Нужное подчеркнуть: Куок

Пражский фрешмен — с подробными ответами на наши простые вопросы.

Куок — артист с не самым типичным бэкграундом для русского рэпера. Детство и юность он провёл в Праге, там же начал заниматься сперва экспериментальной электронной музыкой, чуть позже переключившись на рэп.

Недавно у него вышел клип "Kino 2" и был анонсирован проект "Decadence 3" — финальный в трилогии дебютных релизов. В апреле при поддержке Booking Machine пройдут концерты-презентации Куока в Праге, Москве и Петербурге.

— Первое, что ты делаешь утром?

Просыпаюсь, включаю рандомный плейлист, иду умывать лицо, долго выбираю, что надеть (так выходит, что каждый день выхожу примерно в одном и том же) и иду на прогулку до рестика, в котором каждый день сижу и делаю свои дела. Не важно, какая погода, я все равно иду по стандартному маршруту через свой район до трамвая и до центра города.

— Самый дикий сон за последнее время?

Я люблю спать под музыку. Мне навсегда запомнился сон, который сопровождал трек Ben Lukas Boysen "Selene". Включите этот трек и представьте: пустыня с асфальтовой дорогой, я еду на ржавом пикапе со скоростью света, потому что на небе за моей спиной появляются трещины. Алый закат, небо рушится огромными валунами и падает так, что песок летит в мою сторону. Я почему-то решил остановиться у закрытой бензоколонки и стал свидетелем убийства. Чел в маске убивает девушку, в которую я был на тот момент влюблен. Я сижу в тачке в состоянии шока. Этот чел снимает маску, а под ней — мое лицо. Он садится в мою машину и просит давить на газ, параллельно рассказывая зачем он (или я) это сделал. Мы с ним спасаемся от конца света, но в итоге небо упало на наш пикап и я проснулся. Трек продолжал играть, а я в холодном поту смотрел в потолок в состоянии безумной эйфории, понимая, что мне очень понравился сон.

— Я понял, что хочу заниматься музыкой, когда…

Когда мне было, наверное, около шести лет. Мой старший брат на диски скидывал кучу музыки из своего плейлиста. Там было все от System of A Down, мат-кора, ска-панка, мат-рока, ОСТов из видеоигр на Нинтендо и до дикого индастриала, трип-хопа, IDM. На тот момент я мечтал быть барабанщиком в рок-группе и быть таким же харизматичным психом как Майк Пэттон. Но мне вовремя в руки попал трек Aphex Twin "Vordhosbn". "Хочу уметь так же", — подумал я, потому что это был первый трек, что довел меня до мурашек. Тогда брат мне подарил FL Studio на мамин ноутбук и я начал нажимать на все подряд, забив на видеоигры. Мне было 9 лет. Потом лишь желание творить подкрепилось какими-то успехами в продакшне и школьным джаз-бэндом в Праге.

— Лучший музыкант в истории?

Йоу, это мой самый нелюбимый вопрос в истории. Я каждый раз называю разных исполнителей, но чаще всего это либо Arca, либо Clark. Тут тяжело выбрать. Clark был героем моего детства в плане звука, а Arca я начал слушать позднее в более осознанном возрасте, и этот звук меня покорил до глубины души и чаще всего пробирал до мурашек. Есть у него два альбома, которые у меня на репите слишком долго: "Mutant" и "Arca". Второй альбом сподвиг меня использовать вокал в музыке и ломать все возможные жанровые рамки, а первый поражает детализацией в саунд-дизайне. Аргентинец дважды убил во мне музыканта, чтобы родился новый. Так что голос уходит ему все-таки.

— Три твоих самых любимых альбома?

Lapalux — "Ruinism". Эталон электронного звука для меня, плюс его видение очень похоже на мое. Это симбиоз эмбиента и британской танцевальной музыки. Чувак делает безумные вещи, используя в основном аналоговые и модульные синты. Слышно, что человек — поехавший трудоголик. Полюбил я этот альбом после выступления Lapalux в Праге, когда меня раскачало как лодку в шторм под музыку, которая не особо-то и раскачивает по нынешнем мерками.

Clark — "The Last Panthers". Самый близкий моей душе эмбиент. Насколько я знаю, это саундтрек к какому-то фильму или сериалу, который я ни разу не смотрел и не буду, чтобы не испортить впечатление об альбоме. Этот релиз стал для меня референсом по звуку даже в рэпе. Когда я писал электронный альбом "Intervals" — эта штука у меня была не репите и это слышно, хоть и альбом намного драйвовей, чем "The Last Panthers".

Burial — "Untrue". Культовая вещь 2007 года. Мне кажется, если бы я это услышал, когда мне было 7 лет, я бы стал очень грустным школьником. Кто не знает, Burial — феномен десятилетия. Как Бэнкси, но в музыке. Долгое время никто не знал как он выглядит, известно только было то, что он сэмплирует видеоигры, улицу и пишет музыку не в секвенсоре, а на ощупь в аудиоредакторе. В России, если последить за электронной андеграунд-сценой, есть культ поклонения этому гению, потому что в какой-то момент все начали писать музыку как он, Sorrow и Vacant, которые тоже вдохновлялись звуком Бэриала. Вот я в 14 лет попал в эту движуху и начал делать как все. Это мне помогло.

— Любимый напиток?

