Тексты

Как не надо делать скандальные новости

Что вы сделали с Rap.ru (
Комментарии
0

Автор: Андрей Никитин

Когда ты вроде бы стараешься, а посещаемость сайта упала до уровня весны 2011 года, нужно что-то делать.

Например, подменять факты фантазиями. Искать жареные темы. Не стыдиться своей некомпетентности. И так далее.

Мы обратили внимание на публикацию новой команды сайта Rap.ru — так уж вышло, не совсем чужого нам сайта. Речь в ней идет о закрытии московского клуба "Солянка". Коротко объясним, что произошло.

В пятницу 14 ноября клуб "Солянка" был закрыт. Владельцы клуба просрочили выплату арендной платы на сумму 5 миллионов рублей. А когда внесли ее, было поздно: суд постановил расторгнуть договор аренды с недобросовестным арендатором. В пятницу в "Солянку" приехали представители Департамента имущества Москвы, выгнали работников клуба и опечатали помещение.

Если вам не слишком интересны подробности, этот абзац можно пропустить. Владелец клуба утверждает, что является субарендатором и со своей стороны все платежи вносил аккуратно и в срок. А уже некий неназванный им арендатор не платил городу. Так или иначе, судебные тяжбы тянутся еще с 2013 года — и выиграны городскими властями. Теперь "Солянка" сможет вернуться в прежнее помещение только по результатам торгов — особняк будут сдавать новому арендатору на открытом конкурсе. Конец истории.

Сайт, у которого с мая сильно упала посещаемость, дает свою картину мира: материал под заголовком  Анти-ЛГБТ устроили рейд на московский клуб перед приездом Mykki Blanco вышел на следующий день, 15 ноября. И уж к этому времени можно было спокойно разобраться что к чему. Тем не менее, в нем рассказывается, что на "Солянку" наехали в связи с концертом Mykki Blanco, который должен был состояться в клубе тем вечером. Приведем цитату: "Квир-рэпер Mykki Blanco (эксцентричный рэпер, если дословно) ‎— довольно редкий экземпляр американского хип-хопа. На выступлениях он переодевается в женщину, да и...в женщину он переодевается не только на выступлениях и не скрывает своей сексуальной ориентации. К примеру, его последний микстейп назывался "Gay Dog Food", а выглядит он следующим образом: (здесь следует фото). Разумеется, наши верные ортодоксы и блюстители морального облика решили вмешаться и сорвать выступление исполнителя. В ночной клуб "Солянка", место проведения концерта, примчали люди, представившиеся как Госнаркоконтроль". И так далее. 

Самое смешное, что в материале приведены ссылки на публикации "Афиши" и The-Village, где из первых рук подробно изложена вся история: аренда, долг, решение суда. И если редактор поставил эти ссылки, то скорее всего он по ним прошел, так? А если он по ним прошел, на основании чего он пишет, что клуб закрыли мифические анти-ЛГБТ, что бы это не значило?

Сложно чем либо объяснить столь высокие стандарты журналистики. Либо реальная картина событий показалось недостаточно привлекательной ("Отстой, скукота! Лучше напишем, что клуб закрыл Энтео, потому что там выступает гомик! Fuck yeah!"). Либо запасы спайса все еще не иссякли.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
UPD: Тимати сообщил, что уголовное дело возбуждено.
Рэпер также высказался о будущем и настоящем страны. Говорит, отсюда надо валить.
Зачем они ездят за любимой группой из города в город, жгут фаера на концертах и организовывают на них же флешмобы.
Айза спойлерит тот самый баттл. Illumate наконец получил права. L'One фотографируется с британским коллегой.