Интервью: Ринат Тукумбетов
фото на превью: Виталий Кривцов

МС 1.8: “Мы записали “Атомы сознания”, понеслись продажи”

О жизни после Многоточия и 25/17, ипотеке и людях в гриллзах.

Илья Кузнецов работал сразу с двумя знаковыми русскими группами — и из обеих ушел. Слушателям Многоточия он знаком как Кузмитчъ, полноправный участник группы. В 25/17 он под именем DJ Navvy выполнял функцию концертного диджея, прежде чем этот коллектив обзавелся живым составом.

The-Flow поговорил с музыкантом о жизни после Многоточия и 25/17, ипотеке и людях в гриллзах.

По реакции на песни МС 1.8 возникло ощущение, что многие хотят реюнион Многоточия. Это возможно вообще?

Нельзя вернуться в прошлое. Нет ничего, кроме настоящего момента. Реюнион? Даже если бы он был возможен, и мы бы продумали все доступные детали, хотя бы для той же самой аудитории, пусть и повзрослевшей, то мы бы вряд ли тронули сердца так, как раньше. Смысл и был в том, чтобы никогда не обслуживать чьи-то вкусы и оправдывать ожидания. Зачем себя обманывать?

Тот период жизни ты вспоминаешь с удовольствием?

Конечно, есть ряд здоровских моментов, которые я вспоминаю с удовольствием: мы абсолютно искренне фанатели от того, что делали, когда записывали что-то действительно крутое, могли раз по пятьдесят переслушать. Но я давно уже не слушал тех песен. Вообще не имею тяги переслушивать старый материал. То, чему больше пяти лет, теряет для меня актуальность.

Когда вышел хит “В жизни так бывает”, сколько тебе было?

Мне было 16 лет. Там мой голос, и я соавтор. Да, и петь я так и не научился (смеется).

Были другие варианты названия группы?

Слушай, не вспомню уже. Но четко помню: булочная в Кузьминочках, я стоял в очереди за хлебушком и бормоча себе под нос текст Руставели к треку “Ты пахнешь болью” остановился на слове “многоточие”. Оно сразу показалось мне подходящим. Емким. На одной из репетиций, кажется, я спросил у парней, что они думают, и оно сразу не зашло (смеется). Диджей Хассан сразу сказал: “Нет, это шляпа”. И если мне не изменяет память, его предложением было что-то вроде “Бумбокс” или в похожем духе. Интересно, как бы мы сейчас решали с ними по названию вопрос.

Как рэп-коллектив из Кузьминок восприняли сами Кузьминки?

Так они первыми и слушали материал, среди них были первые настоящие фэны. На первые концерты, помню, классами гоняли. Мы только школу закончили.

У Многоточия было много гастролей?

Нет, мы не так часто гастролировали. Мы тогда каким-то образом неплохо продавали диски, нам хватало средств, чтобы не зависеть от гастролей. Не хотелось – не ехали, хотелось – ехали. Сегодня я уже не могу понять, как так получалось. По деньгам: потолок Многоточия на тот момент был равен где-то 1/3 нынешнего гонорара 25/17. 25/17 собирали больше. Здесь уточню: 25/17 собирали больше в Москве, а Многоточие в регионах очень хорошо.

Выходит, что в “нулевых” получалось существовать с продаж дисков?

Да, мы записали “Атомы сознания”, понеслись продажи. Творчество приносило деньги.

Что смог купить?

Мне удалось приобрести недвижимость в строящемся доме. Но я долго копил и пришлось еще что-то занимать. Сейчас у меня недвижимости нет. Квартира принадлежит бывшей жене и старшей дочери.

Ты один из авторов классического хип-хоп альбома “Жизнь и свобода”. Как обстоят дела с роялти?

Даже не знаю, можно ли это озвучить.(пауза) На сегодняшний день ничего, что связано с Многоточием, мне денег не приносит.

А кому приносит?

Не интересуюсь этим, так как более не имею никаких прав. Примерно в 2008 году я подписал документы об отчуждении прав в пользу Руставели. Мои друзья и окружение не поняли, зачем я согласился. Но даже сегодня мне это кажется достаточно логичным.

Как так?

