Интервью: Лёша Горбаш

"Раньше я много и часто бил школьников": Юрий Хованский, комик, судья и триумфатор баттла Versus

Большое интервью с YouTube-блогером и судьёй "Версуса", который неожиданно раскрылся в амплуа баттл-рэпера.

До сих пор непонятно, какие выводы нужно сделать из того факта, что самый популярный рэп-баттл в истории самого популярного рэп-баттла страны Versus устроили люди, которые даже не являются рэперами. Да, формально баттл Oxxxymiron vs Johnyboy пока еще впереди по просмотрам. Но свои 18 миллионов он набрал за 11 месяцев. В то время, как поединок интернет-комиков Хованского и Ларина посмотрели 11 млн раз всего за три недели, так что их рекорд — просто вопрос времени.

Герой сегодняшнего большого интервью The Flow — судья баттла Versus с вечным стаканом пива в руке, который давно занимается стендапом и ведёт успешный видеоблог на YouTube. Будущая рэп-карьера, конфликты с Noize MC и Kristina Si, проблемы начинающих видеоблогеров, а также шаверма и пиво — об этом и многом другом мы поговорили с Юрием Хованским.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы хотели бы заранее принести извинения за высказывания из этого интервью, которые могут показаться оскорбительными, да по факту ими и являются. Была мысль вырезать из ответов всех "петухов", "ссыкунов" и так далее. Но тогда возникла бы другая проблема — была бы не выполнена задача показать героя интервью "как он есть", а вместо этого получилась бы картина, не имеющая отношения к действительности.

Как ты попал на Versus?

После баттла Брола, на котором его совершенно несправедливо опустили и засудили, я подошёл к Ресторатору и спросил: “Саня, чё за хуйня? Какого хуя эти нешарящие чуваки засудили Брола?” На что он ответил что-то вроде: “Ну раз ты такой умный, сам и суди”. Вот с тех пор и сужу.

Какой баттл был первым?

Воспоминания о первом баттле как первый секс: в голове не удерживается. Слишком много было баттлов, слишком много был женщин.

Сложно быть судьей?

Чувствовал огромную ответственность — я же не особо разбираюсь в рэпе. И поначалу всё время было ощущение, что я скажу что-то не то, не так проголосую. И меня потом застрелят из проезжающей тачки какие-нибудь гангста-рэперы. Но со временем успокаиваешься.

Кто из участников тебе запомнился больше всего?

Cильнее всего мне запомнилась пара Басота и Драго. Такие Давид и Голиаф, прямо библейский сюжет разыграли. Очень зрелищно и драматично получилось. Вообще же меня в Versus интересует, как люди проявляют себя в противостоянии, в искусстве "опускалова" друг друга. А то, чем они занимаются вне баттлов, меня не очень привлекает. Как и зрителям “Версуса” не очень интересно то, что я делаю на своём канале.

Как ты готовился к собственному баттлу? Сложно было перестроиться?

Тут нет никакого “перестроился”. Либо ты работаешь, либо ты не работаешь. Этот момент чётко виден в баттлах многих рэперов: вот артист вроде крутой, всего насочинял, альбомов назаписывал, а приходит на “Версус” — и как мямля начинает хуйню нести. Ну, как Noize или RusKey, который с фристайлом приехал. На “Версусе” сразу видно, кто вкалывал и готовился, а кто пустил всё на самотёк. Я сразу попросил лишний месяц на подготовку. Потом всё переносилось ещё пару раз. Так что времени было достаточно.

Баттл Хованского и Ларина, за три недели набравший больше 11 с половиной миллионов просмотров.

Сколько времени ушло на подготовку?

По моим внутренним часам, года два ушло. Как будто жил в буддистском монастыре, таскал чаны с водой, получал пизды от монахов. Ближайшие месяцев пять ничем таким заниматься не буду. Много ответственности, много стресса. А я человек к стрессу не привышкий. Я привык сидеть и пиво пить, а тут такая история. И со стороны друзей давление, и со стороны общественности: “Чё ты сидишь Вконтакте в два часа ночи?! Иди, готовься!”

Удивила реакция публики?

Я готовился к этому, много дней репетировал с друзьями. Они тоже реагировали на панчи, поэтому я был готов. Понимал, в каких местах делать микропаузы, в каких выдерживать их подольше, чтобы народ посмеялся.

