Тексты
"Давно пора было шугануть вашу петушатню": что думают рэперы о ситуации с Гнойным
Баттл-рэперы и не только они по просьбе The Flow комментируют происшедшее с Гнойным.
Комментарии
0

Самая обсуждаемая история этой недели: ряд молодых людей из Чечни стали распространять в интернете призывы к расправе над баттл-рэпером Гнойным, расценив его строчки с баттла двухлетней давности как оскорбление чеченских девушек.

The Flow обратился к нескольким отечественным рэперам и попросил их выразить свой взгляд на ситуацию.


RICKEY F





По стечению обстоятельств я провёл в перманентном обдумывании и обсуждении этой ситуации последние двое суток, так что мыслей и выводов на эту тему — вагон и маленькая тележка, излагать тут все нет смысла, да и права я не имею. Но если вычленять квинтэссенцию, то примерно так:

Общество развивается, устои социума в целом и отдельных его групп эволюционируют, видоизменяются, причём темп таковых трансформаций растёт экспоненциально. И свобода слова — вполне логичная ступенька, к которой человечество в среднем, так или иначе, стремится (хоть и в конкретно наших реалиях процесс не так заметен, особенно в последнее время). Баттлы в этом всём — лакмусовая бумажка, их растущая популярность и относительно малое количество прецедентов, подобных обсуждаемому, явно даёт понять, что всё больше людей готовы спокойно выслушивать позицию другого человека, как бы едко и грубо она ни звучала, в какой бы разрез с их личными взглядами не шла.

Но пока что отрицать существование огромных по своей численности групп людей, для которых (в силу исторических и культурных различий, а также расхождений в методах воспитания и тп) неприемлемы некоторые из вещей, которые мы позволяем себе говорить, невозможно, и с этим нужно уживаться. Я свято верю, что рано или поздно миру удастся искоренить из себя такой путь решения проблем и конфликтных ситуаций, как рукоприкладство или любая другая физическая расправа, но, к сожалению, на данный момент мы имеем то, что имеем.

Славе действительно угрожает опасность, причём вполне себе реальная, речь отнюдь не про твиты русских рэперов. Не знаю, стоит ли озвучивать очевидное, но, конечно же, это ужасно, это неправильно. В таком положении с лёгкостью может оказаться каждый из нас и от того, как всё разрешится сейчас, зависит очень многое, в том числе и порядок действий при следующих инцидентах (к примеру, если бы все тематические ресурсы и порталы, связанные с нашей субкультурой слаженно попридержали форс первичной информации до тех пор, пока техподдержка Вк не перебанила все источники её распространения, а та, в свою очередь, сделала бы это своевременно, то ситуации вообще могло бы не быть). Любой шаг сейчас — это палка о двух концах, каждым действием можно как сгладить ситуацию, так и придать ей новый неприятный виток путём лишней огласки (эта статья, кстати, не исключение). Мы видим, как каждый шорох, будь то видео от Вольнова, представляющегося Славой, или же переписка в инстаграме направляет историю в новое русло, ситуация очень пластична и подвержена изменениям, которые, при желании, могут быть вызваны кем угодно. По этой причине я призываю всех максимально аккуратно и ответственно отнестись ко всем своим действиям и словам хотя бы до тех пор, пока не появится хоть какая-то ясность и конфликт не перестанет видоизменяться каждые два часа. Будьте благоразумны, не лезьте на рожон, тут уже тесновато. И уж тем более, не стоит злорадствовать, сейчас мы все, как говорится, по одну сторону баррикад.

Может ли эта ситуация в будущем повлиять на то, как другие готовятся к баттлам? К великому сожалению, не может, а абсолютно точно повлияет. Всем нам бы, конечно, хотелось, чтобы законы были идеально сбалансированы, работали, регулировали функционирование и реализовывали защиту общества. Я вижу во снах мир, где никто не боится получить по макушке за то, что говорит то, что думает. Но в данный момент и участники и организаторы баттлов будут вынуждены поразмыслить над своим отношением к резким высказываниям, потому что недружелюбно настроенные представители наций с расхожими устоями — это, как ни странно, чуть ли не меньшее, во что может вылиться вся эта история.

Напоследок дам совет начинающим борцам за свободу слова — шутите лучше про того, кто не сможет постучать к вам дверь рукояткой травмата. Про раково-больных, например.







