Дядя Леша на все вопросы ответит!

Не любишь интервью, Леша?

Неа.

Что в них тебе больше всего не нравится?

Что одно и то же все спрашивают. И приходится все это из себя вытаскивать, лишний раз озвучивать.

А читать интервью тебе интересно?

Ну да.

Читал какое-нибудь интересное в последнее время?

Нет, кстати. Очень давно не читал интервью.

Если бы ты каждый свой альбом мог описать в двух-трех словах. Этот — “жесткий”, этот — “такой-то”, то как бы описал “Еще”?

Не знаю, это какой-то сложный альбом. Переходный, может. Я не знаю, к чему переходный, правда… Но за последнее время, за последний год очень разные события произошли. Интересные, сложные. В семейной жизни, в бытовой, с властями проблемы. Ну и как-то это все заставляет задуматься, что пора что-то менять — и в себе, и вокруг себя. Хотелось от этого материала избавиться, чтобы к чему-то новому прийти уже. Не знаю, получилось или нет, потому что просто ужасное настроение последний месяц. Очень злой, ничего не хочу, что делать, не знаю.

Уехал из города сейчас живу за городом в доме. С этим домом столько свалилось проблем всяких — солярка, ворота, калитку поменять, сигнализацию, окна, мебель. Снег расчистить, резину надо поставить. Мне особо помогать некому: ребенок фиг знает где, бывшая жена фиг знает где, родители тоже где-то там, в Азии. Плюс эти мусора со всех сторон, надо ходить в диспансер сдавать анализы. Права не могу забрать обратно, потому что стою на учете, и в базе я там отмечен красным, даже знакомые гаишники говорят: “Не-не, мы не будем с этим связываться, мы смотрим новости, знаем, что ты за персона”. Каждый мусор меня может остановить, сказать: “Идем поссым”, я поссу, а меня здесь же закроют на 15 суток. Я полтора месяца из-за этого Носова не курю травку — готов взорваться, пиздец! Каждый день просыпаюсь, думаю: “Ну что сегодня? Откуда позвонят? Из ФСКН Красноярска, или из наркодиспансера, или из Сбербанка снимут деньги судебные приставы?”.

Даже после того, как ты вышел, тебя не отпускают?

Нет, ты что! Заебывают каждый день. Недели спокойно не проходит, чтобы они что-то мне не сделали.

Есть ли какое-то предположение, почему ты? Много же других людей известных.

Я не знаю… С моей помощью пропиариться хочет кто-то или что. Как-то странно мне за пропаганду предъявлять. У меня же всегда все было так: я читал о своем опыте — о горьком, о нормальном. Никогда не было такого: “Пойдемте все подуем!”. Было “Это героин, это плохо, не колитесь ни в коем случае”. Травка — ладно, ее можно, я и по сей день так считаю. Но я полтора месяца на зубах! Каждый день думаю, почему я из-за этих должен бросать курить? Сидеть, блядь, и сам себе доказывать, что я такой сильный, что я не хочу курить, что я могу бросить…

Ты же не хочешь бросать?

Нет, не хочу, но надо! У Дмитрия Носова или у кого-то получается меня задеть, что “Ай-яй-яй, это плохо!”.

Вы с ним лично общались вообще?

Нет. Он как-то избегает встречи с нами.

А они тебе свою цель озвучивали? Просто “чтобы один Алексей Долматов перестал дуть” — это маленькая цель какая-то.

Мне кажется, с моей помощью они хотят поучить остальных. Я не знаю, честно говоря, для чего. Мне даже интересно, почему так мной занялись.

А раньше тебя тоже узнавали милиционеры, гаишники?

