Хованский: "Быть скуфом — круто!"

Вписка сняла выпуск с Юрием Хованским, который сейчас живет в Сербии. Темы: драка с Моргенштерном, донат Меллстроя, дружба с Оксимироном и его "подсосы", ностальгия по Версусу, пересадка бороды.

ЗАЧЕМ ХОВАНСКИЙ ПЕРЕСАДИЛ БОРОДУ

Мне все говорят: “Ты сделал неестественную бороду”. А нахрена мне естественная борода, если мне потом всю жизнь щеки брить? Я не хочу такую, я хочу как у голливудских секс-символов — я как Райан Гослинг хочу быть.

Пока что [борода] не растет. Через три месяца будет шоковое выпадение волос — только потом начнет расти. Я всегда хотел крутые усы, но они у меня не растут. Во всей семье проблема с этим — клоками растет. Заодно и бороду пересадил, потому что тут растет, вот тут растет (показывает на подбородок) — как уебан выгляжу. Но когда вырастут волосы, уверяю, я буду секс-символ. Весь интернет будет течь по моей бороде.

МАСТЕР-КЛАСС ПО СКУФИЗАЦИИ

Там [среди скуфов] вообще-то приличные люди: Ди Каприо, Копатыч, Мэддисон. Мне нравится такая компания. Быть скуфом — круто! Все самые крутые чуваки — скуфы.

Сергей Бурунов отличный актер, может насмешить — скуф. Гарик Харламов скуф, но он умеет просто что-то говорить — и смешно. Я лучше буду скуфом вместе с Харламовым и Буруновым, чем ебаным тюбиком с JesusAVGN, Кашей и прочей парашей, которую сейчас на твиче смотрят.

— Как попасть в команду скуфов?

Легко. Бухаете — все! Просто хуярьте, со временем придет. Я понимаю, люди смотрят на меня и интересуются: “Как ты так соскуфился за такой короткий срок?” Опыт. Не у всех так получится, ребят.

ЭМИГРАЦИЯ В СЕРБИЮ

Я как узнал про всю херню (речь про мобилизацию 2022 года — прим. The Flow), манатки собрал за пару дней и прямо на озеро Иссык-Куль.
У меня поначалу родители говорили: “Кто тебя возьмет с категорией В?” А в итоге с моего родного Пердяево забрали двух человек с категорией В. Я их особо не знал, но что-то вроде сыновья маминой подруги.

Я очень люблю свою страну, но мне нравится цитата Никиты Кукушкина. Он сказал: “Я люблю страну, поэтому ей будет лучше, если я буду где-то подальше”.

ШУТКИ ПРО СМЕРТЬ НАВАЛЬНОГО

Ты меня недавно спрашивал, почему я так хейчу навальнят. Потому что они вместе со мной смеялись над смертью Горшка, Задорнова, Бодрова. И всем было норм. Но как только я тронул их кумира, внезапно [стали говорить]: “Юра, нельзя так шутить. Ты подонок, мразь, отписка”. Да пошли вы нахуй! Незнайка рисует всех.

— А зачем смеяться над чьей-то смертью?

Потому что некоторые смерти смешные, ты не находишь? Горшок, епта, умирал девять раз клинически. Его откачивали. Он как кот. И потом поссорился с женой, жена только вышла за порог, и он обдолбался героином и умер. Это не смешно, по-твоему?

Я в GTA RP снял серию про Навального — это ремейк “Острова проклятых”, где в конце оказывается, что Навальный это я. Меня пиздят, и у меня отрывается тромб. Ну разве не смешно? Ну умер Навальный — грустно, конечно, но почему бы не снять “Остров проклятых”? У Навального, кстати, было чувство юмора в отличие от его фанатов. Просто мне вот так смешно.

МЕЛЛСТРОЙ ЗАДОНАТИЛ ХОВАНСКОМУ МИЛЛИОН. РАНЬШЕ ЮРИЙ ЕГО ХЕЙТИЛ, А ТЕПЕРЬ НАОБОРОТ

Пацан слово дал — забираю его обратно. Меллстрой хороший человек. Благодетель.

— Получается, Меллстрой купил твою лояльность.

Да кто угодно может. Кидайте миллион рублей, я и вас буду любить. У меня есть подписка на Boosty — всего 100 тысяч рублей в месяц, я буду с вами дружить.

— А ты согласен, что всех можно купить?

Несомненно, только смотря на что. В жопу я бы Меллстрою не дал.

— Бустер при Диларе не стал слушать трек “Селяви” Моргенштерна (Бустер — новый бойфренд Дилары, бывшей жены Моргенштерна. Меллстрой предложил ему 5 миллионов, чтобы тот на стриме послушал трек Моргенштерна, посвященный разводу. Он отказался — прим. The Flow)

Я считаю, что он долбоеб. Они должны были нагреть Меллстроя по полной. <...> Sic transit gloria mundi, так проходит земная слава. Все эти Бустеры, вся эта компания — все это закончится. И Меллстрой закончится. Нужно ковать железо, пока горячо. Предлагают пять миллионов, чтобы ты послушал глупый трек — слушай на здоровье. Предлагают миллион, чтобы ты побрился — брейся. Волосы отрастут, деньги останутся.

— А как же принципы?

По-настоящему умный человек беспринципен всегда. Он отталкивается от конкретных обстоятельств. Все эти принципы говна не стоят. Вся жизнь — это толкание тележки с говном, а вы как человек принципиальный еще по дороге берете и в нее еще говно накладывает. Брось тележку и кайфуй.

