Тексты
Текст: Александр Химиков

Федор Емельяненко и его спарринг-партнеры

Накануне боя Емельяненко против Мальдонадо Lastround.ru вспоминает, с кем и когда тренировался русский боец.
Комментарии
0




В пятницу, 17 июня, в Санкт-Петербурге пройдет бой Федора Емельяненко против Фабио Мальдонадо.

Для главного бойца MMA страны это будет первым после возобновления карьеры выходом на ринг в России. Сайт Lastround.ru подготовил материал посвященный людям, с которыми тренировался и тренируется Емельяненко.



Волк Хан, Илюхин, Копылов (2000-2002)




Работать над ударной техникой самбист Емельяненко начал еще в Старом Осколе под руководством Александра Мичкова - тренера по боксу из местной ДЮСШ.

Но ни у Мичкова, ни у тренера по самбо Владимира Воронова не было опыта подготовки спортсменов к выступлениям в смешанных единоборствах. И по настоянию своего первого менеджера - вице-президента Всероссийской федерации самбо Владимира Погодина - Федор ездил тренироваться в Тулу, где тогда базировалась команда Russian Top Team. Федор занимался в одном лагере с пионерами российских смешанных единоборств Магомедханом Гамзатхановым (более известным как Волк Хан), Михаилом Илюхиным, Андреем Копыловым - все они выступали в ММА с 1995 года.

Первые два боя в своей карьере - против Мартина Лазарова и Левона Лагвилавы - Федор провел тоже в Туле, где проводились турниры под эгидой японской организации Rings. На тех же турнирах выступали Волк Хан и Илюхин.

В 2002 году к Russian Top Team присоединился живший в Туле Сергей Харитонов. В том же году Волк Хан и Копылов провели свои последние бои. И уже не только Емельяненко ездил в Тулу, но и туляки приезжали в Старый Оскол.



Брат, Харитонов (2002-2003)




В то время к тренировкам с Russian Top Team подключился и Александр Емельяненко. Сергей Харитонов, приезжая в Старый Оскол, останавливался дома у Емельяненко. Потом, когда отношения между Харитоновым и братьями охладеют, Сергей начнет припоминать странные поступки Александра: например, АЕ мог хлопнуть по плечу таксиста и сказать: "Ты хороших людей возил, братан", - и выйти, не заплатив. Сергей при этом не уточнял, платил ли он сам таксисту, если его это так возмущало.

Но около полутора лет все было хорошо. В 2003-м Федор выиграл титул PRIDE в бою с Ногейрой, а Сергей и Александр подготовились к дебюту в Японии. И в этот момент Федор Емельяненко принял решение уйти из Russian Top Team в команду Вадима Финкельштейна Red Devil. Мотив был простой: Федор серьезно недополучал денег за свои бои. Его тогдашний менеджмент утаивал от него, в частности, крупные бонусы за защиту титула: из положенных бонусных 50 000 долларов в руки Емельяненко попадало не больше $4000. Размер гонорара Федора за бои после начала работы с Финкельштейном сразу вырос с $30 000 до $115 000 (и в дальнейшем увеличился еще примерно в десять раз).

Разрыв с Russian Top Team был громким. Братья Емельяненко звали с собой Харитонова, но тот предпочел остаться в RTT. Есть разные версии, почему Сергей сделал этот выбор. Как говорил Александр Емельяненко, Харитонов не поверил, что что-то может получиться без Погодина. Вадим Финкельштейн связывал отказ Сергея с тем, что он в тот момент был военнослужащим.

Впоследствии Харитонов пытался получить бой с Федором за титул PRIDE, но не решил задачу "сперва побей моего младшего брата", проиграв Александру в 2006 году.



В Тулу, впрочем, Федор еще долгое время продолжал ездить: оттуда родом его вторая (уже бывшая) жена Марина.



Брат, Зенцов, Сулоев, Казновский (2003-2007)




В Старый Оскол стали постоянно приезжать тренироваться другие бойцы из клуба Red Devil. Роман Зенцов в недавнем интервью с большим теплом рассказывал о том времени. Достаточно сказать, что во время совместных сборов Федор селил Зенцова с Казновским в своей квартире. И еду на всех готовила первая и нынешняя жена Федора - Оксана.

