Тексты

Трип-репорт: The Flow едет на Flow

Здесь будет регулярно обновляемый пост о том, как редакция этого сайта собралась на почти одноименный фестиваль в Финляндии и что из этого получается
Комментарии
0

Лёша Горбаш, 17 августа, полдень, порт Хельсинки

Впечатлений от этих трех дней — море. И они глубже и теплее Балтийского моря, через которое я начну марш-бросок Хельсинки-Таллин-Рига-Минск. Пока я еще в состоянии легкой эйфории, которая, думаю, начнет пропадать ближе к белорусской границе.

Уезжаю из Хельсинки свежим, отдохнувшим и зарядившимся как минимум на месяц вперед. И нет, не наркотиками и даже не алкоголем. Тут и без них было отлично.

Маленькое дополнение, уже с парома. Было очень приятно встретить читателя The Flow в толпе перед концертом Flying Lotus. Встречать читателей приятно всегда, а тут — особенно.


Николай Редькин, 17 августа, утро, перед выездом на вокзал

Небольшое чувство грусти от того, что наше приключение подходит к концу, скрашивают приятные воспоминания о вчерашнем концерте Тодда Терье: он с ходу взял зрителя за воротник и держал его так весь сет. Хороша была британская электронная супергруппа Future Brown (особенно когда на сцену вышел чернокожий МС и начал загонять про "прэйз да селектор"), хоть и не очень понятно, что они там делают за лэптопами и контроллерами в восемь рук. Тайлер почему-то был очень скучным, есть мнение, что ему просто не хватает песен для полноценного концерта.

Но меня очаровала американская девушка из штата Вирджиния, Натали Прасс. В этом году она выпустила одноименный альбом, и я очень советую его послушать: это трогательный девичьий фолк о расставании с любимым, записанный с мини-оркестриком. Она неумело вышла в толпу на каблуках, улыбалась, держала в руках огромную гитару и щипала на ней струны, иногда просто приседала на корточки и закрывала лицо руками, а под конец исполнила кавер на Janet Jackson. Все коллеги смотрели в это время FlyLo, а для меня выбор был мучительным, но я не прогадал. На любом хорошем фестивале должно быть свое маленькое открытие, и в случае с Флоу-2015 для меня это Прасс. Полный восторг.



Андрей Никитин, последнее утро на Маннергейме

Мне грустно, словно заканчивается смена в пионерлагере. Мне нечего сказать. Да и не о чем. Да и ни к чему. Это были те самые три дня.

Коля должен собрать нам плейлист по мотивам фестивального экспириенса. Надеюсь, там окажется одна печальная, но в то же время светлая песня, которая хотя бы частично передаст то, что я сейчас чувствую.

Мы продолжаем — в том смысле, что здесь появится еще парочка обновлений. И в более широком смысле.











Лёша Горбаш, 16 августа, пресс-зона фестиваля

Успел посмотреть на Tyler, the Creator, Todd Terje и Flying Lotus. Слабее всех, на удивление, первый. А FlyLo и Todd Terje держали публику до победного конца — от обоих до последнего не хотелось уходить. С фестиваля уходить тоже не хочется. Осталось решить, кем его закрывать: Future Brown или Alt-J, которые как назло начинают синхронно. А пока мы с Редькиным идем есть и одним глазом зацепить Флоренс и ее машину.


Андрей Никитин, 16 августа, день, центр города

Нас спрашивали: «Есть ли жизнь в Хельсинки за стенами фестиваля?» Отвечаем — есть. Сегодня, например, по всему городу проходит ресторанный день. Это значит, что любой чудак может выставить где-нибудь в парке или на улице нехитрый лоток, гриль и табуреточку — и развернуть торговлю только что приготовленной едой. Замечено готовящих хипстеров — 0. При этом все очень интернационально: тут тебе бразильская кухня, а тут тибетская. Объевшись, чиллим на газоне.




