Тексты
Текст: Андрей Недашковский, Николай Редькин

Кто есть кто в YUNGRUSSIA

Гид по московскому шоукейсу молодых и дерзких.
Комментарии
0

9 мая на арт-заводе "Флакон" представители движения YUNGRUSSIA устраивают смотр своих достижений. Мы подготовили краткий гид по артистам, выступающим на шоукейсе популярного молодежного объединения.



PHARAOH



Кто это: Если вы зашли на наш сайт не впервые, то наверняка знаете. Негласный лидер объединения; новая рэп- (а, может быть, даже и рок-) звезда; 20-летний москвич с футбольным прошлым, благодаря которому “Молодая Россия” стала вербовать в свои ряды тысячи и тысячи слушателей. Невеселый загробный рэп и до него существовал в России, но благодаря ему захватил умы молодежи.

Подписаться: твиттер / инстаграм / саундклауд

Что слушать: Несмотря на то, что от главных хитов (“Black Siemens”, “Champagne Squirt”) автор методично открещивается, называя их самыми примитивными в своем репертуаре, не упомянуть о них как о песнях, разделивших историю Pharaoh на “до” и “после”, нельзя. Им в противовес — совместный с Boulevard Depo боевик “5 минут назад”, которому скоро станет тесновато в статусе интернет-хита, и наивно-романтичная “Бойсбэнд”, которая полтора года назад несправедливо прошла мимо всех радаров. Стилеформирующим же для Pharaoh стал прошлогодний микстейп “Dolor“, который не столько о суицидальных настроениях (альбом поставлялся с буклетом, содержащим предсмертное письмо), сколько о тревожном мироощущении вчерашних детей нулевых.








BOULEVARD DEPO


Кто это: Петербургский (а до этого — уфимский) рэпер-абсурдист, автор интернет-хитов “Сквирт шампанского в лицо” и “Мое имя Топский Павел” и термина weedwave, которым он описывает свою музыку. Песни Depo — непонятно куда ведущий поток сознания, иногда без рифм и структуры, но с обилием веб-сленга, перечислением разных сортов марихуаны и жаргонизмов собственного сочинения. Чтобы вы понимали: у него есть песня про то, как герой застрял внутри jpeg-файла, и песня, написанная от лица куста марихуаны в теплице. Название YungRussia, кстати, тоже его авторства.

Подписаться: твиттер / инстаграм / саундклауд / вконтакте

Что слушать: Прошлогодний микстейп “Otricala” и недавний “Плакшери”, совместный с Pharaoh. На них вальяжный и неторопливый стиль Depo раскрывается в полной мере. Естественно, без песен “OCB”, “Champagne Squirt” и “Мамина куртка” список будет неполным.







i61


Кто это: Создатель уфимского объединения Dopeclvb, звукорежиссер, обладатель кибер-очков и автор такой же кибернетической, музыки, вдохновением для которой служит пиксельно-восьмибитная романтика 80-х. В его песнях нарочно лоуфайный, кассетный звук, а голос пропускается через все возможные эффекты: так, что иногда сложно разобрать слова. Впечатление дополняют видеоклипы, которые выглядят как слегка безумный калейдоскоп. Он же стал инициатором создания комикса про YUNGRUSSIA.

Подписаться: твиттер / инстаграм / вконтакте / саундклауд

Что слушать: Микстейпы “Shelby” (2014) и “Shelby 2: Infinity" (2015). Оба они записаны под впечатлением от компьютерной игры “Hotline Miami”, по словам автора, сильно на него повлиявшей, и нуарового синтипопа 20-летней давности. Особое внимание песням “Серпантин”, “Сестра” и “Neon City”.











BASIC BOY И GLEBASTA SPAL


Кто это: Если i61 — приверженец ностальгической электроники, то другие два человека из Dopeclvb тяготеют к автотьюновой и сиропной “новой Аланте”. Первый, кто приходит на ум после прослушивания — Young Thug, любитель сочинять двусмысленные и, на первый взгляд, дурацкие строчки. Главный тег для творчества Glebasta и Basic Boy — пост-ирония, именно она позволяет им сочинять прилипчивый стрит-поп про пусси-пиццу, факбоев и тамагочи.