Да. “Здорово, Леха, распишись, да ты чо, права не надо, запиши мой телефон, если что звони”. А сейчас останавливают — у них там операция “Анаконда” или “Барракуда”, и один из них, молодой: “Начальник, смотри, кого поймал”. Пока права у меня были, то на каждом посту отдавал 50, 30, 80, 80, 50, 110 тысяч. Потому что там “Гуф, поехали на экспертизу”, а у меня по любому в крови есть! Даже если я не буду дуть, она будет, потому что держится по три месяца. Я: “Нет, начальник, только не экспертиза” — и потом была достигнута точка, когда меня все заебало. Все, мне права эти не нужны, будет водитель, будет меня возить за 30 тысяч. Потому что это реально очень дорого обходилось. Одно время было очень круто, у меня тогда столько было сотовых номеров этих гаишников, а потом они как-то перестроились!

Ты читаешь то, что пишут в интернете об альбоме?

Ну так, да. Поверхностно читаю. Вроде ничего, нормальные отзывы.

А влияет это как-то на тебя?

Не знаю, мне кажется, в последнюю очередь. Я слушаю альбом, мне нравится результат. Может, конечно, кому-то “Гуф не тот, все, он умер”, а я доволен. Сейчас просто абсолютно другим забита башка — чтобы спокойно жить, спокойно передвигаться и какие-то свои дела делать дальше.

Ты выступал после Красноярска?

Да, в Украине и еще где-то.

Нигде там не пытались повторить успех коллег?

Нет.

Вот у тебя есть скит на альбоме. Не знаю, как ты его воспринимаешь, а я слушаю и ощущение неловкое. Там какие-то люди что-то тебе обещают так уверенно, а на деле ничего.

А никто помочь не мог! Такая ситуация была: серьезные люди и оттуда, и отсюда просто упирались в закрытую дверь в этом Красноярске. Люди даже из Госдумы злые, потому что им там никто не мог помочь. Приезжали фсбшники, приезжали фсошники знакомые, их там просто разворачивали, “Мы сами справимся, вы тут ничего не можете решить”. То есть прямо внаглую, стена — и все. Поэтому очень страшно было нам с Вадиком там. Мы сидели в неведении, что там дальше будет завтра. Что нам пришьют, что подкинут. Я боялся, что будут подсадные в камере! Но у меня там были свои, мы всех прощупывали.

Вадим обижался на тебя?

Почему?

Ну его одного все-таки не стали бы задерживать.

Он в шоке был, что ему дали пять суток. У него первого был суд, он выходит: “Офигеть, пять суток”. Я такой: “Вадик, прости”. Ну такой опыт, тоже нормальный. Это сплотило группу Centr. После этого мы рады были видеть друг друга теперь часто ездим на студию, записываем треки. Сейчас занимаемся альбомом, процентов 70 уже они сделали.

Он по-прежнему о вас?

А о ком? Ну еще “о том-о сем”. Там просто есть такие треки, которые обо всем и ни о чем в то же время. Начали экспериментировать со звучанием, интересно. Мне даже иногда странно слышать в таком исполнении нас. Не знаю, посмотрим. Но вроде весело.

По поводу экспериментов: я недавно говорил с Лигалайзом, он сказал, что ему очень нравится Young Thug…

Да, мне тоже нравится.

То есть ты не остался в плену старого рэпа? Слушаешь новье?

Ну вот именно Young Thug слушаю. Gucci Mane люблю. Совсем трэп какой-то мне вряд ли будет интересен.

BluntCath подкидывает тебе новую музыку?

Зарубежную да, русскую вряд ли. Вот Young Thug как раз он мне дал.

Мне как-то рассказали, что в Нижнем Новгороде после своего концерта ты специально пошел на AVG. Интересно было?

Ну посмотрел, скачут все. Молодежь.

Прочитал в твиттере у Паши Техника, что его новый альбом выходит на ZM…

Да? Ну хорошо, пусть. Техник веселый парень. Мне просто интересно слышать, что мой лейбл что-то выпускает. У меня нет лейбла, ZM — это просто я. Я и BluntCath, может. Но если Техник хочет выпуститься, значит, выпустим.

Альбом Тандемов вышел без твоей поддержки?

Да, они ждали от меня куплета, а я проебался. Ничего такой альбом, но я ожидал большего. Я его слышал недавно в тачке, он лежал у меня. Особо нет какого-то запала, настроя.