В чём была главная ошибка Ларина?

В том, что этот ублюдок связался со мной. В первую очередь, от баттла он получил не хайпа, а хуёв за щеку. Во вторую — аудиторию. И знаешь, на него в основном подписываются тёлки, и защищают его тоже тёлки. Я его как бы отпиздил за школой, и пацаны со мной пошли, типа, я молодец. А тёлочки подбежали к Ларину: “Дима-Дима, тебе не больно? Он тебя не сильно побил? Давай мы пластырь принесём”.

Ты сам писал текст?

Текст я писал сам. Мне помогали разобраться с понятием двойных рифм и их уложением. У меня было очень классическое представление о стихосложении. Когда слышал о двойных рифмах, думал об “Онегине”: АБ-БА, АА-ББ, вот такой стих. А когда мне объяснили, что это такие интонационные, звуковые рифмы, стало намного проще. И тут я всерьёз задумался о том, чтобы записать свой собственный гангста-альбом. Его я сейчас и пишу. Но кто-то наверняка скажет, что и альбом мне Oxxxymiron написал.

Ты серьёзно собрался выпускать рэп-альбом?

Да. Будет со смехуёчками. Не знаю, на что это будет похоже. Пока получается такая интернет-версия Big Russian Boss. Но я хочу, чтобы всё было более гангстерским, более чётким. Что не как в КВНе, когда они изображают рэперов, а как настоящий крутой рэпер, но с самоиронией: смешной, зарабатывает бабки на YouTube, ездит по району, стреляет лошков из травмата.

Это альбом для рэперов или для зрителей твоего канала?

Лучше быть первым в галльской деревушке, чем последним в Риме. Мой альбом всё же ориентирован на галльские деревушки.

Почему ваш баттл с Лариным бьет всевозможные рекорды, включая баттл Oxxxymiron с Johnyboy? Вы же не рэперы.

У нас был конфликт, история которого насчитывает несколько лет. И вот, конфликт вылился в баттл. Уж не знаю, что там было у Мирона с Johnyboy, но явно они ненавидят друг друга меньше, чем мы с Димасом.

С чего этот конфликт начался?

Просто появился некто Ларин, который начал всех учить. Как смешно шутить, как делать ролики, как стендапить. Такой охуевший чёрт, выскочка. Которого я сколько не пытался, до “Версуса” не мог поставить на место. Очень легко выглядеть победителем, когда ты сидишь в пиджачке, умными словами разбрасываешься. Вообще, этого щеглеца давно было пора осадить.

Тебя не удивил сам вызов на Versus?

Я понимал, что рано или поздно придётся с кем-то побаттлиться. Тем более, что сам вызывал и Kristina Si, и Noize MC. Но рэперы боятся со мной баттлиться, только видеоблогеры соглашаются.

Мои главные планы — забаттлить петуха Noize MC. Отомстить ему за то, что он исподтишка меня ударил и скрылся за спинами охраны. С тех пор он на Versus не приходил. Это ссыкло просто пропало и загасилось. Мне показывали видео, где ему задают прямой вопрос: “Хованский вызвал тебя на баттл, видел ли ты Versus?” Он сказал, что не смотрел и смотреть не будет, да и к самой идее баттлов относится плохо. Ну это же ссыкло самое настоящее. Вот его растереть в порошок мне было бы интересно. А баттлиться с условными Alphavite или Rickey F — не вижу в этом смысла.

Откуда такая неприязнь к Noize MC?

Я одно лето жил с тёлкой, которая была его большой фанаткой. И его ранние альбомы я знаю лучше, чем все мои друзья. Я могу авторитетно заявить, что это самое большое калище, которое есть в рэпе, роке, фристайле. Noize MC — бомж, записывающий собственный пердёж. Как народ это хавает, я понять не могу. Я много раз крайне негативно отзывался о его музыке. Чего, видимо, оказалось достаточно, чтобы заехать мне по роже. Такой вот он человек. Но я его не боюсь, в отличие от Black Star. Этого дрища я могу загондошить где угодно. Пусть только попадётся мне.

Истории конфликтов с Kristina Si и Noize MC закончились для тебя…

Плачевно они закончились! Видишь, не захотели они со мной состязаться на юмористической ниве. Потому что понимают, что проиграют. Гораздо проще отпиздить человека в его собственной парадной: так ты не проиграешь. А выйти с ним на словесную дуэль — для этого нужны яйца, которых ни у Noize, ни у Kristina Si нет.

