь я чувствую себя говнюком из-за Malone” и удалил свои твиты.

Post оказался в той позиции, где ему удалось не нажить себе врагов и заработать репутацию приятного, не витающего в облаках, артиста — и этим расположить к себе огромные массы людей. Даже такие простые вещи, как его обмены сюрпризами с Rich Chigga, стали вирусными и показали его с лучшей стороны. Этого парня просто невозможно хейтить.

По состоянию на 2017 году он находится в выгодном положении, являясь исполнителем, чей естественный стайл органично ложится на текущие тренды. Впервые услышав “White Iverson”, я бы никогда не подумал, что Post Malone — один из самых весомых исполнителей в мире. В ближайшем будущем таким он и останется.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.