Баста: "За хип-хоп мне все равно, я не миссионер"

Идейный вдохновитель "Газгольдера" дал интервью газете "Аргументы недели"

Василий Вакуленко уже давно не обделен вниманием прессы, но после того, как он стал одним из судей "Голоса", даже не музыкальные СМИ спешат сделать с ним интервью. В общении с "Аргументами недели" Баста прокомментировал несколько своих песен и рассказал о взглядах на жизнь. Полностью интервью можно прочитать на сайте argumenti.ru. Мы приведем избранные места.

Что означает для тебя быть голосом улиц?

Отсутствие компромиссов в определённых вопросах. Честно писать о том, что происходит вокруг. Помнить, откуда я пришёл. Я испытываю инфантильную, безумную благодарность улице за то, что, начиная с 16 лет, она меня закалила и научила определённым правилам жизни, понятиям, которым я следую по сей день.

Помнишь у Многоточия песню "Поднимись выше"? "Я благодарна парням, что защищают эти улицы от беспредела, до которого правительству нет дела…" Это мифотворчество?

Смотря что считать беспределом. У нас в Ростове улица всегда пресекала беспредел в том смысле, что нельзя обижать слабых – детей, женщин, пожилых. Нельзя докапываться до мужчины, если он идёт с женщиной.

А если без женщины идёт, то докопаться – не беспредел?

Увы, это жизнь.

Твой коллега Влади ещё в конце "нулевых" годов написал: "Что ж, зато в мирное время живёшь. Друзья на свободе, люди на работе, молодёжь на дискотеках, и уж года полтора как я не видел, чтобы где-то на улицах что-то решалось в драках".

Я ответил на это в своей песне: "Есть предположение, почему такая путаница. Наверное, мы с ним просто ходим по разным улицам". Согласен, гоп-стопа и прочих драк стало меньше, но нельзя сказать, что страна это изжила. Масла в огонь подливают многие представители кавказской молодёжи своим поведением.

"Мой папа, проклиная власть, ждёт пенсию – три тысячи рублей. Сумасшедшие деньги".

Это тоже песня десятилетней давности. Но, учитывая индексацию, сегодняшнюю пенсию никак не назовёшь нормальной. Притом, что мой отец – офицер и инвалид первой группы (его сбила машина). Жить, лечиться на эти деньги физически невозможно. Если бы не я, у родителей всё было бы очень плохо.

Поговорим про "Голос". Легко далось решение?

Нет. Долго размышлял о своей уместности в этом проекте. О том, что скажут.

Что ты не "тру"?

Мне всегда говорили, что я не "тру". С первого моего появления. На это мне вообще наплевать. Я закалён критикой со стороны слушателей. Посмеиваюсь над подобными словами, зевая.

Многие припоминают тебе твою строчку: "Эта тема на «Первый канал» не купится…"

Я всегда могу обосновать свои слова. "Голос" — голландская франшиза. "Первый канал" — прокатчик. Я не играю по правилам, навязанным мне эфирными директорами. Моё участие ограничивается выбором хорошо поющих людей. Это происходит честно на все 100% – даю руку на отсечение. Ни одна из песен, которые я подобрал в качестве наставника, не была отвергнута каналом.

"Эта тема на "Первый канал" не купится и останется там, где остаётся улица", — сказано не обо мне, а о песнях, которых никогда не будет на "Первом канале". Гуф, кстати, говорил, что не будет выступать на "Первом канале", потому что он, Гуф, "тру". А потом появился в "Вечернем Урганте". Видимо, Лёша много работает, устаёт и забывает, что говорит.

Тебя не просили, чтобы ты на шоу вёл себя тактично, изъяснялся без сленга?

Вообще ни о чём не просили. Сказали, чтоб я был собой. Логично, что если меня позвали, то им нужен я. Такой, какой я есть. Плохо говорящий, долго подбирающий слова, забывающий начало предложения в его конце. Где-то грубоватый, неотёсанный.

Есть ли такая задача-максимум, как популяризация хип-хопа?

За хип-хоп мне всё равно. В том смысле, что я не миссионер. И популяризация хорошего хип-хопа для меня не важнее, чем популяризация хорошей рок-музыки, например. Попечительский худсовет хип-хопу не нужен. Это бюрократия какая-то, номенклатура. Никто не может представлять целую культуру — только самого себя, свой взгляд, свои музыкальные предпочтения.

Глава рэперского лейбла скромничает?

Что мне скромничать? Искренне говорю. Хип-хоп сам о себе попечётся. Когда я начинал, мне попечители не требовались. Хип-хоп — музыка сильных. Тех, кто рассчитывает на себя.

Она назвала его “долбоебом”, он ее — “тупой пиздой”
Обсуждаем крупнейший биф за последнее время, конфликт Платины с ВКонтакте и новый релиз Toxi$