Тексты

Как работает "глубокий интернет" и что в нем можно купить

"Медуза" поговорила с людьми, которые зарабатывают деньги в "глубоком интернете" продажей оружия и иной нелегальной деятельностью.
Комментарии
0

"Автомобиль остановился на обочине рядом с лесом недалеко от МКАД. Из него вышел мужчина со свертком. Он оглянулся и подошел к нужному дорожному знаку, положил сверток с пистолетом и патронами на землю, набросал сверху листьев. Через несколько часов покупатель, знавший про ориентир, забрал «закладку». Для «закладчика» это уже был обычный ритуал — последние годы он вел двойную жизнь. Семья, друзья, коллеги по работе знали его как любителя дачного отдыха. Он никогда не рассказывал им о том, что уже несколько лет арендует в центре Москвы звукоизолированную мастерскую, где собирает огнестрельное оружие для продажи в «глубоком интернете».

Korabas понимает, что его в любой момент могут задержать, а потом посадить на много лет, — и ведет себя крайне осторожно. Его компьютер работает на Linux, жесткие диски зашифрованы, в сеть он выходит через Tor, заработанные деньги снимает с пластиковых карт за границей — эти карты выпущены на людей, которых сам Korabas не знает. Похожей жизнью в русскоязычном Tor живут тысячи людей. Только на Runion ежедневно заходят две-три тысячи человек. Администраторы и продавцы в Tor, которые часто занимаются деятельностью, подпадающей под уголовное законодательство, крайне редко общаются с журналистами — они считают, что любой неосторожный контакт может привести к поимке спецслужбами..."

Издание "Медуза" опубликовало материал "Зашифрованное подполье: Оружие, наркотики и личности на продажу в русском "глубоком интернете", рассказывающий о том, как появился интернет, который не индексируется обыкновенными поисковиками, какие идеалы движут его энтузиастами, чем занимаются его участники и какие тюремные сроки они получают, если им все-таки не удается сохранить анонимность.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Дочь теннисиста Евгения Кафельникова рассказала изданию Tatler о попытке суицида, расставании с лидером Dead Dynasty и наркотиках.
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.