Автор: Chris Mitchell

Oxxxymiron: русские идут

Мы перевели интервью Oxxxy для западного сайта battlerap.com

Его последний баттл преодолел отметку 1 000 000 просмотров всего за один день. Oxxxymiron объясняет бум баттл-рэпа в России.

Если ты ничего не слышал об Оксимироне, то ты, видимо, не из России. Последний баттл 30-летнего рэпера собрал на YouTube-канале VersusBattleRU более миллиона просмотров за сутки — цифра, к которой ни один западный МС даже не приблизился.

Босс этой лиги Ресторатор даже подколол в твиттере своих англоязычных коллег: наш баттл набрал миллион за сутки, ваш ход.

И собрал тысячу ретвитов.

Сайт BattleRap.com связался с Oxxxymiron, чтобы выяснить происхождение русской баттл-сцены, которая для нас появилась буквально из ниоткуда.

Во-первых, расскажи о себе.

Я Oxxxymiron, настоящее имя Мирон Федоров. Я русский рэп-артист. Грубо говоря, я среди топ-10 или топ-15 русскоязычных рэперов, если мерить популярностью, просмотрами и количеством людей на концертах. До сегодняшнего дня я выпустил альбом и два микстейпа, и в последние четыре года очень много выступал в России и соседних странах. А еще я участвовал в тех или иных рэп-баттлах, на улице или в интернете.

Ты русский рэпер с английским образованием, полученным в Оксфорде. Как это вообще произошло?

Мало того, я провел большую часть своей жизни в Германии, где подростком начал читать рэп на немецком. Мой отец — ученый, который работал в различных университетах, поэтому мы неоднократно переезжали, пока я был ребенком. В какой-то момент мы обосновались в Англии, и я поступил в Оксфорд, что, я полагаю, делает меня сертифицированным задротом баттл-рэпа. Однако, не надо путать меня с детьми-мажорами из высшего общества — мое происхождение намного более скромное. От жизни в Кеннинг Тауне, который является одним из беднейших районов в Англии, до работы на теневых российских мультимиллионеров — я видел много странных и необычных вещей в моей жизни. Что очень по-русски.

Твой баттл против Crip-a-Crip — на данный момент самый просматриваемый на канале VersusBattleRU с 2.8 миллионами просмотров за год. Но баттл против Johnyboy, похоже, побьет этот рекорд всего за неделю. Почему он так популярен?

Мой баттл против Crip-a-Crip (возможно, не лучшее имя для человека, который не связан с гангстерами) дал старт баттл-рэп-мании в России. На тот момент эта сцена находилась на очень любительском уровне. Мой оппонент, уважаемый ветеран русского хип-хопа, забыл свой текст, зрители были мертвыми, съемка была дерьмовой. Реакция тоже была неоднозначной, поскольку русские рэп-фаны привыкли к фристайл-баттлам и с трудом воспринимали новый для них формат. Но после этого случился настоящий прорыв баттл-рэпа.

Мой самый последний противник достаточно известен на местной рэп-сцене и представляет собой что-то вроде незаконнорожденного ребенка Эминема и Джастина Бибера. Он вызывал меня на баттл на протяжении всего последнего года, так что в каком-то смысле это был самый ожидаемый баттл в России. Но все равно никто не ожидал миллиона просмотров за сутки и двух миллионов за четыре дня, это пиздец! Насколько я знаю, это мировой рекорда для баттлов.

На что похожа русская сцена? Много ли на ней баттлов и лиг? В чем отличия от западной сцены?

Русский эквивалент баттлов SMACK/KOTD/Don't Flop был создан с нуля за последние два или три года. Существуют три баттл-лиги. Две “младшие”, SLOVO и FRESH BLOOD, напоминают KOTD или Don't Flop в их ранние годы: большинство МС неизвестны за пределами баттл-сцены. Но сейчас они нередко собирают сотни тысяч просмотров.

Более необычной является баттл-лига, в которой участвую я. Представьте себе американскую баттл-лигу, в которой принимают участие мейнстрим-рэперы. Не просто Cassidy, а рэперы калибра Lil Wayne или Rick Ross. Это примерно то, что происходит на Versus.

Например, один из участников, Noize MC, входит в топ-3 или топ-5 русских рэп-артистов, если мерить категориями популярности. Другие, как Гарри Топор, ST или я, регулярно дают сольные концерты с полными залами. Некоторые были популярны 5 или 10 лет назад и используют Versus как возможность вернуться в игру.

В общем, это баттл-лига, которая не имеет прецедентов на Западе: если западные баттл-лиги оказались в мейнстриме только в последние пару лет, то Versus в России на слуху с первых дней, что тоже объясняет его популярность. Большинство баттлов имеет более 500 000 просмотров, или даже по миллиону.

Но есть такой момент: большинство известных рэперов, которые выходят на баттл, оказываются Canibus-ами, а не Cassidy и Madchild-ами.

Многие русские рэперы со временем расслабляются, думая, что они могут спрятаться в своей ракушке, поскольку из-за языкового барьера большинство русских подростков не знают английский и имеют крайне приблизительное представление о том, какими навыками должен обладать МС. К сожалению, тексты и флоу русских рэперов до последнего времени были отстойными, но сейчас положение дел резко меняется.

Versus вывел на чистую воду некоторых известных рэперов, которые оказались достаточно заносчивыми, чтобы думать, что их популярность поможет им хорошо выглядеть вживую. Несложно представить, с каким удовольствием люди смотрели, как популярные рэперы теряют лицо у всех на глазах. Поэтому планка поднялась выше, а все больше и больше известных рэперов поняли, что как следует подготовившись и прокачав скиллы, они смогут получить выгоду от участия в баттле.