ILLUMATE





В России есть неприкасаемый ринг, на который лучше не ступать, ибо можно хорошо потрепать нервы и отхватить люлей непосредственно физически, по правилам любой федерации и без. Это Бодров, Емельяненко и Путин, занимающиеся (-вшийся) прославлением величия и правоты русских, и в четвёртом углу стоит Рамзан Ахматович — и с ним весь чеченский народ, соответственно. Данные деятели кино, спорта, политики и науки ни при каких обстоятельствах не могут быть подвержены критике или высмеиванию aka сатире. Однако, как недавно выяснилось, между собой у них тоже бывают разночтения, и если второй выскажет несогласие с позицией последнего, то последнего остановит только третий.

Сам я столкнулся с этим тоже выйдя на баттловую площадку, где употребил метафору, касающуюся лишь метода гибели актёра, никакие задевающие его наследие или личность строки даже близко не были произнесены, но поздно: фольга уже была сорвана. Лица присутствующих мгновенно посерьёзнели, Пинженин вынужден был распорядиться голосом не в мою пользу, поскольку #НеТрожьБодрова (сам об этом и заявил в интервью), в интернете появлялись всё новые угрозы найти меня и наказать за "брата", а люди подходили на улицах буквально со следующими словами: "Пацана ты отделал, но вот про Бодрова зря". К баттлу с Бесом я подошёл ещё более неаккуратно, но смог пролоббировать свой же дисклеймер для всех main event'ов того дня, который оказался впору не только мне: дерзких пассажей про казахов тоже было вкинуто много.

Однако оффлайн-баттлы всё же тогда не были настолько вездесущи, чтобы привести к какой-то каре. Но всё изменилось, и теперь за слова надо отвечать, ибо смотрят это даже те, кого отвечать за слова учили с пелёнок: некоторые баттл-площадки хотели прироста зрителей любых сортов, а не гурманов культуры – с такими гурманами каши не сваришь и живот не набьёшь. Удивляют обсуждения в сети с аргументом, мол: "Что такого сказал Гнойный? Будто чеченские девушки не занимаются сексом".
Занимаются, но не с тем глаголом, не со Славой, а с любимым нохчи и, скорее всего, только после свадьбы. По крайней мере, таковы обывательские представления об обычаях южных соседей. А если ты это оспоришь, то по мнению этих же горцев, ты не уважаешь ни их, ни чеченских девушек, ни их традиций. #МагаTriggered.

Думаете, только в Духовной возможен такой бомбоклат? Тогда напомню вам жёсткое требование уважения DJ Vick One'а от Gambino после его слов об армянках.

Постановка или нет, но наличие видео говорит, что запрос на такое обсуждение был. Повлияет ли это на грядущую эпичную схватку мастера стратагем и главного рэп-тролля (один из вопросов редакторов)? Не знаю, какие партбилеты ещё припасены у коммуниста, но пока последний проигрывает: побег от Redo в Москве, чистка диссов на него из сети, удаление страницы и, если верить скринам, грядущее видеоизвинение. Нет, конечно, так бы поступил любой, скажут многоликие и скрытные, как некогда обсуждаемый персонаж, комментаторы. Но нужно понимать: когда ты становишься большим и выходишь из тени – ты уже не любой.

Кого не заебало это читать, моё отношение конкретно к произносимому на баттлах таково: рэперы могут читать, что угодно, главное — не про меня (не плохое про меня).







ЭРНЕСТО ЗАТКНИТЕСЬ





Неправильно судить о нации по поступкам отдельных представителей, но чеченцы в последнее время прикладывают все усилия для собственной дискредитации.

Что касается цензуры, то как показывает исторический опыт, в России она неизбежна. Остается по килобайтам отвоевывать свободу слова у власти и любителей самосуда.






SCHOKK




Лет семь-восемь назад у Kollegah была строчка "Du bist der Sohn einer Hure. So einer Hure die mit Russland-Deutschen fickt" ("Ты сын шлюхи. Той самой, которая трахается с русскими немцами" — прим. The Flow). Мы были с Kool Savas на рэп-фестивале в Ганновере, если не ошибаюсь, — и Kollegah тоже был там.

Savas стебал его весь вечер. Мы очень хотели доебаться до Коллеги за эту строчку, но мы были в гостях, и люди (и Savas в том числе) были против этого. Некоторое время спустя Kollegah всё так и прилетело по башке за его язык. В Берлине. Он бежал прямо со сцены через весь клуб к чёрному выходу и подальше. Долго в Берлине не выступал. Я считаю, что сказанное в баттле не должно выходить за рамки рэпа. Гнойный покинул рамки рэпа в своих высказываниях и обрёл проблемы извне. Искать и наказывать его за это, я считаю, не стоит. Он уже обосрался. Все вы обосрались сейчас, хоть и отшучиваетесь. Ссаные баттл-МС, Versus, Slovo, ваша редакция. Весь ваш узенький мирок вдруг отвлёкся от самолюбования и почувствовал холодок по спине.

