"Тяжело ждать адекватного уровня восприятия, если судьи в щи убраны алкоголем"

Марина Кацуба — о поэзии, "Версусе", рэпе, бейсболках, Оксимироне и Noize MC

Текст: Андрей Недашковский

"Хороший цирк лучше, чем плохой хип-хоп". Под таким девизом вчера выступила на "Версусе" питерская поэтесса Марина Кацуба. Выступила — и победила: не только по итогам голосования, но еще и потому, что за 20 минут баттла успела очаровать многих зрителей.

The Flow оперативно связался с Мариной и задал ей несколько вопросов.

Как так произошло, что девушка-поэт оказалась на рэп-баттле?

Я давно дружу с Oxxxymiron и Porchy, и мы несколько раз шутили, что было бы смешно меня на Versus отправить. Ну и вот, дошутились. Организаторы баттла — супер адекватные парни, я им на "Межсезонье" помогала со своими подругами из PUBLICA с некоторыми вопросами административного характера и пиара. А мое участие — это так, дополнительный бонус для всех. Хорошая и, по мне, вполне себе смешная шутка. Ваня Нойз меня очень поддержал в этой идее и многие другие друзья музыканты — я и решилась.

Noize MC в недавнем интервью рассказал нам, что ты начала “записывать хип-хоп”. Он ведь не только Versus имел в виду, я правильно понял?

Ну пока что кроме совместного трека с Ваней и трэка по мотивам моего выступления на баттле, который выложу на днях, я ничего не записала в этом “не женском” жанре. Предложений масса — даже страшно, пока думаю, что с этим делать. Текстов за 24 года творчества у меня больше двух тысяч — хватит на 10 альбомов. Времени нет — я с переездом в Москву работаю как проклятая.

Не страшно было с огромным, раскачанным мужчиной баттлиться?

Ну, право, какое страшно — смешно было. Только судьи подкачали, расстроили. Тяжело ждать какого-то адекватного уровня восприятия от зрителей, если судьи на мероприятии в щи убраны алкоголем. Надо ребятам будет тщательнее к выбору членов жюри относиться впредь, ибо статус баттла в первую очередь определяется составом судей.

Интересно, что баттлы тебе не в новинку. На твоей странице Вконтакте указано, что ты — первая девушка, победившая в Битве Поэтов. Что такое Битва Поэтов?

Гугл в помощь. Была такая передача на телеканале 100ТВ. 7 сезонов отборного петербургского стихоплетства. И, да, в последнем 7 сезоне я победила. Это было в 2009 году. Серия с моим участием получила ТЭФИ, как лучшая развлекательная передача. У нас прекрасная страна, у нас Битва Поэтов — развлекательная передача, ребят. Что уж тут про рэп-баттлы скажешь!

В тот же день, когда ты выступала на баттле, там произошли две драки. Тебе вообще комфортно было находиться в такой обстановке?

Нет. И всем участникам драк, к которым я имею непосредственное отношение я об этом уже сообщила. Драки — это печаль, тем паче в месте где люди в теории должны меряться словом.

Я могу понять, зачем сюда приходят рэперы, но зачем это тебе? С трудом могу представить на твоих творческих вечерах людей в бейсболках.

На моих творческих вечерах можно встретить людей в бейсболках. О чем ты? Даже мой папа носит бейсболку! Зачем мне это? Ну, такой вот эксперимент над собой, над форматом. Меня, правда, пугает поверхностность и однообразие большей части русскоязычного рэпа. И я, правда, пришла об этом сказать на Versus. Ну, пришлось Драго за всех послушать. По-моему субъективному мнению, если бы он чуть меньше пошлил и чуть больше покопался в моей литературе, а не в фотках в интернете, то точно бы вынес меня. Я не пишу длинных панчей и не очень-то комфортно себя ощущаю в таком формате в целом.

Для тех, кто узнал о Марине Кацуба только сейчас: три твоих текста, которые тебе нравятся больше других?

Нет уж, увольте. У меня слишком много текстов. Большую часть последние годы закидываю в блог. И, право, считаю, что каждый волен сам решать, что ему читать, что не читать, кого слушать, кого не слушать и что ему больше нравится. У меня есть одна удивительно приятная петербургская черта — я никому не навязываю ни свое мнение, ни свое общество, ни свое творчество.

Как ты относишься к русскому рэпу? Что в нём нравится, что — не очень? Кого-то выделяешь среди прочих?

Я как все телки. Могу заслушать Ассаи в предменстуральном порыве взахлеб, честно. Ну. если без шуток, то это очень объемный вопрос, претендующий на многочасовой монолог.

Существует тезис о том, что рэп — это новая поэзия. Можно к подобному относиться серьезно?

Рэп — это один из основных элементов хип-хоп культуры. Поэзия — это способ организации речи, жанр, если хотите. Давайте не будем все валить в одну кастрюлю и перемешивать. Можно к чему угодно серьезно относиться, но только не к глупым вопросам!

В Штатах вовсю проводятся poetry nights среди рэперов — в них люди типа Mos Def участвуют. Можно ли такое представить у нас?

Можно, думаю, но, боюсь, все равно получится… очень по-русски, в меру специфики нашего менталитета.

Жива ли русская поэзия в 2014 году? Можешь назвать пять главных имен, за которыми имеет смысл следить?

Следите за Андреем Гоголевым. За Ваней Пинжениным. За Таней Репиной. За Димой Адамовичем. За Арс Пегасом. За Ес Соя. Я знаю около полусотни приличных, талантливых поэтов. Просто они не поливают друг друга грязью и не планируют трахать ничью маму — поэтому за их тоскливой творческой судьбой школьники в сети наблюдать не готовы.

Самый главный вопрос: почему все новые звезды поэзии — сплошь женщины? Полозкова, Астахова, ты? Куда делись мужчины, которые стихи пишут?

Это поверхностное заявление, я с ним не согласна. Тут есть момент с уровнем известности авторов, это да. Но это уже немного другой вопрос — про активность женскую в нашем обществе в целом, в том числе и в рамках творческих профессий.

Для людей, далеких от мира поэзии: расскажи, как проходят вечера (концерты?) поэтов? Просто выходит человек — и читает стихи? Как реагирует публика на такое?

Много всяких форматов есть. Есть открытый баттл СЛЭМ, когда у каждого есть 1 минута на сцене, а публика выбирает лучших. Я в СЛЭМАХ в юные годы хорошо выступала, выигрывала — было время и желание доказывать свою состоятельность словесную. Есть авторские вечера, фестивали, перфомансы, медиа-поэзия. Просто поэтический мир — это маленькая субкультура. Элитарная, не интересная массам, Может, и слава Богу, что так.

Ближайшее выступление Марины Кацуба в Москве состоится завтра, 7 октября, в клубе “Artefaq”.

Вызывает на стрим человека с татуировкой "Оператор Моргенштерна", которого защищают стримеры Хазяева. Причина ссоры — казик!