Николай Редькин, 16 августа, полдень, квартира на улице Маннергейма

К сожалению, да, мой прошлогодний любимец iLoveMakonnen, под песни которого я жил, любил и чувствовал, оказался куском говна вживую. Но люди активно развлекали себя сами (беру свои слова про слэм назад) — хорошо, в общем, что всем хорошо.

Не любить группу Pet Shop Boys НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО, сердца у тебя, Алексей, нет. Тут и замороченное световое шоу, и костюмы, которые словно бы дизайнил Пикассо, и простые, мудрые, чуть печальные песни Нила Теннанта. Как пелось в одной из них, everything about tonight feels right and so young, лучше и не скажешь. Прямо у сцены какие-то люди повесили российский флаг — и трогательность прямо взлетела до тысячного левела. Я фанат, да.


Лёша Горбаш, 16 августа, полдень

А мне выступление знатно похудевшего Makonnen понравилось. Артист, конечно, немного [совесть потерял], выступая под фанеру, no class. Единственное, что Makonnen не ленился делать — показывать, как надо whip it. В остальном за него работала публика: мы допевали припевы про "Донт селл малли ноу мо" и "Клаб гоин ап", скакали и веселились как могли, где-то справа нырял в слэм Редькин. Вот на этом видео в первых рядах вроде бы есть мы с Русланом, но разглядеть решительно не получается.

Жалею, что застал только 10 минут выступления Years & Years, после чего променял их на вкусную еду. По ощущениям, публика знала наизусть буквально каждую песню — а это очень ценно. Ещё вчера выступала группа Pet Shop Boys, с которой я сбежал, так это было скучно. И захватил последние 15 минут выступления Evian Christ, так это было захватывающе.














Андрей Никитин, 16 августа, утро

Значит, хочу сказать, что если бы такого Skepta привезти за ту кучу денег, что он просит, то можно было бы и расстроиться. Материала ему не хватает, зря что ли "Shutdown" "перезапускали" 4 раза. ILoveMakkonen выступал под "плюс 1" — но комментс.

А вот кто хороши, так это группа Years & Years, которые первыми же звуками каждой следующей песни заставляли Blue Tent взрываться.



Николай Редькин, 15 августа, 7 вечера, пресс-зона фестиваля

Особая фестивальная магия: 15 минут назад тебя от усталости вырубило прямо на разогретом солнцем асфальте, а сейчас ты скачешь в толпе под пробирающие до кожи басы и слушаешь одетого во все черное Skepta, который со сцены спрашивает, где его грайм-крю. Усталость как рукой сняло. Wiley, который должен быть тут вместе с ним, не приехал (на экранах пишут, что заболел), поэтому самая яркая звезда грайма-2015 отдувается в одиночку. Просит зрителей сделать два круга для серклпита и послэмить.

Со слэмом отдельная история. По моим наблюдениям, у финнов на концертах его НЕТ. На Run The Jewels, вся музыка которых обязывает тебя громко орать, скакать, прыгать и распихивать локтями людей вокруг, большинство окружающих (а я стоял во втором ряду, не на галерке) тянули в воздух пальцы-пистолеты и подпрыгивали вверх-вниз. Пару раз агрессивные молодые люди пробовали потолкаться, но эти попытки потерпели неудачу как пьяный секс: на них грозно посмотрел лысый молодой человек с фактурой Миши Маваши, и мошпит кончился, не начавшись.

Короче, мы с Горбашем очень рады, что сегодня все-таки это случилось. Слэм - он же бодрит не хуже водки с редбуллом.



















