Тексты

Как устроен бизнес Басты

Life опубликовал материал о том, что рэпер владеет десятком компаний, многие из которых никак не связаны с музыкой.
Комментарии
0

Сайт Life опубликовал расследование о том, как строит свой бизнес Баста.

Из внушительного текста можно узнать много о том, как живет компания "Газгольдер", кто эти люди, с которыми занимается бизнесом Баста и какие новые инициативы он планирует

Чтобы переходить между частями текста, вам придется выполнять несложные головоломки — это называется "первый в мире геймволл" (по аналогии с "paywall")

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ

Некоторые факты из материала совершенно точно не соответствуют действительности. Устарела по крайней мере часть информации о структуре собственности "Газгольдера" и ее владельцах. Cущественно занижена информация о стоимости концерта Басты (по информации Life, это 250-400 тысяч рублей) — и абсолютно непонятно, почему для ее оценки был выбран такой эксперт (директор концертного агентства "Ру-концерт" Евгений Морозов).

Предлагаем почитать избранные фрагменты материала.



Life узнал, что в 2015 году Василий Вакуленко превратился из ростовского рэпера в разнопрофильного инвестора. С середины прошлого года Вакуленко владеет дюжиной компаний, многие из которых никак не связаны с музыкой, — это гостиница с видом на Кремль, производство телесериалов, книжное издательство, производство ювелирных изделий и рекламное агентство.

***

В Москве Богдан Титомир познакомил Басту с Евгением Антимонием, владельцем сети пивных баров «Кружка». Он раскрутил Басту по полной и привил деловую хватку: в 2004-м рэпер осел в столице, а в 2007 году Баста стал совладельцем музыкального лейбла «Газгольдер».

К настоящему времени он зарабатывает едва ли свыше 100 млн рублей в год — и хочет большего. Журнал Forbes в 2015 году резко повысил оценку доходов Вакуленко, с $2 млн до $3,3 млн. При этом основной доход Баста получает не от концертной деятельности.

— С концерта Баста получает 250—400 тыс. рублей, и четыреста — это его красная цена, выше которой он не поднимется, как ни рекламируй. В прошлом году Баста дал не более 60 концертов, — говорит директор концертного агентства «Ру-концерт» Евгений Морозов.

***

«Антимоний Евгений Григорьевич в кругах серьёзных людей, живущих по понятиям, имеет стойкую репутацию профессионального кидалы, — сообщал осенью 2003 года журнал «Новое время» (теперь — New Times) после рейдерского захвата его здания. — Едва ли не каждый из них, услышав его имя, вспоминает какую-то отдельную историю про Антимония. Особенно популярен сюжет про то, как на заре своей экономической деятельности он пытался по-крупному кинуть с бензином одну чеченскую группировку. Это для нашего героя могло кончиться самым скверным образом, но помогли связи, с чеченцами договорились, и Антимония всего лишь выбросили из машины, но живого. Ныне визитной карточкой и, по-видимому, ширмой Антимония является владение столичной сетью пивных ресторанов «Кружка».

***

Баста старается подражать Антимонию и решает конфликты в ростовской манере. Немецкий рэпер Schokk (уроженец Казахской ССР Дмитрий Хинтер) рассказал корресподенту Life о методах Басты. Инцидент произошёл после концерта Schokkа в Москве в октябре 2011 года:

— В гримёрку вошла знакомая Мирона [немецкий рэпер Oxxymiron], которая, как оказалось, также знакомая Васи [Вакуленко]. Из её слов, Вася подъехал к входу в клуб на своём белом джипе и поинтересовался, «где эти эмигрантские [нехорошие люди]?» Мы на это не обиделись. Но после концерта ко мне подошёл человек из охраны и дал совет связаться с Васей и решить конфликт, если хочу провести время в Москве спокойно и покинуть её благополучно. Я догадывался, о чём речь: несколько лет до этого я неуважительно упомянул Басту в одном из моих первых клипов.

По словам Хинтера, от серьёзного конфликта с Вакуленко его спасла случайность. Когда он приехал в клуб «Газгольдер», Басты там не оказалось.

***

К моменту приезда в Москву Баста слез с наркоты и стал посещать психотерапевта:

Терапевтом Басты, очевидно, стала президент Союза охраны психического здоровья, врач-нарколог Наталья Треушникова, сотрудничество с которой вылилось в бизнес-партнёрство — в 2014 году они стали сопродюсерами фильма Сергея Соловьёва «Ке-ды».

В середине 2015 года Баста и Треушникова решили расширить список своих бизнес-интересов: они открыли клуб в Вильнюсе Legendos Klubas и создали компанию «Легенда проджект групп», также взяв в долю актёра и кинопродюсера Виталия Буслаева, с которым Баста познакомился в 2014 году на съёмках фильма «Газгольдер». У Треушниковой и Басты по 45% в компании, 10% у Буслаева.

***

Баста со товарищи также планируют организовать отель в Суздале. На сайте «Велий» анонсировано скорое открытие, а в официальной группе «В контакте» набирают персонал. Здание в Суздале тоже обеспечили Треушниковы — фирмы по адресу планируемого отеля в центре Золотого кольца также связаны с ними. Есть и разработанный проект отеля.

***

В конце прошлого года Вакуленко решил заняться ещё и производством ювелирных украшений — 22 декабря он учредил компанию «Газголд». Скорее всего, ювелирные украшения Баста будет продавать в рамках своего «Магаза».

— В каждом туре всегда делается выездная точка «Магаза», — говорят в Gazgolder. — Скорее всего, на этих выездных точках по провинциальным городам Баста и будет продавать свою ювелирку.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Как можно всерьез хейтить барселонского МС, если он никому не сделал ничего плохого — напротив, только поднимает настроение?
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.