Тексты

8 "нельзя" для русского рэпера

Просто нельзя и всё. Ни при каких обстоятельствах!
Комментарии
0

Текст: Руслан Муннибаев, Леша Горбаш
Будучи в душе рэперами, которые не осмелились стать ими наяву, мы долго наблюдали за теми, кому стали бы коллегами. И поняли, что всё сделали бы по-другому.

Потому что вы делаете то, что нельзя делать.

Вот вам эти несколько “Нельзя”.

Нельзя 1: снимать такие одинаковые клипы



Все хорошие граффити уже засвечены, все ладошки потерты, все чемоданы переданы куда-то. Черная машина есть не только у вашего друга, стоять с задумчивым ебальником у моря стыдно, у бледной девушки дешевое белье, в России не продают наркотики стоя на углу. Если ты не каскадер, то драка понарошку выглядит понарошку. Если решил зачитать рэп на фоне кирпичной стены, сделай хотя бы так, чтобы она на тебя упала в конце. Всё.



Нельзя 2: обращать внимание на обсуждение в сети



Концерт подземной уральской группы в столице могут обсуждать на двадцать страниц форума, для концерта Басты в Крокусе там даже не откроют темы. На первый концерт придут 150 человек, на второй — 7000.



Нельзя 3: не обращать внимание на обсуждение в сети



Если 90% комментаторов написали, что твоя песня — говно, то тут советуем призадуматься. Нет, возможно, она прекрасна, но ты выпустил в свет песню в надежде, что она понравится людям, а эти люди без вкуса и сердца не поняли ее. Но ты все-таки хотел им понравиться.



Нельзя 4: считать, что участие в баттлах сильно поможет вашей карьере



Пару дней о вас на самом деле будут говорить. Возможно, поговорят даже до среды, если вы за это время выпустите новый микстейп или клип. Проблема в том, что после среды о вас снова забудут — “Версус” не превращает вас в артиста, если вы не Гарри Топор. А пока будут говорить, могут делать это и непечатными словами.



Нельзя 5: загрязнять ленты новостей



Ты и так себя хвалишь в песнях, ты же рэпер. Но ретвитить каждый хвалебный чих — это не уровень. Просто представь, что ты подходишь к знакомому и говоришь: “Представляешь, сегодня один незнакомый мне человек по имени @therealeduard97 сказал, что моя песня просто бомба”. И так каждый день.



Нельзя 6: говорить, что деньги неважны




Деньги — очень непростой и деликатный вопрос. Когда ты молод, нищ и никому не нужен, их можно презирать. Просто ты не очень знаком с ними на этот момент. Когда творчество начинает приносить доход, всё меняется. Критики припомнят тебе, как обещал не продаваться за грязные бумажки, а ты сытенько рыгнешь в их сторону и пересчитаешь предоплату.



Нельзя 7: жить за железным занавесом




Не нужно оправдывать свой рэп образца 1995 года тем, что “это классика”. Можно же, в конце концов, попробовать послушать пару альбомов Drake или A$AP Rocky — просто интереса ради. Забудьте, наконец, про сиротскую пианинку. Никто не отрицает заслуги героев прошлого, но зачем всё это плохо копировать? Если очень хочется сделать “тру”, посмотрите, как это делает Schoolboy Q или переслушайте “1Train”. Впрочем, специфика российского рэп-рынка такова, что подземный по звуку артист может зарабатывать гораздо больше, чем самый сладкий МС.



Нельзя 8: плохо выступать



Концерты — главный, а по сути и единственный способ заработать. Не смотрите на места в iTunes, это приносит крохи (а если не крохи, то поздравляем, вы — звезда). Выучите текст, двигайтесь, придумайте свою мимику, пообщайтесь со светорежиссером клуба, порепетируйте с диджеем (сначала возьмите его в команду), наденьте не самую жеваную футболку из вашего гардероба. Так только пидоры выступают? Ах вот почему на них интереснее смотреть, чем на то, как вы ловите попутку на сцене!


Нельзя без номера: придавать значение СМИ

О вас не написали? Не поставили клип? Написали, но с усмешкой? Плевать. Но прежде вспомните хоть одного востребованного сейчас артиста, которого бы полностью “сделали” СМИ? Нет? Вот теперь точно плюйте.




comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.