Конфликт с Kristina Si начался с пары твитов (первый, второй), а закончился — клипом "Юрик" и описанными ниже событиями.

Что произошло в парадной?

Меня встретили “друзья” Тимати. Побили, сняли на телефон для внутренней блэкстаровской тусовки, заставили записать обращение. Объяснили, что девушек обижать нельзя, что она из-за меня на неделю потеряла сон и покой. Я принёс извинения, меня затолкали в лифт и отправили наверх. Я ещё сам ничего не успел написать, как Кристина уже затвитила: вот, Юрка с ума сошёл и обоссался в своей парадной, ему сон приснился. Ну и L’One косвенно подтвердил потом на стриме: “Хованский получил то, что заслужил”. Тимати же реальный бандит. Творит, что хочет. Заявления на него забирают, сам он барыгам руки ломает. Настоящая мафия. Я вот опытным путём это узнал, и вам с ним связываться не рекомендую. Серьёзный парень.

Получается, что ты взял свои слова обратно?

Если кто-то хочет набить мне морду или получить извинение, я выберу второе. Всегда лучше лишний раз извиниться, чем получить пизды.

А за что ты сам можешь дать по лицу?

Раньше я много и часто бил школьников на своих стендапах. Недавно вот был скандал с Ильёй Maddyson, и я как раз вспомнил, что раньше у меня ни одного выступления не было, чтобы я кому-нибудь лицо не набил. Пользовался преимуществом: есть охрана, я в говно и в два раза больше оппонента. Но сейчас мне за это стыдно, конечно — больше бить никого не хочу. Сравни бои блогеров и Versus: там ребята кулаками помахали — и все об этом забыли. А как я словесно унизил Ларина — вот это запомнят на долгие годы.

Тебя уже вызывают на Versus новые оппоненты?

Да, школьники всякие. А баттлить нужно с тем, кто тебе лично неприятен. Тогда у тебя появляется внутренний ресурс, который заставляет сидеть, по крупицам собирать информацию, складывать её в панчи. Наблюдать за "дружескими" баттлами ещё скучнее, чем смотреть телевизор.

С чего нужно начать тому, кто решил стать YouTube-блогером?

Нужно отложить эту идею и заняться чем-то другим. Потому что уже поздно, форточка закрылась, приватизация успешно состоялась. У этого рынка сформировалась своя конъюнктура, свои представители. Конкуренция просто огромная: большая часть новичков забрасывают свои каналы через первые полгода работы.

Как бы ты ответил на вопрос, зачем смотреть твой канал?

Ну, блять! Я сам не понимаю, почему так интересно смотреть, как три взрослых мужика целый час жрут шаверму. Но люди находят это весёлым, просмотры говорят сами за себя.

Был сильный прирост после “Версуса”?

Самый сильный за всю историю развития канала. Сейчас уже миллион подписчиков с небольшим, до баттла было 800-830 тысяч.

А в каком состоянии сейчас находится русский видеоблогинг на YouTube?

В таком, что миллион подписчиков уже ничего не значит. Полно летсплейщиков, школьников, которые миллион набирают за полгода. Это скорее такой символический титул: канал-миллионник. Я сейчас и половину каналов-миллионников по памяти не назову.

Какие каналы тебе самому нравятся?

“Западное Бирюлёво” люблю. Какие-то такие трэшовые каналы. Где школьники делают обзоры на фильмы и у этих роликов по 40-50 просмотров. Что-то, что не будет лежать на поверхности. Настоящий YouTube люблю: интересный, трэшовый, глубокий. Если я буду называть имена, они вам всё равно ничего не скажут. Ищите сами, копайте, находите алмазы.

Чувствуешь себя ветераном ютубовской движухи?

Не ветераном, а спившимся после войны дедом. Который живёт в квартире с родственникам и всем досаждает своим поведением. До появления Ларина меня больше всех не любили в русском YouTube. Но вот появился Димка и переплюнул меня: его вообще никто не любит. Даже ко мне люди стали тянуться, что удивительно.

Куда сейчас двигается русский стендап?

