Тексты
Николай Редькин

BMB Spacekid: "В год записываю 300 треков"

Востребованный за рубежом российский битмейкер — о том, как сделать первый бит в 10 лет, подписаться на зарубежный лейбл и поработать с Raekwon

Впервые BMB Spacekid (тогда еще под своим старым псевдонимом — Beatmaker Beat) появился на альбоме ДеЦла "Aka Le Truk" 2004 года — при том, что сам музыкант в это время еще учился в школе.

После этого была работа с группой Gunmakaz, биты для Смоки Мо и участников питерской тусовки Def Joint и статус "вундеркинда русского рэпа". Сейчас он реже работает с русскими рэперами, и это неудивительно — особенно когда на тебя выходят зарубежные новички вроде GoldLink, а под твои биты читает Raekwon. 

23 апреля BMB Spacekid отыграет  на московском Boiler Room вместе с DJ Premier и MF Doom. 

У тебя микстейп сейчас вышел, до этого альбом, до этого еще микстейп. За год, получается, уже три релиза. Много музыки записываешь?


Да, много. Если не записываю что-то в один день, делаю несколько битов в другой.

Как вообще день битмейкера проходит? Встаешь ты утром — и?


У меня день с зарядки начинается. Потом пишу, первую половину дня лучше, конечно, писать, творить что-то. Потому что энергия еще свежая. Потом можно отдохнуть, а к вечеру уже послушать, что ты сделал. Но обычно так выходит, что я работаю весь день. Даже забываю поесть иногда — просто не хочется. Либо езжу на гастроли. Иногда играю сеты, иногда — живые live-выступления. Все это в рамках клубной музыки: bass, beats, хип-хоп, электроника, funky.

На чем играешь?


По-разному. С MPC далеко не уедешь, он тяжелый. А если полегче, то беру с собой MPD или контроллеры типа APC40, для Ableton. Дома у меня много железа вообще. Много, но мало! (смеется).

Сколько битов за день получается сделать?


Иногда за пять минут делаешь бит, а люди думают, что ты его делал две недели. Иногда наоборот: неделю что-то вылизываешь, а для себя понимаешь, что мог бы и меньше времени на это потратить. Могу сказать, что в год 300 треков делаю точно.



Много из них потом идет рэперам?


Сложно говорить. Русским рэперам в последнее время не так часто идут треки — я сотрудничаю с единицами: два-три человека. В основном у меня артисты с Запада. Такие люди, как GoldLink, например. Сейчас у него новый альбом, за продюсинг взялся Рик Рубин — человек, который за свои работы “Грэмми” получил.

Кто на кого вышел? Ты ему писал или наоборот?


Менеджер его вышел на меня. Очень хороший менеджер и очень хорошая группа: буквально за год его подняли.

C Raekwon так же было? Он тоже первый инициативу проявил?


Было так: я отослал пачку битов моему корешу из Нью-Йорка Cavalier. А они  в то время работали с Raekwon. Он услышал биты, ему понравилось, зачитал, сделал совместный трек. 



Что надо сделать артисту из России, чтобы тобой блоги типа Fader заинтересовались?


Музон хороший делать — и все! Fader — это работа моих менеджеров, которые к этому как-то руку приложили. Так как я подписан на английский Sony Music, они этим занимаются.

Ок, а как контракт с Sony Music получить?


Не совсем Sony Music. Это его подлейбл, The Full Hundred. Как? Да точно так же: письма, имейлы. Тебе приходят письма, ты отвечаешь. Мною заинтересовались люди, они показались мне достойными в работе. Основатель лейбла, где вышла моя первая пластинка — это вообще Оливер Родиган, сын Дэвида Родигана. А Дэвид Родиган — это такой старичок 70-летний, который до сих пор играет даб, регги. Он основатель даб-звучания в Англии, придумал всю даб-начинку в том, из чего потом сделали дабстеп, грайм, драм-н-басс. Привез это звучание в Англию. Оливер тоже пишет музон, у него свой проект. Он мне и написал насчет работы с The Full Hundred.

Ты говоришь “мои менеджеры”. Их много?


Три человека. Главный один, двое помощников. Но они не только мной занимаются, на лейбле еще четыре-пять артистов. Они курируют два лейбла — один из них называется SEG Music. На нем издаются британские драм-н-бейс звезды, например, Breakage или Wilkinson.

Насколько прибыльно музыканту с таким лейблом работать?


Прибыльнее, чем в России. Больше возможностей. А прибыль от тебя зависит — сколько ты будешь делать музыки, какую. А в России же нет фундамента зарабатывания денег с этого. Вплоть до законов о праве — лейбл культурно очищает сэмплы, работает с каталогами. У нас этого нет. РАО не работает нормально, везде воруют, нет культуры.

