Тексты
Лёша Горбаш

Почему "Форсаж 7" — это кино мечты

Новый "Форсаж" собрал в прокате миллиард долларов. Перечитываем наш текст про него
Комментарии
0

Новая часть "Форсажа" бьет все рекорды сборов: за 17 дней в прокате она собрала миллиард долларов. Перечитываем текст Леши Горбаша про то, чем же так хорош этот фильм.

“Форсаж 7” очень просто ругать. Мол, и сюжет отдаёт шизофренией, и вместо “кино про машины” получаем чёрт пойми что. Игра актёров не тащит, диалоги ужасные. И вообще, когда фильмы с семёркой в названии получались хорошими и как это можно смотреть?

А вот легко, просто и с удовольствием.

По отдельности элементы нового “Форсажа” не могут вызывать ничего, кроме раздражения. Но вместе они вдруг начинают работать и превращают его в фильм мечты. Мечты нашего детства: потому что сценарий к нему писали не серьёзные взрослые голливудские сценаристы, а восьмилетний мальчик, которому выдали набор солдатиков и машинок на пульте управления.

Понятное дело, что в его фильме машины будут пролетать сквозь здания, герои падать с пятого этажа и спокойно вставать на ноги, а Вин Дизель сможет просто топнуть — и здание под ним тут же рухнет.

“Форсаж 7” напоминает сразу обо всём, что было в Голливуде последнего десятилетия. Вот вам отсылка к самому первому фильму с “Гоночными войнами” и чёрным маслкаром Вина Дизеля. Нашлось место и героям третьего “Форсажа” — фильма, который мы помним не за захватывающий дух дрифт по Токио, а ту самую песню из саундтрека.

“Форсаж 7” — это очередной “Перевозчик”, как и любой другой фильм Джейсона Стэтхэма. На 15 минут фильм даже превратится в “11 друзей Оушена”, где Клуни и Питта заменяют Дизель с Уокером, а роль болтливого Мэтта Деймона исполняет ещё более болтливый Тайрис.

Ждёте “Мстителей”? Драка Дизеля и Стэтхэма очень похожа на сражение Халка и Железного Человека на световых мечах. Новый “Форсаж” — это “Неудержимые”, у которых получилось. Нелепость происходящего не раздражает, а только вызывает добрую улыбку. Этот фильм — двухчасовой пацанский цитатник. Вин Дизель говорит, что “в уличной драке всегда побеждает улица”, Скала избавляется от гипса на руке, просто напрягая мышцы и говоря “Папочке пора на работу”. “Заткнись и дыши ему в рот” — золотая цитата на все случаи жизни.

По графе “красивые девушки” тут проходит Натали Эммануэль из “Игры престолов”, а за женскую драку отвечают Мишель Родригес и Ронда Роузи — главное лицо женского UFC.

Среди всего этого веселья у создателей фильма получилось выжать у зрителя слезу. В конце сеанса в зале плакали две трети всех девушек, а знакомые не стеснялись признаваться: “Ну, я тоже всплакнул в конце”. Пола Уокера удалось проводить красиво.

А вот в кадре впервые появляется Скала, с напряжённым видом ставящий печати на уже раскрытые дела. Соседи в кинозале обмениваются репликами: “Почему он такой потный-то?” — “Ему просто сложно писать”. “Форсаж 7” создан для больших кинозалов, где реплики соседей вдруг кажутся очень уместными.

Недавно Вин Дизель вроде бы всерьёз сказал, что “Форсаж 7” получит “Оскар” за лучший фильм. Нелепо, да. Но вместо того, чтобы поднять брови и сказать “Что этот Грут себе позволяет”, ты улыбаешься и думаешь, что обязательно пойдёшь на “Форсаж 8”.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
Зарифмованные предложения о продвижении бренда артиста и идеальное визуальное оформление — чего ещё требовать от резюме в рэп-компанию?
Centr, но без Птахи — будете слушать?