Тексты
Андрей Никитин

1001 причина не любить крафтовое пиво

Сходили на пивной фестиваль Big Craft Day. Много думали.
Комментарии
0


— Я пью некрафтовое пиво.

— Это какое?

— Желтое.

(из чужих разговоров)


***

На фестиваль крафтового пива Big Craft Day мы отправились, чтобы пофотографировать его посетителей. В Москве крафтбир сейчас на максимальном топе. Зря что ли “Афиша”, взявшая обязательство держать нос по ветру во всем, что касается городского досуга, буквально на этих выходных провозгласила крафт напитком года? Словом, мы вышли на станции метро “Тульская” в полной уверенности, что увидим — и отснимем — легионы бородачей в “стоун айлендах” и их татуированных подруг. Что нас ожидало на самом деле? Тотальное разочарование.

***



***

Мода на крафтовое добралась до Москвы с солидным опозданием. Пару лет назад его было пруд пруди в Петербурге, где открыть бар проще, чем не открыть. В это время в Нерезиновой только-только робко начиналась движуха (мы говорим не о жирных пивоварах, а об обыкновенных ребятах, как вы и мы). “Попробуй, это IPA”, — можно было услышать от бармена, приятеля, или от приятеля-бармена (этим каналы распространения, как правило, и исчерпывались).

***




***

В 2015-м места с крафтовым пивом плодятся так же быстро, как и новоявленные крафтовые пивоварни. “Это я что, лет через пять и на машине русской поезжу?”, смеется последовательный сторонник немецкого автостроения, который к отечественным тазикам относится так же скептически, как раньше относился к пиву из России. Говоря это, он держит в руке бокал с каким-то местным стаутом, который не лучше и не хуже еще десятков других наименований отечественного крафта. С тех пор, как в связи с падением рубля пинту “Гиннесса” в московских пабах стали наливать за 390 рублей, в приобретении продукции петербургских, тульских и каких угодно еще пивоварен стало больше смысла.

***




***

Бар “Все твои друзья” открыт кем-то, кто имеет отношение к любимой футбольными фанатами группе ILWT, однажды спевшей “Все твои друзья как один мудаки, но главный мудак среди них это ты”. Ровно напротив него расположен другой бар “Craft Republic”, что в теплое время года превращает Малую Гнездниковскую в бурлящий аналог берлинской улочки, где в меру антисоциальные, но не представляющие видимой опасности граждане нерегулируемо и несанкционируемо хорошо проводят время. Эта колоритная и безопасно-брутальная атмосфера вряд ли могла бы сформироваться вокруг расположенных дверь в дверь водочных магазинов. Но посетители этих мест пьют крафтовое пиво — как и посетители других мест, количество которых в Москве лавинообразно растет.

***




***

Пиво в России это традиционный напиток — оно желтое, естся под сушеную рыбу и от него много ссышь. Отклонения не приветствуются. Не приветствовались они и за рубежом. Но экспериментаторы с небольших пивоварен стали видоизменять рецепты, использовать новые сорта хмеля и вообще чудить. Результат — та самая крафтовая революция, вылившаяся в изобилие сортов, вкусов и ароматов, о которых канонический потребитель с “сиськой” и желтым полосатиком вряд ли помышляет.


***




***

В крафте есть все, чтобы покорить молодого модника. Во-первых, возникает ощущение “не такой как все”. Ты выбрал не конвейерный лагер, ого! Во-вторых, у крафта, особенно заграничного, полный порядок с неймингом и визуальной стороной дела, над которой нередко трудятся отличные художники и умелые дизайнеры. В-третьих, во всем этом вкусовом изобилии дествительно нужно разбираться. И хочется разобраться, чем один IPA отличается от другого! Примерно так же, как 3-летнему малышу хочется собрать все игрушки из киндер-сюрпризов. Ну и теория, что выросшие в цифровую эпоху молодые люди тянутся ко всему настоящему, “теплому и ламповому”, что как бы обладает историей и можно пощупать руками, тоже работает на крафт.


***




***

“Это группа “Тролль Гнет Ель”?” — недоуменно пожимаем плечами мы. Нет, в программе крафтового фестиваля в Ролл-холле выступления ансамблей “Федулова” и “Хоть кого”. И они хуже, чем все самое плохое, чего вы можете ожидать от групп с такими названиями. Все происходящее прекрасно вписывается в формулировку “под пивко” в худшем ее смысле. К кранам с пивом тянутся мавзолейные очереди. В них стоят, чтобы оросить нёбо 100 граммами фестивального пива люди, которые в большинстве похожи — сейчас будет страшное откровение — на толстых пивных алкашей от 30 и старше! Саундтрек к действу — тотально говнарский. Крафтовая революция, может, и состоялась — но во главе пока что пузатые дяди в кожаных жилетках с убранными в косичку волосами.

***




***

А вообще, конечно, опыт трудно не назвать познавательным. Пьешь ли ты отдающий цитрусом эй-пи-эй из Портленда, смакуешь ли продукцию панков пивоварения с шотландского BrewDog или мочишь усы в черном как нефть “русском имперском стауте” передовых пивоваров из Петербурга, кончится все тем, что однажды вырастут пузо и сиськи, и ты неожиданно обнаружишь себя одетым в кожаную жилетку на концерте группы “Тролль Гнет Ель”. Но будет поздно.

***

Напитком года сайт The Flow объявляет турники.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
UPD: Тимати сообщил, что уголовное дело возбуждено.
Рэпер также высказался о будущем и настоящем страны. Говорит, отсюда надо валить.
Зачем они ездят за любимой группой из города в город, жгут фаера на концертах и организовывают на них же флешмобы.
Айза спойлерит тот самый баттл. Illumate наконец получил права. L'One фотографируется с британским коллегой.