Что за люди это смотрят?

Versus интересен не только фанатам хип-хопа. Самые разные люди смотрят его развлечения ради.

Каков масштаб ивентов?

Большинство баттлов небольшие, только для своих. Но были организованы и несколько, так называемых, “мэйн ивентов” концертного формата, каждый из которых собирал по 1000 зрителей. Кроме того, лигами Fresh Blood и Versus руководит один и тот же человек, Ресторатор, поэтому неизвестные баттл-рэперы из Fresh Blood могут со временем перейти на уровень выше и баттлить с мейнстримовыми артистами.

Среди молодых русских МС есть много по-настоящему талантливых, как в баттлах, так и вне их (например, на подъеме трэп, вообще трэп и баттл-рэп сейчас являются главными увлечениями в русском хип-хопе).

Баттл-рэп на Западе подразумевает, что можно говорить что угодно, как бы шокирующе или оскорбительно это не звучало. Россия известна как страна с не самым мягким отношением к свободе слова. Влияет ли это на российскую баттл-сцену?

Пока не было попыток ввести цензуру на баттлах, и я очень надеюсь, что этого не случится, даже несмотря на то, что в текущей политической обстановке произойти может что угодно. Политика никогда не была главной темой российского баттл-рэпа, за исключением редких упоминаний мимоходом.

Тем не менее, в русском хип-хопе существовало определенное неприятие баттл-рэпа. Более консервативно настроенные рэперы воспринимали саму концепцию взаимных оскорблений веселья ради как нечто аморальное, опасное и чуждое — совсем не как безвредное развлечение.

Российская культура находится под влиянием обычаев, в том числе тюремных обычаев и правил. Многое из того, что на Западе расценивается как безобидное развлечение на грани, здесь может вызвать очень серьезные последствия. Особенно, если оскорблена чья-то семья или поставлена под вопрос чья-то гетеросексуальность.

И все-таки, мне кажется, что за последние пару лет люди научились чуть проще к этому относиться и начали понимать различия между баттл-рэпом и реальной жизнью, где такие законы по-прежнему применимы.

Читаешь ли ты рэп на английском?

За всю свою жизнь не написал ни строчки для песни или стихотворения на английском языке. Мой тур-диджей и битмейкер Porchy, очень крутой певец/эмси из Лондона, годами пытался убедить меня начать писать на английском, но я всегда отвечал в таком ключе, что мне хочется быть одним из лучших, а не одним из многих.

Я реалист. Поэтому, наблюдая за многочисленными талантами в западном хип-хопе, я скептически оцениваю перспективу переключения на иностранный язык (пускай и владею я им свободно). Говорю как есть. Кроме того, мне еще многое предстоит доказать и достигнуть на русском — и как сонграйтеру, и как баттл-рэперу.

С другой стороны, я не хочу привыкать к комфорту. Не хочу быть, как те другие русские рэперы, которые почивают на лаврах, еще даже не достигнув тридцати. Это мне не близко. И теперь, неожиданно обратив на себя внимание Запада, я совру, сказав, что никогда не задумывался о том, чтобы писать на английском.

Ты следишь за западной сценой?

Слежу за западной баттл-сценой с самого ее появления, с 2005-го года, когда проходили баттлы World Rap Championships и Jump Off. Несколько других русских рэперов (владеющих английским и в целом более прогрессивных) за последние пару лет основательно подготовились. Создатели лиги SLOVO, рэперы Mr Hyde и PLC, определенно посмотрели немало западных баттлов. Мне кажется, даже свою лигу они открыли под впечатлением от баттла Mark Grist vs. Blizzard.

Что касается меня, то я достаточно пристально следил за всей англоязычной сценой, от выступлений Pat Stay и Daylyt и до наименее известных представителей Don’t Flop, плюс за немецкой лигой Rap am Mittwoch, где порой проходили очень крутые выступления.

Есть ли шанс увидеть тебя на “World Domination 5” лиги KOTD?

Ресторатор сказал, что буквально вчера он общался с представителями KOTD.

Потенциально тут две проблемы. Первая — я никогда не читал на английском. Но повторюсь, что слушал западный хип-хоп на протяжении 17 лет, так что некий фундамент имееется. Nils m/ Skills, например, уже проделывал подобное и выступил по-своему очень сильно. Единственная разница, в данном случае, насколько я знаю, он не является большим артистом в Норвегии, в отличие от меня в России. Так что это окажет дополнительный прессинг, но я к этому готов.

Другая проблема более серьезна. “World Domination 5” анонсирован на 2015-й год, который, уж так совпало, является годом выхода моего второго сольного альбома, после которого последует и большой концертный тур. Альбом был назван самым ожидаемым русским рэп-альбомом 2015 года по мнению главного российского хип-хоп сайта The-Flow.ru (я не хвастаюсь, а лишь пытаюсь дать понять, на что похож этот год для меня). Добавьте сюда еще и тот факт, что слушатели ждут мой альбом вот уже почти три года. Вот что я имею в виду, когда говорю, что 2015-й — не лучшее время, чтобы пробовать свои силы в баттл-рэпе на английском языке. Участвуй я, этому следовало бы посвятить все свои силы и время, чтобы достойно подготовиться и не облажаться. Ведь, в конце концов, я бы представлял огромное количество людей. Поэтому, я не уверен насчет английских баттлов в этом году. Тем не менее, как только альбом будет готов, слушатели довольны, тур закончен, а каждый человек в моей команде сыт, я буду готов попробовать.

Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
О новом альбоме, выпуске винила на донаты в Яндекс Музыке, здоровом образе жизни и лени