Руслан Муннибаев, 12.00, Маннергеймштрассе

Шагомер, установленный на телефоне, показывает, что вчера я протопал больше двадцати четырех километров. И хоть походить вчера пришлось немало, часть пути я списываю на танцы во время Major Lazer. Я, считай, ради них и поехал на Flow Festival. Потому что Diplo в расцвете своих сил, потому что люблю дансхолл, потому что обожаю, когда девки танцуют дансхолл (Lazergyals, спасибо вам, особенно блондиночке!), потому что свет/звук/видео/бумажечки/свистулечки на этом шоу были выше всяких похвал. При этом диджей-сет самого Diplo за пару часов до ML был "ну так себе". Nile Rogers (лидер Chic) давал на сцене натурального Юрия Антонова: рассказывал, какие известные песни он написал и кому, сколько недель его хит был на первом месте и так далее. Еще он на грани "круто/некруто" рассказал о том, что несколько лет назад он заболел раком и только музыка его спасла. Наверное, все-таки круто.

Сегодня, на мой вкус, лучший день фестиваля. Во-первых, Skepta. Раскрою уже никому не нужную тайну — его мы планировали привезти на вечеринку Flow в этом году, но артист так резко взлетел (а параллельно и курс евро), что в результате долгих переговоров с его менеджментом они сказал, что на ближайшие полгода дат нет. Посмотрю, что мы упустили. Затем ILoveMakonnen — наверняка в записи он лучше, чем живьем, но это надо проверить. Еще целый пакет музыки, которая идет под грифом "гейская": Shamir, Pet Shop Boys, Years & Years. Она же под грифом "отличная".

P.S. Обнаружил, что многие молодые финны похожи на Ленина. Заостренная форма головы, жидкая волосяная клякса вокруг рта, но главное — головной убор под названием "картуз".



Андрей Никитин, 11.00, Маннергеймштрассе

Самое сильное впечатление вчера оставили Chic и Major Lazer, волей организаторов отправленные соседствовать на главной сцене, хотя они не похожи друг на друга настолько, насколько это вообще возможно. Каждый звук, выходивший из колонок во время выступления Chic, рождался в их головах и создавался их руками прямо сейчас и непосредственно здесь. То, что звучало из колонок во время выступления Major Lazer, родилось на свет нажатием одной-единственной кнопки play. Это была музыка препродакшна — ее записали, для нее разработали эффектнейший видеоряд и шикарный дизайн сцены. На сцену поднялся отряд спортивных подтянутых людей, одним из которых был Diplo. Правильнее всего было бы называть этих ребят аниматорами, потому что они полтора часа бодрят-веселят публику набором трюков, которые, в отличии от их супертехнологичного сеттинга, стары как мир: на этой песне нужно подпрыгнуть как можно выше, сейчас нужно снять с себя футболку и крутить ее над головой, а теперь ее пора просто швырнуть в воздух, опять-таки, как можно выше. За десятилетия, разделившие Chic и Major Lazer, изменилось все: мир, музыка, способы ее исполнения, но самые простые и действенные приемы работают хоть на музыкальном фестивале, хоть на корпоративе сотрудников "Пятерочки".



Лёша Горбаш, 2 часа ночи, Маннергеймштрассе

В диком восторге, понравилось абсолютно всё, атмосфера вечного праздника. Группа Chic действительно оказалась очень хороша. Самый чёрный коллектив в мире, играющий белую и очень добрую музыку.

А лучшее выступление вечера осталось за Major Lazer. Там было всё: и хиты, и перфоманс, и Diplo, бегающий по толпе вот в таком шаре. Он с товарищами заставлял публику раздеваться, приседать, прыгать и бегать в разные стороны. И поди попробуй ослушаться. Про плотность в толпе Редькин не врёт: чтобы прорваться сквозь плотную толпу и убежать на Run the Jewels понадобилось почти десять минут.

"У кого-нибудь есть с собой селфи-стик? Быстрее убирайте их обратно в сумочки, спасибо!" — приблизительно так начал выступление El-P. Примерно тогда же стало понятно, что с сетом Run the Jewels всё будет в порядке. А так их выступление выглядит именно так, как вы представляете: два мужика срывают голосины, строчка в строчку читают друг за другом и не дают публике расслабиться ни на секунду.