ДРАКА НА КОНЦЕРТЕ МОРГЕНШТЕРНА — ЧТО ЭТО БЫЛО

Я настолько элитный стендапер, что на моих стендапах смеется от силы 2 процента аудитории. Любой дурак может насмешить 100 процентов, ты попробуй насмешить два.

— А чья была идея выступить со стендапом на концерте?

Морген позвал. Он изначально хотел песню “Батя в здании”. <...> Я говорю: “Неинтересно же только песню, давай я тебя разогрею”. Ну и разогрел пердаки.

— А как пришла идея сделать постановочную постановку?

Изначально весь стендап был ради этого, но Морген был такой милый, что не хотел меня бить. “Я не буду тебя бить, ты кумир моего детства”. Но я прямо настоял, чтобы он бил по-настоящему, я потом еще со ссадинами сидел несколько дней на стримах. Он сделал по красоте. В жизни он очень добрый душевный человек.

ДРУЖБА С ОКСИМИРОНОМ

Оксимирон сильно мне помог с моей ситуацией (до конца непонятно, речь про срок в СИЗО или эмиграцию — прим. The Flow). Мы помирились, перетерли, все старые обиды забыты. Он сказал: “Если что — пиши”. Я не писал, пока все хорошо. Не буду же я писать: “Напиши мне джингл для донатов”.

— Вы были близкими друзьями?

В какой-то момент да, но это… У Оксимирона разные периоды жизни. Мы были друзьями, когда он мамкоебствовал и я мамкоебствовал. Был совсем другой человек. Мы ходили по дешевым кабакам, нас никто не знал. Подсаживались какие-то смешные люди, начинали рассказывать, что они литературные негры Сергея Минаева, что они написали “Духless”.

Потом он пошел в странную сторону. Эта история с менторством на Версусе, последний Фреш Блад. Он окружил себя подсосами. Тот Оксимирон, с которым я дружил, не стал бы окружать себя подсосами. Он был самодостаточный и ценил людей, которые не смотрят ему в рот, а общаются на равных.

А потом пошел оппозиционный период, мы вошли в контрапункт. Потому что я-то базовичок, мне иностранным агентом нахуй быть не надо. Меня, конечно, посадили, но я до этого был базовичком. Я выборы рекламировал в 2018.

— За деньги же, а не по душевному порыву.

А творческой визе (в середине десятых ютуб предложил Хованскому визу талантов — прим. The Flow) в Великобританию я отказал из-за денег, по твоему мнению? Я всегда был за Россию, мне нравилась российская власть. Но я понял, что лучше любить Россию, находясь в Сербии. Базовичком я остался, но жить в России более не желаю.

РЕВАЙВЛ ВЕРСУСА ВОЗМОЖЕН?

Никто не вернется в те времена. Даже если Саша [Ресторатор] в Армении найдет площадку, всех туда позовет и даже найдет два миллиона на мой баттл с Моргенштерном — это времена уже ушедшие.

— Ваш баттл с Моргенштерном (в 2018 году Алишер вызывал Юрия, но баттла не случилось — прим. The Flow) мог стать самым популярным в истории?

Мог. Моргенштерн стал популярным и без этого баттла. Представь, [что бы было] с этим баттлом. Но все уперлось в Сашу. Саша, конечно, мой большой друган, но у него очень странные приоритеты. Я просил два миллиона и один рубль, потому что Гуфу заплатили два миллиона [за баттл с Птахой], а я хотел стать самым высокооплачиваемым баттлером на Версусе. Саша сказал: “Я тебе копейки не дам. Гуф легенда. А ты кто?” Я кто? Посмотрите на просмотры моего баттла с Лариным, посмотрите на то позорище, которое Гуф с Птахой выдал. Потом Саша опомнился, но вот только Моргенштерн уже стал Моргенштерном и ему это нахуй не нужно было.

В РОССИЮ НЕ ВЕРНЕТСЯ, У НЕГО ТЕПЕРЬ ГРАЖДАНСТВО МЕКСИКИ

Никогда не вернусь, только в наручниках если упакуют и экстрадируют. Мне здесь [в Сербии] нравится, здесь кайфово, здесь балдеж. Я даже пытаюсь отказаться от российского гражданства — у меня есть мексиканское гражданство, большой спойлер, но нет мексиканского загранпаспорта. А в Сербии можно жить только по загранпаспорту. Поэтому я могу формально отказаться, но тогда меня взашей выгонят в Мексику.

— А зачем ты себе сделал гражданство Мексики?

Корни нашлись. А что, я не похож?

— И сколько стоило нахождение корней?

— Нисколько. Нашлись корни, о чем ты говоришь? Ты же не думаешь, что я какой-то противозаконной деятельностью занимаюсь? <...> Хорхе Хованский!

— А если родители скажут: “Приезжай”?

Я сразу честно предупредил родителей: “Давайте вы переезжайте в Сербию”. Но они не захотели, я им сказал: “Даже на похороны не приеду”. Это был честный открытый разговор.

— Ты допускаешь, что больше не увидишь отца, который болеет?

— Я предлагал. Отец вроде не против, там мать не особо. Батя сказал: “Купи мне ларек-марек, буду сигареты продавать, ракию”. Подкоплю денег, куплю бате ларек.

Что он рассказал в большом интервью про наркотики и зависимость
Белая Чувашия, новый артист Газа и сайд-проект Дельфина