Тексты
Интервью: Лёша Горбаш

Опыт: Пешком из Минска до Москвы

Как две минские школьницы прошли 700 километров за три недели
Комментарии
0

Две выпускницы одной из минских школ хотели летом съездить в Москву. Одна из них пошутила: "А что, если пойти туда пешком". Через пару часов шутка превратилась в реальный план — а девушки оперативно собрались в путь. В итоге на дорогу из Минска до Москвы (700 с небольшим километров) ушло три недели, за которые у них накопилось впечатлений на всю оставшуюся жизнь. А в архиве остались видеоблог на YouTube и подробный фотодневник в Instagram.

Мы связались с Глорией и Лизой и узнали, как они пережили своё пешее путешествие, почему всё оказалось сложнее, чем они думали, и почему они никому не советуют повторять их трип.


Как вообще решились на это?

Само собой вышло: просто болтали и решили попробовать. Смотрели в интернете, что многие люди проходили и больше. И подумали, что мы сможем дойти. Главное – хорошо подготовиться, хороший настрой и позитив.

Как-то готовились к дороге?

На подготовку ушло меньше дня, почти не готовились. Ночью решили, что пойдём, и в этот же день купили палатку, спальные мешки, энергетические батончики на экстренный случай. Доехали до окраины Минска, а оттуда сразу пошли по трассе Минск-Москва.

Видео снимали сами для себя. Это ведь опыт на всю жизнь, а не просто в магазин выйти. Ну и на тот случай, если мы сами куда-нибудь пропадём, чтобы люди это заметили.

Самый жуткий момент путешествия?

Ночёвки в палатке. Мы раскладывали её только по ночам. Днём – только если очень сильно уставали. Спать приходилось ночью, но это было почти нереально. Потому что становится жутко, когда ты понимаешь, что рядом нет никакой цивилизации и никто тебе не поможет. Ты же не знаешь, кто за этой палаткой. Звери, люди. Ты лежишь в палатке – а вокруг тебя ничего, только шум леса и трассы. Это действительно жутко.

Поэтому мы плохо засыпали. Из-за того, что мы плохо спали, и путь растянулся. Мы планировали дойти за неделю — а в итоге ушло больше трёх.






А самый приятный?

Конечно же, когда уже были в Москве. Разревелись, обнимались, до последнего не верили, что мы действительно это сделали. Казалось, мы будем идти всю жизнь. Эти три недели прошли как три года. Каждый день похож на предыдущий, все одинаковое. Начинаешь путаться в днях, ничего не понимаешь. Мозг отключается. Нереальные чувства, когда мы, наконец, дошли.

Что удивило больше всего?

Что было так сложно. Думали, что всё будет легко: ты ведь идёшь пешком, не бежишь, ничего. Что может быть легче? То, что надо будет идти, нас не пугало. Но на второй-третий день поняли, что ничего ужаснее мы в жизни не испытывали. Это было большим разочарованием. Но мы понимали, что назад идти уже нельзя и приходилось двигаться дальше.

Где питались?

В основном на заправках. Нас постоянно угощали в деревнях. Были моменты, когда были очень голодные, но справлялись. А в Смоленске нас бабуля угостила, накормила, отмыла и даже дала ссобоечку, уходили от неё как новенькие.











Возникала мысль развернуться и сломя голову рвануть домой?

Каждую секунду думали об этом. Но мы бы чисто физически не смогли – не было сил. Мы еле переставляли ноги. Мы не то, что бежать, мы идти не могли. Скорее мечтали о портале, чтобы сразу оказаться в Москве. Это было бы более реально.

Что посоветуете человеку, который решит повторить ваш поступок?

Скажем, что он сумасшедший. Мы сами убедились, лучше такого не делать. Сложно и физически, и морально. Физически ещё ладно, но морально – очень сложно. Ты как в космосе, вокруг какая-то бездна и ты не знаешь, куда тебе идти. Это ужасно. Лучше поехать автостопом по миру, чем идти пешком по этой трассе: ничего не меняется всю дорогу.

По дороге многое может случиться. Нам действительно очень повезло.










А не жалеете, что пошли на это?

Жалели бы, лежи мы закопанные в лесу. А так чего жалеть? Хорошо, что всё так закончилось и мы живы.

Как родители отреагировали?

Сперва накричали, обещали убить и грозились прилететь в Москву . Сейчас вроде бы успокоились, но посмотрим, что будет, когда мы вернёмся в Минск.

Не планируете в следующем году расширить географию и попробовать пройтись по другим странам?

Нет, это был первый и последний наш поход. Впечатлений хватит на всю жизнь.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.