Тексты
Леша Горбаш

Alphavite: "Казахстан — очень хип-хоповое место"

Мы перечитываем интервью, которое брали у победителя Beats & Vibes, еще когда он был победителем Versus Fresh Blood
Комментарии
0

Неожиданно (но абсолютно заслуженно) для многих победителем лиги Fresh Blood оказался рэпер Alphavite — ещё один представитель новой казахской школы хип-хопа. Мы связались с Alphavite и узнали всё, что нужно знать о новоиспечённом победителе премьер-лиге "Версуса".


О хип-хопе в Казахстане


Я вырос в Алмате, откуда пришло большинство казахских исполнителей, что сейчас на слуху. Da Gudda Jazz, Jah Khalib. Я с детства ходил на разные рэп-тусовки, в Алмате их всегда было много. В Казахстане вообще очень давно развивалось хип-хоп-движение. И у этой новой волны ноги растут именно оттуда. Казахстан — очень хип-хоповое место.



О том, с чего все началось


Сам я увлёкся хип-хопом ещё в школьном возрасте, лет в 11. Даже пару альбомов тогда записал в том ещё несознательном возрасте. Слава богу, их уже никто не услышит.

Как и многие, начинал с Касты. Потом была волна Centr, которая зацепила и нас. Когда ходил на местные тусовки, где проводили свои аналоги “Битвы за Респект”, Танир там очень круто выступал. А потом начал слушать западный рэп. И вот он меня сформировал как человека, до этого были такие поиски себя. Обожаю Lil Wayne, он мой кумир. Люблю южатинку. Мне нравится старый T.I. И меня радуют последние тенденции возвращения к более старому звуку, как у J. Cole и Kendrick Lamar.



Москва


Я переехал в Москву на первом курсе, когда поступил в МЭСИ. Вот, сейчас на четвёртом курсе учусь. На первых порах было сложно перестраиваться, окунуться в московскую атмосферу. Но именно в Москве я серьёзно стал заниматься музыкой. Всё, что было до этого, было как-то наивно. А в Москве я полностью сформировался как творческая личность.



Versus


Я всё время был в тусовке интернет-баттлов. И когда Versus только начался, меня дико радовало это движение. Хотелось себя там попробовать. Когда шёл на Fresh Blood, сперва даже не знал, что это за премьер-лига такая. Думал, меня наконец-то позвали на Versus. Но в итоге рад, что всё получилось именно так. Я счастлив, что выиграл. Неожиданно, на самом деле. Много эмоций на это потрачено, моральных сил. Сейчас в состоянии эйфории.



Как готовиться к баттлу


Проблема была не только в том, что у соперников за спиной не было зашкваров, за которые можно зацепиться, но ещё и в том, что к концу проекта мы хорошо сдружились со многими из участников. Было морально трудно гнобить человека, с которым вы многое прошли и к которому ты позитивно относишься. Но баттл-рэп мэйд ми ду ит. После первых баттлов я стал больше ориентироваться на подачу и визуализацию баттлов. С опытом понимаешь, что больше нравится людям, что лучше произведёт впечатление. А на другие баттлы — ни наши, ни западные — не оглядывался.



Первые два-три баттла для меня проходили очень напряжённо. Я ещё не полностью окунулся в эту атмосферу и неуютно себя чувствовал. А потом я в это влился и всё пошло намного легче. Удобно было со всеми, никакого негатива к соперникам не испытываю. Понравились баттлы с Эрнесто и Редо. Чем ближе к финалу, тем горячее становилось.



Что он дает


Самые волнительные моменты — это дни баттлов, когда ты видишь, как все приходят, собираются перед камерой. Понимаешь, что тебе нужно выходить и выступать. Для меня это было страшно волнительно. А теперь мне уже всё равно, я ко всему готов: выступить перед тысячей человек, пойти на радио — теперь нет ни капли волнения. Появляется уверенность в себе перед публикой. В этом плане очень позитивный опыт.



О дальнейших планах


Если честно, я очень устал от баттлов за эти полтора года. Может, ещё разок и выступлю в качестве основы, но сейчас на первый план вышло творчество. Клипы, песни, альбомы, всё такое. К лету начну что-нибудь выпускать, будет серьёзный и нестыдный материал.





Что послушать


Три последние песни, которые до сих пор меня радуют. У меня был такой этап творчества, когда каждая новая песня кажется лучше предыдущей, ты видишь прогресс. А есть песни, которым всего полгода, а тебе самому уже неприятно их слушать, потому что сам видишь, как можно было сделать лучше.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Еще несколько выводов про баттл, который все ругают, но смотрят.
Мы посмотрели главный баттл последнего времени — и постарались выделить самое важное.
Face говорит, что Ленин — гриб. Obladaet отказывается от миллиона за фит. Jubilee вспоминает, как был избит на День Валентина. Ну и все обсуждают какой-то там баттл.
Самый ожидаемый баттл года? Похоже на то. Лучший баттл года? Не факт.