Тексты
Текст: Николай Редькин, Руслан Муннибаев

Участники "Крым Феста" делятся своими мыслями о фестивале

Бледный, Рем Дигга, Anacondaz и другие артисты, заявленные в лайнапе "Крым Феста", рассказали нам, почему они туда едут или не едут
Комментарии
0

Всю эту неделю в деревне под Севастополем проходит "Крым Фест" — музыкальный фестиваль. Его проведение вызвало скандал в прессе: на афишах был замечен лозунг "Крым наш!", после чего многие артисты отказались от участия в фестивале, и организатором пришлось на ходу менять программу. В день открытия фестиваль просто не смог начать функционировать

The Flow связался с рэп-артистами, чьи имена можно увидеть на официальной афише фестиваля. И попросил их ответить на три вопроса.


1. Участвуете ли вы в "Крым Фесте?

2. Разделяете ли вы слоган фестиваля "Крым наш"?

3. Видели ли вы одну из его афиш? Что о ней думаете?







Рем Дигга


1. Да. Улетаю сегодня ночью.

2. Слоган мне не нравится, я прекрасно понимаю все вытекающие. Моя мечта — просто приехать зачитать рэпуху и уехать. Как я делал это на сольных концертах в Крыму недавно. А рассуждать на такие темы — точно не мое.


3. Афишу такую, честно сказать, видел, она мне не понравилась, но я не обнаружил ее не в группах нигде. Мне ее тоже кинули, может, ее убрали? Честно сказать, я не особо понимаю кипиша. Пишут, что такой афиши нет.




Anacondaz


1. Мы дали свое согласие на выступление еще полгода назад, но в связи с последними событиями и нездоровой атмосферой вокруг мероприятия мы вынуждены отказаться.

2. Мы абсолютно аполитичны — это принципиальная позиция группы. Мы не участвуем и никогда не участвовали ни в каких политических или околополитических мероприятиях. У нас были концерты как в Симферополе и Севастополе, так и в Киеве и Одессе – и до событий в Украине, и совсем недавно. Все концерты прошли без единого прецедента – наш слушатель не мешает музыку с политикой.
Первым условием нашего участия в КрымФесте было отсутствие политической составляющей; лозунг "Крым наш" для нас недопустим. Однако вокруг фестиваля раздули политический скандал, не разобравшись в ситуации в полной мере: мем "Крым наш" не является ни слоганом фестиваля, ни даже его лейтмотивом. Он появился на одном единственном баннере, который почти сразу был заменен с официальными извинениями от организаторов. Несмотря на это процесс в СМИ запустился с такой силой, что фонит как в Чернобыле, и людей уже не переубедить. Даже федеральные СМИ начали паразитировать на теме, перевирать факты и выдумывать всякую пропагандистскую дичь. Мы не хотим, чтобы наша группа имела какое-либо отношение к таким вещам.

Мы не оправдываем организаторов: они совершили массу ошибок, которые и привели к такому мраку, творящемуся вокруг фестиваля. Однако мы искренне желаем им удачи!



Бледный (25/17)

Группа 25/17 отказалась выступать на фестивале из-за невыполнения организаторами ряда пунктов заключённого договора (использование фотографий и логотипа группы, несоблюдение сроков по согласованию технического и бытового райдеров и тд). Когда один из организаторов говорит, что они выполнили "все условия", это значит, что они его либо просто не читали, либо чуть-чуть обманывают тех, кому они это говорят.

Также организаторы мероприятия обещали нам, что на фестивале не будет никакой политики и пропаганды. После того, как в их официальной группе в "Вконтакте" появились фотографии на фоне баннера "Крым наш!" со списком групп, выступающих на фестивале, на вопрос нашего концертного директора нам ответили, что это "проделки фотоателье", и нам "как взрослым людям не надо обращать на это внимания". Через тридцать минут после этого "письма-извинения" в официальной группе появилась новая порция фотографий с баннером.

У нас большой гастрольный опыт. Когда подобное происходит до мероприятия, потом всё становится только хуже. То, что происходит там сейчас, только убеждает нас в том, что мы были правы.

Я думаю, что Крым принадлежит крымчанам, а в геополитике, в отличие от многих знаменитых певцов и актёров, озвучивших своё экспертное мнение по этому вопросу, я профан.




PLC


1. Да, нас пригласили сделать несколько баттлов SLOVO + выступление Big Music.

2-3. Я впервые узнал о существовании такой афиши. Если честно ни по пути сюда, ни в интернете не видел этот вариант. Соответственно и связи между этим слоганом и фестивалем не видел, так как на других афишах его нет. Вы уверены, что это не провокация? Организаторы говорили о том, что им тут пытаются вставлять палки в колеса люди близкие другому крупному фестивалю.

А в целом я не люблю искусственно навязанные широким массам вещи. Будь то "Крым наш!" или ленты разных цветов. Я очень надеюсь что фестиваль не политизирован. Пока что никаких намеков на это не встречали. Да и ребят как на афише тоже не встречали. В основном здесь панкота с цветными дредами, в татухах и местные жители.




Нигатив


1. Если завтра не будет нелетной погоды или других форс-мажорных обстоятельств, то участвуем.

2. Разделение или не разделение этого слогана, это дело личное — человека, а не музыканта. Как музыканты мы не разделяем никаких слоганов. О самом слогане (если таковой есть) узнали три дня назад.

3. Именно эту афишу увидел тоже дня три назад, в новости про отказ Бледного выступать. Ну нормальная афиша "Крым наш!", на фоне ее запечатлен конюх со своей женщиной, очень наглядно, шаблонно и прочее. Взяли состряпали лицо фестиваля. Сразу видно кто и зачем. Уровень организации откровенно хромает, артисты отказываются многие, а прикрывать это политикой не очень хорошо, имхо.

PS Мы едем выступать для тех, кому захочется послушать наши песни. Мы никогда не были в Крыму, интересно посмотреть. Если будет активная пропаганда, агитация и прочее при нас на сцене мы либо откажемся, либо прокомментируем выступление. А заниматься дешевой политической и патриотической проституцией — это не про нас.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.