Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты

Верните 2008 год: чем Емельяненко похож на сборную России по футболу

LastRound.ru — сайт, где уверенно и интересно пишут про бокс и ММА — после боя с Фабио Мальдонадо нашел общее у Федора Емельяненко и сборной России по футболу.
Комментарии
0





За день до боя Федора в Петербурге дрался Александр Шлеменко. Александром после победы все единодушно восхищались — воин, мужик, вытащил бой, с рассечением, проигрывая во втором раунде, дав сопернику использовать свои сильные стороны. Там Василевский пытался удерживать Шлеменко прижатым к грани рейджа и в партере. Шлеменко дрался с сильнейшим из возможных соперников, Федор – с уволенным из UFC бразильцем. Коэффициент на ппобеду Шлеменко был 1,67. На Федора – 1,07.

Федором тоже восхищались: характер, восстановился после удара. Но ни один из восхищавшихся не пожелал ему в ближайшем времени провести бой с Кейном Веласкесом или Алистером Оверимом.

«Федор наше все» — да, было в каждом втором комментарии. «Теперь пора в UFC» — не было нигде. Может просто забыли, в эти дни вообще стало модно забывать — забыли например, что Фабио Мальдонадо последний раз бил кого-то в 2014-м, а нынешний чемпион UFC побил бразильца за 38 секунд. И если бы Емельяненко задушил или нокаутировал Мальдонадо в концовке, ничего бы не изменилось.




Отношение к Федору сейчас напоминает отношение болельщиков к сборной России по футболу, а сам Емельяненко — эту самую команду. В 2008 году сборная выдала лучший матч в своей истории и вышла в полуфинал Евро. Ни до, ни после никаких успехов у этой сборной не было и в ближайшие годы не будет. Но российские болельщики все еще помнят победу над Голландией, хотя до нее были провалы в квалификациях, а после — невыход из самой легкой группы на чемпионате мира. Перед каждым матчем болельщики надеются, что сборная сыграет, как в 2008-м, а после удивляются, как можно было уступить Словакии/Австрии/Швеции и так далее.

В 2008 году Федор был непобедим. Уникальный боец, который никогда не проигрывает, сокрушая соперников за две-три минуты. Болельщики хорошо запомнили именно такого Емельяненко. На каждый новый бой выходит не тот Федор, который потерпел три поражения подряд, затем бил не самых сильных оппонентов, завершал карьеру и возвращался после солидного перерыва победой над невнятным индийцем, а Федор из 2008-го.

Лидер сборной-2008 Андрей Аршавин заканчивает карьеру в Казахстане, Роман Павлюченко больше лечится, чем играет, Сергей Семак перешел на тренерскую работу, Константин Зырянов — в ФНЛ, а Динияр Билялетдинов сидит в запасе «Рубина».




Звериных рефлексов Федора больше нет — в него начали попадать. Если раньше Емельяненко хватало пары ударов, чтобы отправить соперника на пол, сейчас не помогают серии из пяти-шести-двадцати. Если раньше голова Федора без проблем выдерживала дикий слэм от Рэнделмана, сейчас начинаются проблемы после первого пропущенного.

Все футболисты нашей сборной выступают в российском чемпионате. Они не первый год тренируются друг с другом и играют против футболистов еще ниже их уровня. Емельяненко уже несколько лет тренируется и спаррингует в Старом Осколе вместе с Кириллом Сидельниковым. Почему после этого футболисты сборной России должны побеждать, например, словаков, многие из которых выступают в топ-чемпионатах? Почему после этого Федор должен по-прежнему выигрывать бои у Мальдонадо, который спарринговал с Дос Сантосом, Ногейрой и Роби Лоулером?

Эта сборная России разгромит аутсайдера, с трудом победит середняка и проиграет топ-команде. Этот Федор забьет Джайдипа Сингха за пару минут, вытащит бой против Мальдонадо и проиграет Веласкесу, Дос Сантосу, Ханту или Миочичу.




В понедельник Евро закончился для нынешней сборной России, а не для бронзовой команды-2008. В пятницу в Петербурге дрался нынешний Федор, а не уникум с серией из десяти лет без поражений.

Единственное отличие – сборная, проигрывая, не рискует ничем, потому что выиграть 3:1 у Голландии в 2008-м, это фантастика, но это не наследие и не уровень. Каждый раз, когда по Федору будет попадать условный Фабио Мальдонадо, он будет попадать по десяти годам его побед, которые были абсолютно лучшим, что случалось со всем российским спортом в 21 веке. Серьезно, вы хоть понимаете, что успешнее Федора в этом веке, возможно, и не было спортсмена.

Многие путают анализ боя с Мальдонадо и уважение к Емельяненко, а это разное. И, когда мы говорим, что так проводить бой с таким соперником нельзя, это не значит, что мы не любим Федора. В отличие от футбольной сборной, его как раз есть за что любить, и он сделал для этого достаточно.

Рэнди Кутюр пробовал драться, когда лучшее время в его карьере уже ушло — и стал трамплином для такой посредственности, как Брок Леснар. Федор заслуживает лучшего.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Некролог одному из самых противоречивых артистов поколения.
Его будут помнить не только как талантливого музыканта, но и человека с буйным бэкграундом вне сцены. Вспоминаем все.
Смоки Мо — о похожести на Канье. L'One — о хейте. Diplo прочитал Есенина.
Вышло новое видеоинтервью The Flow. Его героем стал Лигалайз.