Вы типа боретесь за свободу слова, но, в итоге, боретесь за безнаказанность и возможность вести себя в реальной жизни, как в интернете. Что вы отстаиваете? Право шутить над всем, чем вы хотите, независимо от того, что это может кого-то оскорбить, ссылаясь на интеллектуальность и 2016 год на дворе?! Один уебок пошутил над тем, что у девчонки отец забухал и бросил семью. Вау. Герой. Дура заплакала и убежала. Весь ваш мирок хохотал от души. Вот мне насрать было на девку ту, если честно. Просто стыдно было наблюдать за всем этим. Мне. Стыдно. В смысле?! Мне. Понимаешь? Отцу "мамоебства". Просто потому, что я не ебал ничью мамку на самом деле. Этим не обидеть никого, если этого не было. А тут батяня-то правда съебался и забухал, и шутейка пошла не по нереальному, а по живому. Если у человека нет моральных границ, он не человек, а уебок. Сколько баранов не понимают этих простых вещей?

Ну так вот вам жизнь-матушка подкинула ситуацию, чтобы соображай поработал. Когда я опубликовал видео и предлагал вознаграждение тому, кто накажет уебка со Slovo, — и он, и вся пиздобратия его повыставляли в ответ свои шуточки, а орги Slovo охотно подхватили шумок и выставили у себя Вк. В этот же день мне позвонил мой друг кавказец и предложил решить этот вопрос. Через 45 минут этот баттл-МС публично извинился передо мной, но эту публикацию орги Slovo у себя уже вешать не стали. А что было с другим петухом из Slovo?! Тот, который оскорблял Айзу и ее сына. Да вы все ахуели или как? Давно пора было шугануть вашу петушатню.

Может ли это в дальнейшем повлиять на баттл-рэп? Ну после "октябрьской рыбалки" про Жигана (кроме меня) никто больше не шутил. Про D. Masta тоже больше никто шутить не хочет. Вряд ли кто-то ещё раз вздумает обоссать покрышки транспорта Жака-Энтони. Хованский больше не шутит про красивых, стильных, талантливых и харизматичных армянок (я правда люблю Кристину Си, это не стёб!).

Я думаю, юные, не умеющие летать, домашние птицы тоже больше не захотят шутить в сторону гор. Не хотели устанавливать рамки морали сами себе? Ну так вам их установят.

Только не путайте сейчас с шутками про патриарха. Тут мне не нравится цензура. Хотя я понимаю, почему их вырезали, и никак не стебу. Печально, на самом деле, то, что это поколение готово шумно отстаивать своё право, публично пиздеть, что им захочется — но никто из них не пойдёт отстаивать права своих бабушек и дедушек. Не пойдёт просить за них и требовать для них больше пенсии или лучших условий медицинского обслуживания. Вы готовы бороться за легализацию марихуаны, но вам абсолютно похуй на то дерьмо, которое можно найти чуть ли не во всех ваших пищевых продуктах.






БРУТТО (КАСПИЙСКИЙ ГРУЗ)





С одной стороны, я абсолютно согласен с недавним выступлением Райкина, на тему цензуры, самих цензоров, и что никто себя не может считать мерилом относительно искусства — и уж точно не властям запрещать или разрешать ту или иную выставку или спектакль.

С другой стороны, кто разрешил себе вседозволенность? Должен всегда оставаться внутренний цензор. Каждый из нас не позволяет себе очень многих вещей постоянно, в течение дня. Так же и в искусстве, в песнях, в баттлах, в рэпе — нужно реально фильтровать сказанное/написанное. Фраза, которую ты придумал, может быть шокирующая и смешная, но она унизит в первую очередь тебя самого, за то, что ты разрешил себе ее произнести. Именно РАЗРЕШИЛ. И многие в угоду имиджу ну или чтоб просто тупо выиграть, а может, чтобы просто запомниться, произносят всякую хуйню, которая их же опускает, а потом они еще и публично извиняются. Занятие это поистине детское.

Вывод: Люди подумали, что свобода слова — это ругать пророков и оскорблять людей нацистскими выкриками, но свобода слова в другом. Вот такие люди как раз враги свободы слова. Из-за них всех могут вернуть в СССР, и все будем кричать дружно: "Слава КПСС!".


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
С участием "Друзей", Ван-Дамма, Афони, Чака Норриса и других великих людей.
UPD: Альбом можно слушать на Яндекс-Музыке и покупать в iTunes.
В начале новой недели мы собираем в один пост все самое интересное из ленты твиттера.
Новая звезда баттл-рэпа, чей баттл с Оксимироном уже прямо сейчас можно заносить в список самых ожидаемых-2017.