Бойцы Red Devil тренировались в Старом Осколе, проводили сборы в горах (в Кисловодске или Приэльбрусье), а для подготовки Федора к бою с Крокопом ездили в Голландию. Кроме того довольно большая часть бойцов клуба базировалась в Петербурге.

Первое, к чему приучил свою команду Федор: много бегать. Каждая тренировка начиналась с кросса. На сборах при трехразовых тренировках бойцы пробегали в сутки 20 км - и к этому серьезному километражу добавлялись собственно занятия по ударной технике и борьбе.







Условий для тренировок не было практически никаких: летом значительная часть подготовки проходила на базе пионерлагеря "Радуга" в Старом Осколе. Боксерские спарринги на асфальте местной спортплощадки. Борьба на улице - на раскаленных от солнца матах. На сборах в Голландии Федор спарринговал, например, с Тайроном Спонгом (он летал с Федором и на бой против Крокопа) и тогда еще худым Алистаром Оверимом.



В 2007 году все рухнуло. Брат Александр стал тренироваться в Петербурге, а вскоре и вовсе ушел из Red Devil и основал собственную команду АЕ Team. Роман Зенцов, по его собственным словам, из-за травм перестал справляться с объемами тренировок.

Про уход брата Федор говорил так: "У нас с ним была такая заруба, на такой скорости, на таком предельном внимании, что Рома Зенцов и Сережа Казновский говорили: "Сейчас запишем все на видео и выложим в интернет - никто не поверит, что боксируют братья". А потом, к сожалению, Саня захотел тренироваться отдельно".




Сидельников, Гришин (2008-2011)




Основным спарринг-партнером на тот момент лучшего тяжеловеса мира стал 19-летний самбист Кирилл Сидельников. Александр Емельяненко изредка участвовал в подготовке брата, но не на постоянной основе.

Не будет большим преувеличением сказать, что работа Федора с Сидельниковым давала больше Сидельникову, чем Федору. То же самое применимо и к Максиму Гришину. Вообще в этот период Емельяненко сосредоточенно работал над ударной техникой – и, в частности, довольно много спарринговал с боксером Денисом Лебедевым. После трех побед нокаутами над Сильвией, Арловским и Роджерсом не было причин ничего менять. Но бои с Вердумом, Силвой и Хендерсоном показали слабые стороны лагеря Федора.

Стимула выезжать готовиться за границей не было: в 2009-м в Старом Осколе построили шикарный дворец спорта – специально под Федора. Но если в старых облупившихся залах рядом с Емельяненко была команда сильных спарринг-партнеров, то в новом дворце были только совсем юный Сидельников, полутяж Гришин и самбисты с еще менее громкими именами.

Перед боем с Силвой Федор предложил тренироваться вместе Сергею Харитонову, но получил отказ. При этом в то же время желание приехать в лагерь Емельяненко изъявлял бывший претендент на титул UFC в тяжелом весе Шейн Карвин. Американец вообще проявил себя очень настойчивым и говорил о мечтах потренироваться с Федором еще года полтора – и вряд ли этих тренировок не случилось по вине Карвина.

Одно точно: в тот момент Федору Емельяненко не помешал бы в лагере свежий человек. Потому что с привычными спарринг-партнерами было так:





Голландцы, брат (2011-2012)




К трем боям перед первым завершением карьеры – с Монсоном, Ишии и Риззо – Федор ездил готовиться в Голландию, где занимался под руководством Питера Тайссе и Эрнесто Хуста. Формально его тренерами оставались Александр Мичков и Владимир Воронов, но, например, ни того ни другого не было в углу Федора во время боя с Ишии.

На всех трех сборах в Голландии с Федором работал его брат.




Токов, Немков, Сидельников, Молдавский (с 2015 по настоящее время)




К возвращению в бои Федор готовился в Старом Осколе, Москве и Голландии. Тренерский штаб был прежним: Мичков и Воронов. На раннем этапе подготовки, когда еще не было известно имя соперника, в Старый Оскол приезжали тренироваться бойцы Fight Nights Виталий Минаков, Константин Ерохин и Владимир Минеев, но сотрудничество не задалось. Ни один из бойцов Fight Nights не выступил в новогоднем шоу Rizin, а сам Федор после боя с Джайдипом Сингхом внезапно заявил: «Хочу отметить, что Минаков Виталий, Минеев Владимир не принимали участия в нашей подготовке».

Так в Fight Nights узнали, что переодеться на тренировку с Федором еще не значит тренироваться с Федором.





comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.