Ещё на фестивале делают отличный фо, поедая который мы с Николаем вспомнили лучшую тематическую песню.

Ложусь спать с опасением, что сегодняшний день так и останется лучшим на фестивале. Но поездка себя уже оправдала.






Николай Редькин, ночь, конспиративная квартира

Ну что, поздравляю всех: Major Lazer в 2015 году — большие поп-звезды. И великий концерт отыграли. Притом, что их история — точно не про музыку (песни, по ощущениям, с айтюнза запускают), а про первоклассное шоу. С неба сыплется бумажный дождь, на сцене танцуют аниматоры, Дипло в прозрачном шаре катается на руках в толпе, экраны показывают кислотный видеоарт, из колонок музыка, которая мертвого поднимет, короче, такая дискотека 2010-х получилась. Совершенно тоталитарная: тебе со сцены дают указания, и ты им с точностью следуешь. Был момент, когда Дипло призвал всех снять футболки и помахать ими в воздухе — ослушаться никто не смог (я в первую очередь). Вокруг и около скакали девушки в минимуме одежды, а степень плотности в толпе — примерно как в московском метро в 8 утра.

Про Run The Jewels напишу завтра, сейчас прямо валюсь с ног. Они, в общем, тоже великие.



Андрей Никитин, 21:16, главная сцена

Пока ребята прыгают под EDM-сет Diplo, я отправился на главную сцену и не прогадал. Как говорил Мистер Малой, дискотека там где диско. А диско сегодня здесь и играет его дурдом на выезде, веселый ансамбль дома престарелых Chic под управлением Найла "того негра с гитарой из клипа "Get Lucky" Роджерса. Тут как бы все просто - вагон хитов и живой бэнд, сочетание беспроигрышное. Светлая музыка льется, как вода.



Лёша Горбаш и Николай Редькин, 14 августа, пресс-зона фестиваля Flow

Мы доехали.

Редькин: Главное развлечение дня — группа Chic. Был на них на прошлогоднем Sonar, и это выглядело как один большой праздник: представьте группу Ленинград, только они чёрные, играют диско и заканчивают концерт песней "Get Lucky". Без колебаний иду на них второй раз.

Горбаш: Посмотрели на певицу Elliphant. Вот вроде бы все хорошо, а выглядит бедно и блекло. Коля разглядел среди зрителей много девочек-подростков, внимающих песням шведки. Я никого не разглядел, но услышал сильный запах марихуаны. Ушли чиллить в пресс-зону, тут отлично.



Николай Редькин, 14 августа, там же, где и все

Семичасовая поездка на маршрутке в Хельсинки — вещь, может, и не самая комфортная, зато крайне медитативная: можно прочитать те книги и послушать ту музыку, до которой в дофестивальные времена руки не доходили. Но сейчас я здесь, сейчас я в форме — соорудил коктейль из редбулла и финского клюквенного ликера, принял душ, заселфился с судьей "Версуса", купил пакет черных лакричных конфет и полностью готов двигаться на фестиваль. Начинаем мы сегодня с девушки по имени Elliphant. Про нее надо знать то, что она из Швеции, белая, поет регги и записывается со Скриллексом. Что уже само по себе необычно. В общем, будем смотреть и докладывать,





Лёша Горбаш, 14 августа, 5 вечера, Маннергеймштрассе

"Только в прошлом году узнал, что в играх GTA вообще есть какие-то миссии", — это к нам Редькин приехал, сейчас он сидит рядом и радуется вкусному сидру. Который ему, кстати, не продали без паспорта. До начала фестиваля пара часов, там сегодня очень горячо: и Diplo, и Major Lazer, и Run the Jewels.



Андрей Никитин, 14 августа, 10 утра, на Маннергеймштрассе

"Америка — прекрасная страна, но все плохое, что есть в американцах, воплощает в себе Eminem — человек, у которого вкус отсутствует как таковой". Расходились вчера под вот такие разговоры. А для тех, кто в инстаграме, хотим сказать, что мы завели хэштег #флоунафлоу2015


А тем временем к городу на адской маршрутке приближается Николай.



