Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Как Америка снова полюбила героин

Нечасто бывает, что социально-политическая публикация читается как остросюжетная драма
Комментарии
0

Две недели назад издание The Economist опубликовало материал “The great American relapse”. Нечасто бывает, что социально-политическая публикация читается как остросюжетная драма. Публикуем избранные выдержки из текста.



1. Потребители героина в Штатах изменились

Представьте себе типичного героинового наркомана. “Бездомный, сидящий под мостом с иглой в вене, который грабит дома, чтобы достать деньги на наркотик”? Так и было в 60-х и 70-х, когда первая волна героиновой наркомании захлестнула большие города США. Не так сейчас.

40 и 50 лет назад потребитель героина был молодым темнокожим мужчиной из неблагополучного района в большом городе. Сейчас больше половины зависимых — женщины, а около 90% — белые.

Героин ушел из кварталов и пришел в американские пригороды, где живет белый средний класс.



2. Наркотик стал популярнее

За последние 6 лет число зависимых удвоилось — с 370 000 до 680 000. Однако героин все еще не так распространен по сравнению с каннабисом (любимый drug американцев), который употребляют по меньшей мере в 50 раз больше человек. Но он уже стал более распространенным чем крэк, косивший кварталы в 80-х и 90-х.

В Европе за то же время количество героиновых наркоманов сократилось на треть. Что не так с Америкой?



3. Виноват “Окси”

Героиня статьи, немолодая обеспеченная белая героинозависимая, рассказывает, что ни секунды не интересовалась наркотиками. Но в 2000-м году получила травму бедра. Тогда доктор прописал ей много болеутоляющих. В их числе был оксиконтин. Эти лекарства, известные каждому, кто слушал рэпера Schoolboy Q, содержат опиаты.

Впоследствии доктор сократил ей количество оксиконтина в рецепте. Но она уже подсела. На черном рынке таблетки оксиконтина стоили 80 долларов. Это было слишком дорого, чтобы восполнять ее зависимость. Тогда она начала продавать купленные по рецепту таблетки. Вырученных денег как раз хватало на более дешевый героин.

Таким путем прошли тысячи. В 90-х существенно выросло количество опиоидов, которые врачи выписывали людям с хроническими болями. Излишки появились на черном рынке. В прошлом году 11 миллионов американцев принимали болеутоляющие по рецепту. Это больше, чем кокаина, метамфетамина, экстази и ЛСД вместе взятых.



4. Люди, которые никогда бы не сделали героиновую инъекцию, считали что опиаты в пакетиках не опасны. Но они опасны.

В 2012-м прописанные болеутоляющие привели к смерти 16 000 человек. Это почти 40% всех передозировок с фатальным исходом в США. Некоторые штаты ужесточили законы. Появились общие базы данных, где доктор должен проверить, не выписали ли его пациенту болеутоляющее в другой клинике. Клиники, которые выписывали пейнкиллеры слишком щедро, так называемые pills mills, были попросту закрыты. Производители оксиконтина изменили формулу — теперь его нельзя раскрошить в пыль, чтобы вдохнуть или сделать инъекцию.

Меры подействовали. На черном рынке стало меньше оксиконтина. Следовательно, он стал дороже. Но зависимые никуда не делись. Так они обратили внимание на более дешевый героин.



5. Виноваты мексиканцы. И законы рынка.

Хотя 80% героина в мире производится в Афганистане, американцы получает свой из Мексики. Исторически южный сосед США не относился к числу серьезных производителей опиумного мака. Но сейчас все изменилось.

Всем известно, что мексиканские наркокартели — это серьезные преступные организации, с которыми местная полиция просто не могла справиться. Полтора десятилетия назад президент Мексики пошел на нерядовой шаг. Он подключил к войне с наркокартелями собственно армию. И это привело к определенным результатам, пусть и не принесло полной победы.

Однако, поскольку военные теперь воевали с наркомафией в городах типа печально известного Сьюдад-Хуареса, то они не могли больше, как раньше, участвовать в уничтожении маковых посевов в сельской местности.

Поэтому в 2009-м Мексика вырастила в 10 раз больше опийного мака, чем в 2000-м. И хотя в последние годы “урожаи” упали, Мексика все равно осталась третьим в мире производителем опия после Афганистана и Мьянмы.

Это еще не все. В последние годы американские штаты стремительно начали легализовывать марихуану (в 50% штатов для медицинского применения, в некоторых — для свободного потребления). Раньше мексиканский наркотрафик состоял по большей части из “травы”. Но теперь ее выращивают в США. Значит везти марихуану туда было бы равнозначно тому, что везти текилу в Мексику. А тут как раз мак созрел.

В прошлом году американцы задержали на границе с Мексикой более 2 тонн героина. Это в 4 раза больше, чем в 2008 году. А сколько проехало?

Низкие транспортные расходы сделали мексиканский героин более дешевым, чем афганский. Значит и более доступным.



6. Как с этим жить дальше

Повлияло то, что героинозависимый больше не обязательно молодой негр, бездомный и безработный, или не повлияло, но отношение властей к проблеме несколько изменилось. Сейчас достигнуты небольшие успехи. Усложнение доступа к болеутоляющим уменьшило количество людей, которые перескакивают с лекарств на героин. В опубликованной летом национальной стратегии по борьбе с наркотиками администрация Обамы указывала на ошибочность концепции, что наркозависимость — это следствие морального падения, а не болезнь. В ней призывается к большей доступности налоксона — препарата, способного спасти жизнь передозировавшегося. Она поддерживает на государственном уровне закон о “добром самаритянине”, дающий неприкосновенность человеку, еоторый вызывает 911, чтобы спасти передозировавшегося. Увеличивается количество сервисов по выдаче одноразовых шприцов — в Европе они помогли снизить количество заболеваний гепатитом и ВИЧ среди зависимых.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.
Сам Адиль появляется тут только в конце. А большую часть времени красивая девушка загорает на яхте. Кто-то против?
Айза снова всех побеждает в твиттере, остальные делятся светлыми фотографиями.