Я по опыту знаю, что через какое-то время у человека проходит энтузиазм насчет гастролей — ездит просто как на работу. У тебя как с этим? Мне кажется, если бы ты мог не гастролировать, ты бы не гастролировал.

Ну нет, очень хочется выступать. Вот сейчас с новым материалом — выходит пластинка, охота проехаться с ней по городам. В какой-то момент начинает заебывать, если, например, едешь со старой программой в тот же город. А сейчас интересно посмотреть на реакцию. Тем более, у меня такие встряски постоянно, они приводят меня в себя. Хотя последние месяца полтора у меня прямо апатия. Может, потому что не курю. Какая-то пустота внутри. Съездить, что ли, в Иерусалим, походить там по святой земле? Потому что нет желания ничего делать. У меня сейчас, на самом деле, все с домом связано. Сейчас с соляркой разобрались, с отопительной системой. Тоже долго это все: котел надо менять, газгольдер…

Ты же давно живешь за городом. Лучше там, чем в Москве?

Соседей нет, тихо, у тебя площадь твоя, своя земля. Ты заехал, закрыл машину, поставил ее во дворе. Можешь орать ночью. Я тут собирался покупать квартиру и офигел. Приехал в московскую квартиру, пожил там — а там я слышу детей во дворе, собак, кто-то сверлит, люди узнают. А здесь уехал к себе, заныкался в деревню. И нет такого, что “Леха, вот проезжал мимо, решил заехать”. Ко мне там хуй проедешь.

Получается выдержать целибат — не фотографироваться с людьми?

Нет. Бывают ведь ситуации, что кто-то помог — скажем, в аэропорту девушка сделала хорошие места. Посадила, там, в бизнес-класс. “Ну что, сфоткаетесь со мной?”. Не буду же я говорить: “Нет, я не фоткаюсь”. Приходится нарушать иногда.

Про Иерусалим: ты же там немало пожил.

Месяца три, наверное.

А что там такого?

Есть друзья. Сами по себе хорошие люди. Климат, еда, воздух. Там и узнают меня, и любят. Но я там из-за общения — тянет туда, мы с людьми на братской дружеской волне.

Реально жить там и ездить сюда на концерты?

Да, я думал об этом. Собирался уже снимать квартиру там на полгода, но начались опять какие-то военные действия. Мусульмане режут всех. А сейчас опять затихает.

Тебе удается совмещать Centr и сольную деятельность?

Да, удается.

Вы трое изменились со временем?

Да нет. Мы с Птахой тут были на гастролях в Казани, и он меня подкалывает-подкалывает. Он любит вот эти свои подколки. Я такой: “Бля, как же ты надоел!”. Он: “Просто ты отвык от меня за пять лет!”. Вадик стоит, смеется: “Ты не представляешь, как я с ним пять лет промучился”. Не, у нас очень по-доброму все. У Вадика ребенок, Птаха тоже серьезный такой.

На концерты старая публика ходит? Или какая-то новая есть?

Наверно, и те, и те. Нам уже охота с новой программой поехать, потому что с “Качелями” надоело!

А кто пишет музыку на альбом?

Slim.

Твой выпускающий лейбл Warner — почему он некоторые слова в песне запикивает?

Потому что боятся предъяв ФСКН каких-нибудь. Меня же обвиняли в пропаганде!

Они их избирательно запикивают причем — какие-то да, а какие-то нет.

Они, мне кажется, очень плохо соображают в рэпе. Вот у меня была утечка альбома — слился за два дня до выхода. Я спрашиваю: “Что это такое? Объясните как-нибудь”. Они: “А где, а где это? А скинь мне!”. Как можно не знать, вы же выпускающий лейбл. В неведении каком-то.

Мы, кстати, удивились, что ты в понедельник назначил интервью. Когда песню “Неделя” послушали.

Да просто сейчас апатия какая-то. Я не знаю, с чем это связано — может, с возрастом. Какая-то пустота, и охота ее чем-то заполнить. Но что-нибудь придумаю. Что-нибудь законное.