Руслан Муннибаев, 13 августа, Шереметьево

Присел в бизнес-зале ожидания. Делаю вид, что я тут завсегдатай. Тем же занимается половина присутствующих. Остальная половина нас презрительно вычисляет, как вычисляют обладатели шмоток от Rick Owens тех, кто принарядился похоже — но в H&M.



Руслан Муннибаев, 13 августа, аэроэкспресс в Шереметьево

Как команда киллеров из какого-то боевика, стекаемся мы в столицу небольшого европейского государства, чтобы провернуть там одно делишко. Я, как старый участник конгломерата, полечу на самолете. Приподнятое настроение немного снижает тот факт, что сидеть в аэроэкспрессе приходится с мужчиной, который вот уже полчаса что-то пытается высосать у себя между зубами. И если в первые минуты я допускал, что он просто плотно поел, то к двадцатой пришла уверенность, что у него во рту побывало нечто другое. Был бы я киллером из кино, давно бы бил его разъезжающейся дверью между вагонами. Но я пишу об этом сюда. Скорей бы дьюти фри.


Лёша Горбаш, 13 августа, паром Таллин-Хельсинки, день

Для меня это первый большой фестиваль, поэтому лёгкий мандраж начался уже за пару дней. До этого мой максимум — концерт How to Dress Well в Риге. Ну и выступления ЛСП в белорусской провинции.

Я решил поехать и бюджетно, и красиво: вчера поехал автобусом в Ригу и заскочил в Юрмалу, где в кои-то веки нормальная курортная погода и тёплое море. А сегодня стартанул в Таллинн и сел на паром до Хельсинки.

Вид с парома отличный, обязательно погуляю по Таллинну на обратном пути. Цены страшные уже тут. Не хочу думать, что будет в Хельсинки. Финны, видимо, думают так же: тут у каждого второго вместо багажа то ящик какого-нибудь печенья, то "Кока-Колы", то и вовсе "Финляндии".

До Хельсинки ещё два с половиной часа, привет Андрею Никитину, которого встречу уже там. И Недашковскому, которого всем будет не хватать.


Андрей Никитин, 13 августа, по дороге на острова, день

А, забыл самое главное, вчера делал вот так:




Николай Редькин, 13 августа, Москва, день

Бомж-трип "плацкарт до Петербурга, а потом на маршруточке" начнется ближе к вечеру. Пока я радуюсь за коллегу Муннибаева, которому подлые финны выдали визу в самый последний день (то есть сегодня) и составляю себе расписание. Как вам, кстати?






Андрей Никитин, 13 августа, Хельсинки, утро

Это превращается в традицию — мы опять едем в Хельсинки на фестиваль Flow, на этот раз уже вчетвером! Стало быть, будем обо всем рассказывать вам в режиме реального времени (поскольку за год читателей у нас поприбавилось, отправим их к отчету-2014 — не знаю как читать, а писать эту веселую отсебятину было очень интересно).

Я прилетел еще вчера, успел ощутить капризы северной "солнце-дождь-солнце" погоды, прокатился на острова, пробежался по городу, с грустью посмотрел на ценники в евро (выручили ланчи у индусов за 7 евро, после которых трудно пошевелиться), накатил крафтухи (цены! в Москве вдвое дешевле!), а сегодня готовлюсь к приезду коллег и жду ваших вопросов, которые помогут направить русло этого трип-репорта в сторону, интересную не только нам самим.

А для коллег я сброшу сюда ссылку на самый дельный путеводитель по городу и немного финской музыки.






comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Называет своего оппонента "молодцом" и обещает продолжать участвовать в баттлах.
Баста, Slim, Гарри Топор, Дудь, Навальный и другие — о главном хайпе русского рэпа 2017.
Другие новости связанные с Versus: тот самый баттл — уже сегодня.