Тексты

Уголовное дело против Птахи: что происходит

Коротко и ясно объясняем, за что заведено уголовное дело и следим за развитием событий.
Комментарии
0

Шутки шутками, но прямо сейчас на наших глазах происходит что-то вообще-то не очень справедливое — заведено уголовное дело на Давида Нуриева (Птаху) по статье 282 ч.1 УК РФ.

Этой статьей предусмотрено следующее наказание "штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет". Теперь давайте посмотрим, за что.

23 сентября 2015 года в клубе "16 тонн" должен был состояться концерт Гуфа, приуроченный к его дню рождения. Гуф на концерт попасть не мог, так как был арестован после операции ФКСН и "Антидилера" на концерте группы Centr в Красноярске. Вместо Гуфа в "тоннах" выступали его товарищи, в числе которых был Птаха, избежавший задержания в Красноярске. В ходе концерта Птаха назвал людей, которые помогают полиции, "блядями" и призвал писать на автомобилях "Антидилера" слово "хуй" — это следует из видеозаписи, которая вчера разошлась по сети, но уже вечером был удалена. Участники "Антидилера" написали заявление, на основе которого почти год спустя, 7 сентября 2016 года, было заведено уголовное дело по статье 282, которая называется вовсе не "Возбуждение межнациональной розни", а "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Статья 282 неоднократно подвергалась критике как направленная на подавление естественных прав и свобод (как-то, свобода слова) и дающая почти неограниченные возможности применения репрессивных мер. На примере Птахи — какие-то непонятные эксперты берут с потолка, что существует такая социальная группа (?) "представители движения "Антидилер", они же "группа лиц, объединенная по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников".

8 сентября в квартире Птахи прошел обыск, по словам адвоката, ничего не было изъято.

8 сентября Птаха побывал на допросе у следователя СК РФ. Он отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя.

Ему применена мера пресечения "подписка о невыезде" — это означает, что оне может покидать Москву без разрешения следователя, дознавателя или судьи и обязан являться по вызовам перечисленных лиц.

Ряд рэп-артистов уже высказались в поддержку Птахи и против несправедливого обвинения.

The Flow продолжает следить за развитием событий.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
“Дочке нравятся песни Pharaoh, но она пока стесняется мне говорить” — об этом и о главной беде сегодняшнего рэпа.
Претензии артиста: отсутствие собственных идей и воровство их у американских артистов.
Отличи одну безумную цитату от другой!
Один из главных героев новой школы — о развале объединения "Закат 99.1", байтинге и критике.