Расскажи, что сейчас происходит с Принципом.

Принцип где-то здесь, ходит на районе (мы берем интервью в ресторане на Пятницкой — прим. The Flow). Что происходит? Избил брат его недавно, сильно. Молотком по лицу. Сломал челюсть лицевую, скулу, кость. Сейчас он вышел из больницы, будет у меня на концерте.

Что на концерте вообще планируется?

Будет большой концерт, очень волнуюсь. Я почему-то никогда не волновался. Чем-то удивлять надо. Птаха вон написал: “Будет какое-то шоу, какого вы никогда не видели”. Я не знаю, что он имел в виду, но вроде никакого шоу не планируется.Будет большой концерт, много хитов, все песни с альбома нового.

Почему, как думаешь, к твоей личной жизни так много внимания?

Потому что я о ней читаю. Только о себе. У меня просто нет песен других — про солнце, про свободу.

Тебе не приходит в голову такую написать?

Сейчас что-то будет в Centr, где “о том-о сем”, но чего-то идеологического — про ЗОЖ, про президента — точно не будет.

Я после песни “НГ2” сразу полез пересматривать клип. И прочитал где-то, что ты сам был его режиссером. Это правда?

Нет. Его снял канал Ren TV для программы о наркотиках. Там снялись Slim и Птаха, а меня в клипе не было, я тогда был занят (смеется).

Слышал новый альбом Оксимирона?

Нет, кстати. Хочу послушать! Мне стыдно, но я очень плохо знаком с творчеством Оксимирона. Совсем плохо. Сейчас, наверное, поеду в машине послушаю.

Что тебя в рэпе может взбудоражить? Ну вроде “О, как круто, хочу похожее сделать”.

Мне нравится то, что делает Ригос в последнее время. Вот именно совсем новые треки. Прямо очень-очень. Он убрал автотьюн и стал, не знаю, чувствовать бит лучше. Но из русских не знаю… в последнее время не было чего-то такого, что бы прямо зацепило.

Ты в интервью однажды рассказывал о “неблагодарности” артистов. Тебя сейчас это не смущает, когда поддерживаешь молодых?

Я с Ригосом только сотрудничаю, у нас есть какие-то общие дела. А с остальными нет — ОУ74 и сами отлично выступают, Wu-Tang разогревают.

Не знаю, отвечаешь ты на такие вопросы или нет. Но вот история с девушкой из “Дома 2” — что это было такое?

Она почему-то очень быстро в себя поверила. Я просто хотел с ней пересечься, ну и сначала мне она понравилась. А у меня была одна подруга из “Дома 2”, которая могла бы навести какие-то ходы. Ну и мы с ней встретились. Потом мы один день сидим вместе, и она говорит: “Смотри, я вот фотку запостила, что ухожу из “Дома 2”. “Мне уходить?” — спрашивает. Я такой: “В смысле? Как хочешь. Подумай сама, если тебе это надо”. А у нас с человеком ничего не было даже вообще. Я хотел познакомиться, познакомился и понял, что это не мое совсем. Она хлопает глазами, английского не знает, шутки мои не понимает, “киса”, “зая”, “солнце”. И Бородина у меня спрашивает: “Леша, ну что у вас там?”. И через два дня я ее сливаю — а она уже ушла из “Дома 2” и обратно брать не хотят. Ей 20 лет, а она притопила: “Все, ты мой”, уже думает, в какой цвет стены у меня в доме покрасить.

Ну и напоследок — чем тебе так “Дом 2” нравится? Столько лет его смотришь.

Я не смотрю его! У меня одно время смотрела бабушка, царствие ей небесное. Потом мама. Ну и я так иногда стал эфиры смотреть. Нет такого, что я просыпаюсь утром, включаю утренний эфир и засыпаю с вечерним. Просто у меня отдыхают мозги, когда я “Дом 2” смотрю. Понимаю, что в жизни у меня не так все плохо.

Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
О новом альбоме, выпуске винила на донаты в Яндекс Музыке, здоровом образе жизни и лени