У тебя был опыт работы с РАО?


Был, но ничего хорошего там нет. Полторы тысячи рублей в год — это ж смех. В то же время они пять миллиардов налогов не выплачивают — разбирательства идут, суды.

На зарубежные фестивали ездишь?


Часто ездил, да, а сейчас уже четыре месяца не бывал за границей. Последний был Outlook Festival в Хорватии. В планах поехать в Барселону, Лондон, Лос-Анджелес. А вообще я не измеряю, сколько я езжу и когда поеду снова — работы на студии и без выездов хватает. К тому же новый материал я только сейчас начинаю выпускать, и это будет хорошим промо для тех кто захочет меня привезти.



Если вернуться в прошлое — помнишь, в каком возрасте сделал первый бит?


Лет в 10, наверное. Писал на синтезаторе Yamaha, но это такой прикол был, детские игрушки. А что-то приличное уже записал лет в 11. На кассету. Дома стоит аппаратура, времени много свободного — ну и все.

Кто из рэперов первым захотел почитать на эти биты?


Сейчас попробую вспомнить. (после паузы) Слушай, неужели Децл? Мне 16 или 17 лет было, я писал для его альбома 2004 года. Я тогда ездил в Москву, покупал себе виниловые проигрыватели. Брал уроки скретча у DJ 108. Мы в Москве пересеклись — и случайно заехали на студию D&D Music. Она в то время в Сокольниках находилась, там писался Лигалайз, Батишта, ну и Киря. Там мы и познакомились.

Каким он тогда был?


Таким же (смеется). Разве что чуть помоложе.

Что вообще чувствуешь, когда ты школьник, а большая рэп-звезда предлагает тебе в записи альбома поучаствовать?


У меня была только одна мысль: “Не облажаться”.

Параллельно для группы Gunmakaz писал?


Мы же вместе начинали читать. Я однажды попал на опен-эйр в Питере, когда увлекался брейкдансом, слушал электронику. В итоге там я увидел группу Ikambi Gwa Gwa, прошел за кулисы, узнал Джеффа. Он мне дал наводку, что есть ДК Первомайский, туда можно приходить каждый вторник и пятницу на рэп-репетиции. Вот там я встретил Брюса и Даймона, они прокачивали скиллзы. А я же пришел рэп читать, не биты делать. Но они мне сказали: “Ты еще можешь делать музон, у тебя программы разные есть, попробуй!”. Вот и решил попробовать. У меня же все пять элементов хип-хопа: танцевал, рисовал, читал, играл в клубах с винила 12 лет.

Кто в Петербурге тогда котировался?


Купер, Ikambi Gwa Gwa, DJ 108, Bad Balance. Но, скорее всего кого-то забыл — меня тогда волновало то, что я могу сделать сам. Я искал себя на тот момент.

Кто-то из теперешних новых российских артистов симпатичен тебе?


Из новых — сложно сказать. Много новичков, которые еще не устоявшиеся артисты. И Ты знаешь, что через какое-то время они будут совсем другими. А так, мне по душе те, с кем я общаюсь.



Как тебе альбом Басты и Смоки Мо?


Не могу сравнить с предыдущими их альбомами. Все такое разноплановое. Половина альбом точно удалась, половина — “на Россию". Но это не значит, что плохо. Понравилось то, что они решили затронуть тематику 90-х. И понравилось видео “Старая школа”, качество и кач.

Будущее — за живой музыкой или нет?


Не, за электронной. С ней проще работать и интересней: можно придумывать все новые и новые вещи. А с акустикой такого нет: есть струнные, духовые, ударные и так далее. В электронике много синтеза. Синтез стилей, звуков — все это влияет на развитие музыки.

Бывало такое, что ты отказывался с артистом работать?


Бывало, но не часто. Например, если не совпадают у нас взгляды в музыке: человеку нужен какой-то закос или мне не нравится, что доносит до людей этот артист. Или просто мне не нравится его музыка. Все просто.

И последний вопрос — почему ты к имени приставку Spacekid добавил?


Это совсем недавно произошло — полгода назад, что ли. Я давно понял, что уже вырос из имени которое придумал, когда был 13-летним начинающим диджеем. Ну и плюс на данный момент у меня появился контракт с Sony Music и The Full Hundred, где я должен был указать одно только имя. Понял, что оно теперь будет BMB SpaceKid: оно больше выражает то, что я на данный момент делаю.


В ТЕМУ

"Кто пишет музыку русским рэперам"

Участвуют Баста, Гуф, Брутто, Big Baby Tape, Alblak 52, Saluki, Yanix, Yasmi, Полка, A.V.G., Scirena, Три дня дождя
Рэперы фотографируют живот, человек без штанов, МС Сенечка забыт — в новом выпуске любимой рубрики