Подписаться: вконтакте / твиттер Basic Boy / твиттер Glebasta Spal / саундклауд Glebasta Spal

Что слушать: Два прошлогодних микстейпа — “Вишневый сок” и “Dopetap3” — второй, как можно понять, демонстрирует совместные достижения уфимской “спортивной команды”. На нем же обнаруживается обезоруживающий неймдроппингом интернет-хит тандема “Стас Пьеха” и недавно ставшая дерганым клипом “Девочка-интернет”.







TECHNO


Кто это: Несмотря на название формирования, география участников YungRussia распространяется и за пределы страны. Яркий пример — 20-летний одессит, прежде скрывавшийся под именем Ca$$xttx (читается “Кассета”), теперь же выбрал моникер Techno (в Dead Dynasty состоят и другие украинцы — битмейкер-харьковчанин Southgarden, а также участники продюсерского коллектива FrozenGangBeatz). Не верьте: техно тут, конечно, нет и в помине. А что есть? Кодеиново-заторможенная музыка в стиле ранних Three 6 Mafia и песни молодого злодея.

Подписаться: вконтакте / твиттер / инстаграм

Что слушать: У Techno пока есть только одна песня, в скором времени обещан и микстейп. С музыкой, выпущенной под именем Ca$$xttx, легче — Вконтакте можно найти треков столько, что хватило бы и на дебютный релиз. Смена никнейма возникла не на пустом месте: если песни “позднего” Techno и соответствуют дэд-рэп пейзажам Dead Dynasty, то подписанные именем Ca$$xttx — совсем наоборот. Они наивны, ранимы, в таких если кто-то и умирает, то только внутренний ребенок, как в песне “Зеркала”. Цитата: “Эти дети так хотели кем-то стать и что-то значить, их учили бить ножом, спать с нелюбимыми телами”.








THOMAS MRVZ


Кто это: Простая аналогия: Мраз в YUNGRUSSIA — как Фрэнк Оушн в Odd Future. Мастер томного R&B, он одинаково успешно пробует себя и в мрачноватых балладах, и в духоподъемных песнях вроде прошлогодней “May13”. Важный момент: если творчество других “молодороссиян” требует какой-то предварительной подготовки, то песням Мраза легко сдаться безо всякого боя. Уже сейчас он — желанный гость на фитах, треками с ним в этом году отметились Яникс и Мезза.

Подписаться: твиттер / инстаграм / саундклауд

Что слушать: Недавний альбом “May13” — от начала и до конца. “Гимны романтика, из которых, как из распахнутой форточки, веет духом юности”, — вот что мы о них писали, и от слов своих не отступимся. Если вам станет мало, есть и двухлетней давности релиз “Emotional-8”.







ACID DROP KING


Кто это: Длинноволосый юноша, появляющийся почти в каждом клипе Pharaoh. Его можно увидеть и в самом первом видео Глеба “Ничего не изменилось”, и в самом, на текущий момент, последнем “Фосфоре”. Там он вместе со звездой Dead Dynasty исполняет странные танцы вдвоем посреди темного леса.

Подписаться: вконтакте / твиттер

Что слушать: А нечего слушать! Точнее, как — сольных песен у Ефима нет, зато есть нескольких совместок с Pharaoh. Одна из таких, "Russtrell", стала клипом и к сегодняшнему времени набрала больше миллиона просмотров. Цитата: "Чуваки говорят, я сдвинутый напрочь. Ты столько не видел, сколько снюхали за ночь".








JEEMBO


Кто это: артист из Уфы, тембром голоса напоминающий Schoolboy Q. Часто выступает в роли бэк-эмси на концертах Pharaoh. Возможно, самый техничный рэпер отряда. Пока коллеги стремятся выйти за рамки жанра, Jeembo играет по его правилам, но отыгрывает в техническом плане на совесть.