Calpis. Это приторно-сладкий сироп на молочной сыворотке, который разводят с газировкой, мой тотемный безалкогольный напиток. Любовь к нему привил мой друг Lui из Японии, когда мы были в Токио. По приезду домой, в Прагу, я зашел в наше место силы, ресторан моих друзей Kitchen The Address и нашел Calpis в меню. Так я подсадил на него весь свой сквад и теперь стоит только в Kitchen’e появиться, нам сразу несут Calpis или американо.

— Книга, которую перечитывал чаще всего?

Это не самая любимая моя книга, но перечитывал ее несколько раз, потому что она короткая и содержит очень много информации, которую, в силу возраста, не выкупал в первые разы чтения. "Старик и Море" Хемингуэя. Я поздно понял религиозный подтекст и решил перечитать второй раз, а потом и третий для закрепления. А так, мой любимчик — Харуки Мураками.

— Любимый инстаграм-аккаунт?

@lookatthisrussian

Там много видосов с нелепыми ситуациями присущих исконно-русской душе. Еще со школы угораю с этого аккаунта. Мой друг из Франции все время мне присылает какой-то их новый пост.

— Лучшее место на Земле — это…?

Место, где я провел детство. Я не буду говорить, что это за место, потому что о нем мало кто знает и я не хочу это афишировать. Расскажу лучше про Harajuku в Токио. Люблю это место из-за прогулки в 6 утра, которая запомнилась на всю жизнь. Мы с Lui встали рано утром и пошли в неизвестном мне направлении, через Harajuku и вышли к знаменитому сионистскому святилищу Meiji Jingu. Никого вокруг не было, было тихо и спокойно. Я никогда в жизни не подпитывался такой энергией, как там.

— Лучшая вечеринка в твоей жизни?

В 2017 году у моего одноклассника уехали родители, и он позвал 50 человек к себе в загородный дом. Мы с Lui притащили к нему DJ-оборудование, мощные динамики и играли диджей сеты с 9 вечера до 4 утра. Потом приехала полиция. Мы, как самые ответственные и трезвые, пошли разбираться, поговорили со стражами порядка и придумали разыграть пару ребят. Попросили полицейских заломать нас и затащить домой, чтобы мы под их фейковым прессингом начали сдавать одноклассников, которые спрятались в шкафу. Мы не учли того, что полицейские тоже дядьки с юмором и хорошо вжились в роль, нам тогда самим стало страшно, что нас всех заберут. Но в итоге пранк удался, на нас обиделись и тусовка на этом закончилась.

— Последняя покупка, которая тебе запомнилась?

Стройматериалы для студии. Мы с пацанами строим студию в очень странном районе Праги. Я никогда до этого не покупал ничего в Bauhaus’e. Это был лучший шоппинг в жизни.

— Когда ты последний раз плакал?

Точной даты не помню, но не так давно был бешеный нервный срыв. Был очень сложный день с очень неприятным диалогом, в котором я порвал отношения с кучей людей разом. Потом мы с друзьями пошли в какое-то подвальное заведение, я поговорил с ребятами и произошел перевыкуп десятилетия. Мне вправили мозги, мы пошли домой к другу, их компания шла впереди, я заткнулся наушниками и с улыбкой дебила плелся сзади под Nils Frahm "Says" и рыдал. Буквально через пару дней в меня вселил надежду один мой близкий человек и я разрыдался, опять же, улыбаясь как дурак.

— Крутое приложение, которое облегчает тебе жизнь?

IDOS — очень нужное для чеха приложение. Там расписание общественного транспорта. Каждый день пользуюсь и никуда не опаздываю.

— Три последних мема, которые понравились.

Мемы про волков — любовь на века. "Беда с башкой" разносит в щепки. Ну и Василий Конад, пацан со Studio 21, с его любовью к Кизару.

— Клип года — это?

Youra "Gruzovik". Однозначно клип 2019 года для меня. Я не знаю, сколько раз я его пересмотрел, показывая всем. Я учусь на киношника, а точнее на монтаж кино. Я очень парюсь по поводу визуала и разбираюсь в кино нехило. Эта работа меня поразила до глубины души. Также отмечу его же работу "Praktika", там тоже идеально все.

— Человек года — это?

Мой отец. У меня нет больше кумиров. Всем желаю познакомиться с человеком с таким же характером, как у него.

— Самое мерзкое, что ты видел в интернете?

Российские топ-чарты. Пыль всякая и кальянный рэп.

— Моя лучшая черта — это…

Трудолюбие, которое мне привили родители и интернациональная школа. Мне кажется, что без этого никак. Я это не выдумал, спросите всех, кто со мной хоть раз работал.

— Моя худшая черта — это…

Я не умею адекватно понимать свои чувства. Я могу чувствовать отвращение к особе, в которую чуть не влюбился вчера. Такое много раз было, поэтому девушкам редко можно мне верить, если мы играем в любовь.

— Лучшее, что ты сделал в этом году?

Дописал альбом. Я очень долго ждал этого дня, когда я отправлю архив менеджеру со словами: "Фух блэт, готово. Че дальше?"

— Мне мешает жить…

То, что я всем раздаю телеграм, а потом всех игнорю, потому что не люблю чаты. Ну и перепады настроения тоже мешают нехило.

— Меня вдохновляет…

То, что я делаю, и те, с кем мы это делаем. Пофиг, что люди отсеиваются, все равно я живу в моменте, когда вокруг меня куча креативных трудоголиков с мозгами. Мне нравится мое окружение, мне нравится быть полезным для них, особенно для самых близких.

Шесть с половиной минут насилия
Скуфы и будущие скуфы