Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Владимир Аладьин

Фильм недели: "Angry Birds в кино"

Как поссорились крестики с ноликами.
Комментарии
0



Когда в 2014-м вышел и собрал прекрасные цифры в прокате мультфильм "Лего. Фильм", все личности невротического склада схватились за головы. Стало ясно — вскоре мультфильмы появятся на тему любого аддиктивного способа времяпрепровождения с многомиллионным брендом. Сценаристы будут силиться выжать истории для игр и развлечений, нарратива не предполагавших.

Напомню сюжет игры "Angry Birds". Зелёные свиньи крадут яйца у птиц. Те решают выстреливать собой из огромной рогатки, самоубиваться об здания свиней, разрушая своими бренными телами оплот и гегемонию врага. Чтобы свиные туши были погреблены под обломками былого величия, а души героев восстали из пепла в угоду сиквелов.

Сюжет мультфильма "Angry Birds". Зелёные свиньи крадут яйца у птиц. Те решают выстреливать собой из огромной рогатки, самоубиваться об здания свиней, разрушая своими бренными телами оплот и гегемонию врага...

Нет, конечно, сценаристы обернули описанное в некоторый эрзац сценария. Про остров-идиллию птиц. Про курсы контроля гнева, на которые ссылают протагониста за приступы агрессии. При этом, вероятно, чтобы и маловозрастная аудитория признавала в главном герое всё-таки хорошего парня, вспышки его гнева показаны на экране крайне беззлобными и страшно фальшивыми. И когда персонаж начинает крушить неодушевлённые предметы, а на его лице читается не бешенство, а что-то нейтральное — кажется, такое куда социопатичнее простой и понятной немотивированной ярости.



Персонажи вводятся в действие строго по нормативам супергеройского кино. Почему один герой может взрываться? А другая — испускать энергетические сгустки из области ненарисованного ануса? Да потому что так решили в 2009-м геймдизайнеры игры-первоисточника. Позволяет ли это относиться к ленте хоть как-то неотрицательно? Нет, не позволяет. Ну да никто и не пытался.

Чуть позже на остров птиц прибывают зелёные свиньи. Дарят пернатым зрелищ и технологий, заполоняют остров, а после — крадут яйца птиц для употребления в пищу и сваливают на родину. При этом, вероятно, чтобы и родители основной аудитории, приведшие своих чад на показ, не скучали, зелёные свиньи имеют множественные внешние сходства со стереотипными мигрантами, приезжающими в Европу. А риторика обсуждения пребывания их на птичьем острове вторит обсуждениям толерантности к приезжим и её последствиям. Настолько, что неловко и абсолютно недопустимо при детях в зале, но вырывается-таки вопрос в сторону экрана: "Вы там совсем офигели?".

К счастью, от мигрантской темы мультфильм дистанцируется достаточно быстро. Что сертифицированных параноиков, впрочем, не остановит — аналогии они продолжат искать до самых титров.



Для зрителей постарше по мультфильму раскидывают ещё и с полдюжины гэгов категории "Школота не поймёт". Несколько из них — смешных. Наделяют одного из героев гомосексуальностью и пытаются выжать шутки из этого. Получается. Ставят вполне себе ураганный экшн в ключевой сцене — метания птицами по укреплениям. И, что особенно важно — укладываются в полтора часа хронометража. Потому что зрелище-то достаточно скучное. И терпеть его, скажем, два с половиной часа было бы мучительно.

И в том, что мультфильм совершенно проходной и не заслуживает внимания — беды нет. Трагедия заключается в самой попытке выжать историю из аддиктивного времяпрепровождения с многомиллионным брендом, нарратива не предполагающего. Экранизируйте, что ли, алкоголизм. За ним обычно всегда кроется история.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Вышло новое видеоинтервью The Flow. Его героем стал Лигалайз.
"Это как если бы я сейчас камбэкнулся в универ".
Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение лета он будет рассказывать о молодых музыкантах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.