Подписаться: твиттер / инстаграм / вконтакте

Что слушать: И снова: сольного релиза нет, но дюжина фитов с Pharaoh, Boulevard Depo и другими есть. Буквально вчера вышла новая песня "Tommy". Нам нравится “Skate & Destroy” — такая “Kick Push” наоборот, песня о причастности к группировке единомышленников, о деструктивной юности и ломающихся при падении с доски костях. Скоро Jeembo обещает выпустить и дебют, спродюсированный одним из главных саунддизайнеров Dead Dynasty, продюсером stereoRYZE. Одно но: обещания о дебютном релизе звучат уже где-то года два.









УЧАСТНИКИ SABBAT CULT


Кто это: Группа Sabbat Cult изначально базировалась в Подмосковье, но постепенно состав расширился и до других городов. Песни — сами понимаете, не о цветочках и радугах. В здешних сюжетах уживаются психоделия и духовность, налёт мистики и отсылки к хоррорам.


Что слушать: У влившегося в ряды Sabbat Cult относительно недавно уфимца Killah TVETH — альбом “Killin Hillz”.

У негласного лидера формации, Превосходного кота Протея, слушать том тягучего, будто перегнанного с жеванных кассет, трилла “Горе проигравшим”. Там есть песня “Живот”, в тексте которой постулируется круг интересов Sabbat: “Я смеюсь так долго, когда я покурю. Третье око бога у меня во лбу”. Ещё можно посмотреть единственный пока клип с факельными танцами в кадре.

У называющего себя "проповедник черной мессы" рэпера GONE.Fludd — альбом "Формы и пустота" с многорукой Шивой на обложке, где сэмплируется Алина Орлова, а рэп читают так, будто заклятья накладывают.










PADILLION


Кто это: Битмейкеры — в принципе работники невидимого фронта, в случае с YUNGRUSSIA эта невидимость начинает расти в геометрической прогрессии. Что известно о Padillion: базируется во Флориде, но сейчас активно играет сеты в городах России. По сравнению с другими битмейкерами “молодой России” его музыка — светлая и успокоительная. Она ближе не к клауду и триллу, а к новым мутациям соула и электроники, которые продвигает калифорнийский лейбл Soulection (не так давно поставивший треки Padillion в своем подкасте). “Fuck 808s”, — пишет он в своем твиттере, это что-то вроде девиза.

Подписаться: твиттер / инстаграм / бэндкэмп / саундклауд

Что слушать: Песня с музыкой Padillion есть на альбоме Thomas Mrvz (“The Dome”). Как и любой саундклауд-продюсер, он выпускает много разрозненного материала, достаточно заглянуть к нему на страницу. Если вам нужны релизы, то можем посоветовать двухлетней давности EP “Feline” с котиками на обложке.








WHITE PUNK


Кто это: Прежде аффилиат продюсерской группы FrozenGangBeatz из Пензы, диджей и продюсер Dead Dynasty, писавший среди прочих музыку для резидентов Raider Klan. Его тяжелые тревожные биты как нельзя лучше подходят бунту молодых и злых: за замедленными яростными полотнами, где сэмплированы стоны и рёв из хорроров, вынырывающий из звукового тумана грохот стрельбы и взрывов, скрываются неожиданно летящие минорные синтезаторные мелодические линии. Получается контраст красоты и цветения со смертью и разложением.

Подписаться: твиттер / инстаграм / саундклауд

Что слушать: Спродюсированную им для Pharaoh “Идол” (почти 3 миллиона просмотров на YouTube), которой тот открывает свои концерты. Дебютный инструментальный альбом “Quintillian” — панихидный фонк, одного взгляда на треклист которого достаточно, чтобы уловить не самый лучистый настрой (названия треков: “Ворот из шипов”, “Запах измены”, “Из вен”). Ещё ремикс-альбом “Remixes Are Dead”, где на атомы расщепляются песни Drake и FKA twigs.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
Зарифмованные предложения о продвижении бренда артиста и идеальное визуальное оформление — чего ещё требовать от резюме в рэп-компанию?
Centr, но без Птахи — будете слушать?
Международный рэп-стар приходит к нам из Эстонии — и верхом на коне.