Ну, во-первых, коллектив продолжает существовать, давать концерты, пусть и в различных своих модификациях, и им эти права нужнее. Во-вторых, основателем и идейным вдохновителем группы всегда был и всегда будет Руставели. Что еще за чушь о том, что якобы с моим уходом группа распалась? Открой глаза, парень. Она существует и продолжает свой путь. Вслед за мной кто-то уходил, кто-то возвращался. Говорить о том, что твой любимый коллектив распался, при этом продолжая слушать новый материал под этим же названием, по мне, какое-то неуважение уже, лицемерие. Странные у людей замашки.

Почему я ушел? Личная слабость, молодость зеленая, неумение совладать с собой, с ситуацией. Возможно, стоило тогда решать по-другому. Но я решил так, как смог. Это история личного характера. Боже упаси, никакие там деньги, лидерство, творческие разногласия и прочая чушь не могли помешать всему развиваться и дальше. Я никогда не чувствовал себя лидером и не хотел тащить это бремя. Многоточие не врало про отношение к тленному, нам действительно было плевать на эти ценности. По крайней мере, за тот момент могу ручаться. Сердобольный слушатель врубает кота Леопольда, не понимая, что былого не вернешь. Мол, вы такие вещи говорите высокие в песнях, а не можете помириться. Мол, давайте жить дружно, я же так жду, буду в телефоне слушать песни и ставить лайки. Это моя личная жизнь, пойми. Личная. Заморочься лучше своей. Женись, ипотеку возьми, детей подними. Не кури и не пей. Бейся, брейся. Еще подсказать или как-то сам разберешься?

Как давно вы не общаетесь с Руставели?

10 лет. Какие уж тут коллаборации. Может, поэтому мой альбом и называется “Почти фантастика” (улыбнулся). Конфликта нет, равно как нет никакой связи вообще.

После Многоточия ты сразу же стал концертным диджеем 25/17. Как это случилось?

Андрея Бледного я знаю очень давно, не соврать, с 2000 года, наверное. Тогда мы работали на одном лейбле, и его с Сандером группа “Ртуть” выпускала там дебютный альбом. Позже были и совместные концерты. Потом пути разошлись, не виделись долго. Я покинул “Многоточие”, стал заниматься диджеингом, чтобы сидя на месте не сойти с ума. В какой-то момент Андрей предложил: “Давай с нами гонять, будем делать все по красоте, со скретчем, со всеми делами”. Впоследствии стал заниматься звуком группы, сводить альбомы, но недавно отошел от этого, отказался. Следующий уровень мне уже было не потянуть. Группа полноценна, там все меньше нужен этот скретч и вообще какой-то хип-хоп (смеется). Хороший звук сейчас многое определяет, когда у группы живой состав. К тому же я открыл “Чайную Касту” и она съедает массу времени.

С 25/17 у меня произошел определенный профессиональный рост, но я понял наконец, что хочу заниматься совсем другими вещами. Однако и сегодня записывать вокальную партию без помощи Анта для меня что-то из разряда утопии. Все, кто работал с ним, убеждены, что это талантливейший человек. В моем случае еще и близкий друг. Спасибо Богу за возможность двигаться рядом с такими людьми.

Ты удивился, когда собрал нужную сумму на новый альбом от поклонников меньше, чем за месяц?

Понимаешь, есть такая вещь, как ощущение займа. Ты сразу становишься “должен”. Конечно, я тысячу раз думал, как это может выглядеть со стороны. Поэтому и не хотел. Я ведь не занимаюсь музыкой профессионально, как артист. Это у меня на уровне хобби. Я боялся упустить творческий момент. Делал, как получалось. Просто был тяжелый год, я сменил ряд работ, чтобы тупо заплатить за квартиру и не оказаться с семьей на улице. Особо наивным слушателям кажется, что ты начинаешь делать рэп и в момент становишься звездой, причем это навсегда и дальше ты только юбилеи празднуешь. У меня в прошлом году был свой маленький юбилей — 10 лет, как я покинул Многоточие. Отмечал с особым шиком: ни копейки денег, 8 сырых демок, кое-как записанных за 2 года, и угасающая надежда, что все это имеет хоть какой-то смысл. Стою среди всего этого с гордыми ноздрями, оптимистично работая веслом в направлении к светлому будущему.

