Тексты

Политика на The-Flow: что плохого происходит в Ираке прямо сейчас?

И что это за "самая богатая террористическая организация в мире"
Комментарии
0

Текст: Андрей Никитин

В поле зрения большинства людей сейчас две зарубежные локации — Бразилия (потому что футбол) и восток Украины (потому что война по соседству). Тем временем, прямо сейчас в Ираке происходят события, которые, возможно, перерисуют карту мира. А также заставят администрацию Обамы (равно как и администрацию его предшественника Буша-младшего) чувствовать себя очень глупо.

Не переходя в любимый режим Михаила Задорнова “американцы тупые”, тем не менее, обращаемся к фактам.

 

1. В эти дни в Ираке началось грандиозное обострение

Мосул, второй крупнейший город в стране, полностью попал под контроль группировки джихадистов, — настолько экстремистской, что даже Аль-Каида предпочитает держаться от них в стороне.

Правительственные войска не справляются. Сейчас военные действия происходят в 120 километрах от столицы, Багдада. Джихадисты полны решимости его взять.

Лидер находящихся у власти шиитов в пятничной молитве призвал своих единоверцев вооружаться и вступать в ополчение. И есть основания прогнозировать развал государства Ирак на 3 части: суннитские север и запад, шиитские центр и юг, плюс государство курдов на северо-востоке.

 

2. Как так получилось

До вторжения США в Ирак в 2003 году у власти здесь стоял светский диктатор Саддам Хуссейн. Свергнув его, американцы сделали ставку на мусульман-шиитов, которые сейчас у власти. Их соперники — мусульмане-сунниты.

Мусульмане-шииты находятся у власти в Иране, Ираке, Сирии (точнее, там алавиты, но это очень близко к шиитам), в Ливане сильны позиции шиитской группировки “Хезболла”. Мусульмане-сунниты у власти в Саудовской Аравии, Катаре, Йемене и других арабских странах Залива.

Они никогда особо не ладили. Так, когда американцы передали власть в Ираке шиитам, вооруженное сопротивление против них возглавили как раз сунниты. Сначала это была организация “Аль-Каида в Ираке”, которая регулярно проводила акции с участием террористов-смертников.

Тем временем в последние три года в соседней с Ираком Сирии идет гражданская война, где против правительства сражаются как раз джихадисты-сунниты. Это мусульманские добровольцы из разных стран, которые приехали “на джихад” точно так же, как когда-то они приезжали в Афганистан (против СССР), Северный Кавказ, Афганистан (против США). Финансовую поддержку им оказывают Саудовская Аравия и Катар.

Термин “Исламское государство Ирака и аль-Шама” (то есть еще и Сирии, и Ливана) прозвучал год назад. Его озвучила вышеупомянутая “Аль-Каида в Ираке”. Теперь они называют себя так. Это означает и совсем новые амбиции — построить на территории нынешних Ирака, Сирии и Ливана государство, которое будет жить по шариатским законам (то есть, по своду правил, который был введен в VII веке нашей эры и с тех пор никак не видоизменялся).

Лидер “Аль-Каиды” выступил против нововведения и отрекся от связи с Islamic State of Iraq and al-Sham (далее я буду писать просто ISIS). Однако, это совсем неважно. И вот почему.

 

3. Как они стали “самой богатой террористической группой планеты”

За время конфликта в Сирии отряды ISIS получили серьезный боевой опыт, значительную финансовую поддержку и приток пассионарных кадров со всей планеты. В их составе много бойцов из Европы, американских мусульман, жителей республик Северного Кавказа, в частности Чечни.

Аналитики говорят, что эти отряды хорошо мотивированы, хорошо вооружены и обладают богатым опытом боестолкновений.

В Сирии войска ISIS действуют особняком от остальных повстанцев. Причем как от “демократических”, которые хотят свергнуть нынешнего президента и поддерживаются Западом, так и от других джихадистов, которые тоже хотят установления законов шариата — а это пугает западных политиков. В частности в январе и те, и другие начали активные боевые действия против отрядов ISIS, но не добились значительных успехов.

Бойцы ISIS продолжают контролировать часть Сирии. А в этом году они начали наступление и в Ираке. В начале года они захватили крупный город Фаллуджа, расположенный на суннитских территориях. Но настоящий успех пришел к ним на этой неделе, когда боевики ISIS взяли под свой контроль Мосул — второй по величине город на севере страны.

Помимо шиитов и суннитов, в Ираке живут курды. Это такой народ, у которой нет своей страны, но им очень хочется

Армия Саддама Хуссейна была достаточно сильной, чтобы поддерживать единство в стране. Новая армия слабая, она терпит поражения от отрядов ISIS, в распоряжении которых теперь появилась бронетехника, артиллерия, танки, средства ПВО, а после захвата аэродрома в Мосуле — даже боевые вертолеты. Кроме того, в центральном банке Мосула хранились $429 млн, которые сделали ISIS самой богатой террористической группировкой мира. По ближневосточным расценкам этого хватило бы, чтобы в течение года оплачивать услуги 60 000 военных наемников.

Идея-фантом шариатского государства на территориях соседних Сирии и Ирака начала реализовываться.

 

4. Какой итог?

Попытка превратить Ирак в демократическую ближневосточную страну, новую Турцию, просасывает по полной программе.

11 лет назад Штаты в ответ на террористическую атаку группы религиозных фанатиков вторглись в арабское государство, возглавляемое светским диктатором, где едва ли можно было найти хоть одного джихадиста. Сейчас, после стольких людских жертв и финансовых трат, они получили страну, где джихадисты идут к власти. Чем это грозит простым иракцам, могут рассказать сирийцы, которым повезло пожить на контролируемых отрядами ISIS территориях. Порядки там насаждают очень интересные. Так в XXI веке шариатские суды выносят жестокие телесные наказания за “преступления против Ислама”, такие как курение, распитие алкоголя, внебрачные половые связи.

В сирийском городе Ракка, где находится штаб-квартира ISIS, курение особенно опасно для вашего здоровья

В итоге мы видим, как еще одна американская попытка инсталлировать демократию обернулась возвращением раннего средневековья. Обсуждаем.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
“Оксимирон использует рэп, чтобы запустить дискуссию о современной российской культуре” — считает автор материала
"Этот бит я у тебя сп*здил, так же как и ты у меня сп*здил полляма".
Хитмейкер из Казахстана не только даст интервью, но и научит ведущего писать музыку.