Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Фильм недели: "Неудержимые 3"

Все герои нашего босоногого VHS-детства на одном экране. Уже в третий по счету раз
Комментарии
0

Текст: Владимир Аладьин

В 2010-м, когда вышел первый фильм серии, в Рунете ещё не был в обиходе приём маскировать рецензии под статьи с заголовками типа “10 причин смотреть новое кино”. Но если бы был, то проблем с “Неудержимыми” возникло б по минимуму. Буквально:

1.Сильвестр Сталлоне

2.Дольф Лундгрен

3.Микки Рурк

10. Это классный боевик

Во второй части количество звёзд VHS достигло такого значения, что последнему пункту места, увы, не осталось. И, вероятно, подметив это, создатели решили разбавить актёрский состав молодняком. И, значится, раскрутить сюжет о том, что ветераны и новички смогут победить врага только вместе, молодым у нас дорогу, старикам — подработку в условиях замороженных пенсий.

Стартовая экшн-сцена разочаровывает дважды. Во-первых, не самой выразительной режиссурой — некоторые трюки куда интереснее в пересказе, чем в экранном воплощении. Во-вторых, тем, что весь сыр-бор устраивают, чтобы вызволить из несвободы всего лишь Уэсли Снайпса. Не исключено, такой сыр-бор уже запрещён санкциями; а если нет, то следовало бы. Да, позже в кадре появятся и более солидные Мэл Гибсон и Харрисон Форд. Но первый будет изображать пародию на самого себя из “Саус-Парка”, а Форд — бродить рядом с Арни и повторять за ним неловкую улыбку, как бы говорящую: “Пожалуйста, запомните меня без Альцгеймера”.

Спустя вступление картина нащупает свой задорный ритм. С бесконечно прямолинейной съёмкой диалогов: в каждую конкретную секунду показывают ровно того, кто говорит, крупным планом — вероятно, чтобы даже в пиратском переводе одним гундосым голосом фильм не терял в ясности. Появится Бандерас и будет до определённого момента действительно комичным и смешным. Откровенно и недвусмысленно паршивые компьютерные спецэффекты будут навязывать смотреть на “олдовые” составляющие боевика: драки, взрывы и стрельбу.

Под конец, ясно-понятно, действие разгонится. Десяток Неудержимых встанет против целой армии постсоветской выдуманной (возможно — самопровозглашённой) страны (может быть — народной республики): орды военных со сбитыми прицелами, дюжины единиц техники, продажное командование. Сталлоне как мировой символ побед через преодоления и страдания после окончания пальбы будет несмешно, но мило шутить в баре. И так улыбаться, что все сразу поймут — всё будет хорошо.

Вообще, первый фильм дарил ностальгию светлую, корнями из детства, лёгкую и простую. Второй — того сорта, когда мимоходом начинаешь думать, а так ли оно, то драное детство было хорошо. Думается, не все нюансы в этом вопросе рассмотрены, где-то спрятался и попахивает подвох.

Новая часть “Неудержимых” транслирует ностальгию того сорта, который обычно накатывает в изрядном подпитии. Когда в хмельной ватной голове начинает брезжить увереннось, что памятное прошлое не может не разродиться великим будущим.

В общем, при всех заслугах кино — а это, может, и не классный, но неплохой боевик — смотреть его, конечно, лучше под пивас. Удовольствие такого рода. А на Blu-Ray- и DVD-издания как знак качества так и просятся броские наклейки “Фильм к пиву” или “С пивом — покатит”. “При покупке ящика "Арсенального" диск в подарок”?

И каким бы не был список “10 причин смотреть фильм "Неудержимые 3", в конце, под сносками при астерисках, согласно законодательству занимая не менее десяти процентов площади, непременно разместится “ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ”.


 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ФИЛЬМ НЕДЕЛИ: "ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ"

 


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сроки за мемы, антиантихайп и предъява к мерчу "Злых голубей".
Участвуют Porchy, May Wave$, Jeembo, Loqiemean, Thomas Mraz, Tveth, Souloud, Markul — вживую можно будет послушать на Booking Machine Festival 25 августа.
Обещал, что рэпа не будет, и обещание сдержал.