В общем, друзья меня одолели, когда всё, что от меня зависело, я сделал и дальнейшее движение по релизу тупо уперлось в финансирование. Хитрый замысел близких я понял потом, когда они получили на руки номер моей карты и внесли значительные суммы. Но приятно, что и слушатели поддержали, некоторые даже слишком. Пользуясь случаем передаю спасибо каждому!

Название “Люди Хаоса” — что это значит?

Это не сильно распространённый термин, применительный к людям с определенным устройством психики. Есть те, кто живет в координатах порядка: встают по будильнику, все делают ровно, все у них здорово и понятно, все у них по плану и по уму. А есть “люди хаоса”, они не знают ответов, действуют по наитию, сердцем. Сам отношусь к этой категории, никогда не прекращаю сомневаться, что-то искать. Отсюда и песни не про ответы, а про вопросы. Но “Люди Хаоса” вовсе не воспевают беспорядок. Там много личного. Пожалуй, слишком даже.

А ты ведь по образованию психолог?

Я преподаватель валеологии. Имею право преподавать психологию и физкультуру. Но лично себе я бы такого права не дал сегодня (смеется).

Правда, что очень много песен для альбома было отсеяно?

Раз в месяц записывался, возвращаясь домой понимал, что не то, надо переделывать. Сбрил, отсеял больше половины материала. В какой-то момент решил остановиться, потому что друзья сказали: “Ты уже гонишь”. Оставил восемь композиций. Не представляешь, сколько времени я потратил на партии, где хотел пропеть. С вокалом борода полная. Прям отдал часть себя, огромную часть крови. Антон-то со мной как намучился. А ведь задача стояла сделать все самому. Он кричит, что я преувеличиваю, что все приемлемо. Я уже не слышу ничего(смеется).

Что побуждало довести их до ума?

Я называю музыку хобби, хотя это слово очень больно в сердце звенит. Что уж тут лукавить, видимо, это ложь самому себе.

Какие последние релизы впечатлили, зацепили?

Dark Faders выделить могу, очень круто звучат. Слушал Оксимирона. В “Горгороде” музыка крутая и то, как история преподнесена. Скриптонита слушаю давно, до первого клипа, до этого хайпа. Мне в нем сразу была слышна фишка. Не знал даже, как он выглядит.

Вообще, мне нравится разный хип-хоп и южный в том числе. Все вот эти люди в гриллзах, блингах, на хасле. В этом есть какая-то своя атмосферка. Очень нравится Juicy J. Все смеются надо мной, но ничего не могу с этим поделать. Он тверд в своем безумии. Нравится, как его голос ложится в музон. Говорят: “Где умный рэп?” Вот ты — умный чувак, слушай умный рэп, не обламывайся (смеется). Отстань от меня, дай мне спокойно деградировать, по желанию. Захочу стать умнее — книжку почитаю, посмотрю кино авторское, на Вырыпаева схожу в театр.

Ощущаешь ли себя частью жанра? Ты вроде бы со всеми, но сам по себе.

Не задумывался. Кажется, жанру на меня наплевать. Он меня не знает. Я тоже мало кого знаю, не стремлюсь нравиться, со всеми дружить, чтобы нравиться. Не чувствую необходимости. Само по себе идет как-то.

Важен факт признания на этом временном отрезке?

Это сложный вопрос. Не чувствую внутри импульса что-то кому-то доказывать.

У тебя своя чайная. Часто туда заходят необычные люди?

Один раз зашел такой. На полном серьёзе: зашел в волчьей шкуре, с порога кинул “зигу”, что-то сказал на старославянском, после чего методично обосрал весь мой чай. Сказал, что всё здесь – логово дьявола и Перун даст мне просраться. Я попросил его удалиться с данными установками дальше на просторы славянства и традиций. А я-то был не один, гость, что уже сидел и листал книгу, просто рот открыл, опешил.

Еще был случай: я чаек подваривал, полное дао, даже начал отлетать в горние миры… Резко открылась дверь, вошло два человека, один из них, что в форме ВДВ, просто сказал: “Здесь сауна?” Кто их вообще пропустил на территорию, вот уж загадка.

Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
Обсуждаем крупнейший биф за последнее время, конфликт Платины с ВКонтакте и новый релиз Toxi$