Он явно свернул не туда. Это чётко видно по программе “Стендап” на ТНТ. Первые два сезона были замечательными. От них должно становиться стыдно интернет-стендаперам и шутникам-квнщикам. А к третьему сезону всё, как обычно, скатилось: теперь там лижут жопу Путину, смеются над тупыми американцами, травятшутки из репертуара Сергея Дроботенко. Вообще весь юмор в России стремится к какому-то КВНу, потому что это всегда было популярно. Сколько ты туда не вставляй членов, слов “трахаться” и “срать”, всё равно получится КВН. Люди, которые смотрят телевизор и посещают концерты, любит простой незатейливый юмор в стиле “Уральских пельменей”. Любой комик, когда становится популярным, начинает адаптировать свой материал под такого потребителя. И получается то, что получается.

В интернете всё чуть проще: нет никакой цензуры, никто не скажет: “Нет, давай-ка ты лучше про Обамку шутить будешь”. В принципе, это и есть главное достоинство интернета. Оно же единственное.

Последний на сегодняшний день стендап Юрия Хованского — шутки намного спокойнее, чем на "Версусе", зато неизменный бокал пива на месте.

Второй сезон Fresh Blood скучноват?

Есть такое. Но сейчас в интернете не так много интересного, чтобы называть его скучным. Предположим, скучноват. А чем тогда заняться? Дрочить?

Что значит "в интернете мало интересного"?

Интернет превращается в то самое телевидение, пусть и с матом, с запретными темами. Но и с такой же рекламой, теми же форматами, как на телеке. Большинство творцов коммерциализировались. Начинается стагнация жанра.

Человек что-то делает хорошо и начинает на этом зарабатывать — почему это плохо?

Плохого тут нет. Просто изменились правила ютубовской игры. Появились люди, которые занимаются этим, только чтобы зарабатывать. Например, человек пишет летсплеи, как будто на работу ходит. Просто по 8 часов сидит и клепает ролики. Конечно, он добивается какой-то популярности. Но с другой стороны, всё это высосанное из пальца творчество — оно говна не стоит, не несёт никакой ценности.

А в чём цель твоего творчества? Просто хорошо провести время?

Нет, почему? Я тоже деньги люблю! Хочу безбедную старость и остров на Сейшелах. Мне по-другому и заниматься-то нечем. Я перепробовал кучу работ в юности, но отовсюду увольняли: работал на интернет-провайдеров, раздавал листовки, был курьером, официантом. Отовсюду выперли. Ну, не укладывается у людей в голове, что можно во время обеда пить пиво. В Шотландии и Ирландии так делают постоянно. А вот в России, если ты приходишь на работу прибуханный, тебя рано или поздно уволят. Проверено на себе.

Как ты пришёл к своей нынешней деятельности?

Я вдохновился примером кумира юности своей — Ильи Maddyson. Решил, что тоже буду пилить какие-то видосы. Сперва вёл эфиры на интернет-радио. Потом выпускал блоги на сайте “Спасибо, Ева”. Потом потихоньку оформился на YouTube и Вконтакте. Сперва в группе Мэддисона, где меня и постили. До знакомства с ним было тяжеловато: первые подписчики — это самое сложное. Но вообще, такая сложность только в кайф — мне ведь всегда нравилось то, что я делаю. И ещё здесь можно бухать во время работы — где ещё я такое найду?

Где все-таки лучшая шаверма в Петербурге?

Мы пока ещё не нашли. Неустанно пытаемся определить. Иногда ставим высокие оценки, приезжаем в то же место через пару недель, а она совсем уже не та, испортилась. Мы в поисках. Когда найдём, вы обязательно узнаете.

Сколько пива ты выпиваешь в день?

Были времена, когда я выпивал по восемь литров в день. Я высасывал две “трёшки” Жигулёвского и у меня почти уходила ещё одна. Но после того, как печень по пизде пошла, мне вообще нельзя пиво пить, только вино можно. Но я его всё равно, всё равно пью. Потому что белое вино превращает меня в стервозную сорокалетнюю бабу, а от пива я расцветаю и становлюсь мужчиной в полном расцвете сил. Сейчас выпиваю в зависимости от обстоятельств: могу три литра выпить, если нужно весёлым себя поддерживать. А могу просто кофе пить, если настроения нет. Вот сейчас болел — вообще не пил.

Любимое пиво?

Светлое. Бери любое — не ошибёшься.