Тексты
Текст: Леша Горбаш
Что нужно знать об “Атланте” — "черном" сериале Дональда Гловера
Как комедийный хип-хоп-сериал оказался одной из самых интригующих премьер этой осени.
Комментарии
0




Если вы любите сериалы о хип-хопе, то ваше время пришло: для американского телевидения это сейчас очень горячая тема. Причем речь идёт о серьезных и высококачественных сериалах, которые бьют рекорды рейтингов и бюджетов. Так уже через неделю стартует третий сезон сериала “Империя” — суперпопулярной в США хип-хоп-мелодрамы с крутым актёрским составом. А в августе на Netflix вышел “Отжиг” (“The Get Down”) — масштабный проект про зарождение хип-хопа от База Лурмана, снявшего “Мулен Руж” и “Великого Гэтсби”. Примерно на эти фильмы и сделано равнение: сериал становится похож на мюзикл или театральную постановку, в глазах рябит — настолько все вокруг яркое и сочное, за кадром звучит голос Nas, который озвучивает главного героя.

Третьим большим хип-хоп-проектом на американском ТВ стал сериал “Атланта”. Еще до выхода первого тизера он сгенерировал довольно серьезный хайп. И судя по первым сериям (а их на момент публикации вышло уже три), “Атланта” оправдывает все выданные ей авансы.



Что к чему

Изначально сериал подавался как история двух кузенов, пытающихся добиться успеха на региональной хип-хоп сцене. На деле оказалось, что “Атланта” — сериал про жизнь чёрных людей в этом городе. И хип-хоп играет тут далеко не ведущую роль. “Мне никогда не нравилось смотреть, как кто-то приходит к успеху. Это скучно”, — говорит Дональд Гловер.

Режиссёром первого сезона стал Хиро Мураи, до этого занимавшийся исключительно клипмейкингом. На его счету большая часть клипов Childish Gambino, а также работа с Flying Lotus и Massive Attack. “Не думаю, что это сериал о музыкальной индустрии. Она здесь больше в качестве фона. “Атланта” — это просто экзистенциальный взгляд на жизнь”, — так первый сезон описывает Мураи.





Насколько большую роль тут играет Гловер?

“Атланта” — opus magnum Дональда Гловера. Не новичок на ТВ, он уже получал “Эмми” в составе сценаристов сериала “Студия 30”, помогал писать и снимался в “Комьюнити”, успешно занимался стендапом на Comedy Central и уже успел запустить карьеру в Голливуде, где его можно было увидеть в сиквеле “Супер Майка” и “Марсианине” Ридли Скотта. О том, что Гловер уже много лет записывает музыку под псевдонимом Childish Gambino, вы и так должны знать.

И “Атланта” — воплощение всего, с чем у людей ассоциируется Дональд Гловер. Мир хип-хопа соседствует с рассуждениями о месте чернокожих в обществе, отличным юмором и классно прописанными диалогами. Тут поднимаются и вопросы расы, бедности и вечного конфликта, на котором построены ранние альбомы Childish Gambino, где Гловер чувствовал себя недостаточно чёрным для окружающего мира.




“Атланта” — очень чёрный сериал

Цвету кожи внимание уделяется не только на экране, но и за кулисами. Сериал выделяет то, что сценарий к “Атланте” писали исключительно темнокожие, многие из которых не имеют никакого опыта в написании ТВ-сценариев. Как, например, младший брат Гловера. С другой стороны, в списке сценаристов можно найти имя Стефани Робинсон, работавшей над проектом “Мужчина ищет женщину”.

“Я хотел показать белым людям, что они знают далеко не всё про чёрную культуру. Понимаю, что так легко подумать. Но это не так”, — говорит Гловер.





О ком это

Главного героя зовут Эрн, на английском его имя звучит как “Earn” — “зарабатывать”. Он вылетел из Принстона и теперь едва сводит концы с концами, получая 5 долларов в час и технически являясь бездомным. Он живёт у своей подруги, которая одновременно является и матерью его маленькой дочери.

У Эрна есть двоюродный брат, Альфред. Его больше знают под именем Paper Boi — он набирающий популярность рэпер, который всё ещё зарабатывает драгдилингом, а не рэпом. В свою очередь у Альфреда есть лучший друг и помощник — Дариус, и это самый оторванный от мира персонаж “Атланты”, вокруг которого пока строятся самые смешные моменты сериала.




А рэперы в кадре есть?

В третьей серии в кадре появились участники Migos. Пока непонятно, была ли это одиночная акция, или рэп-камео станут нормой для “Атланты”. Но Quavo уже выразил готовность вернуться на съёмочную площадку.





Это смешно или грустно?

Всего по чуть-чуть. Официально “Атланта” проходит по категории “Драмеди”. Но при этом сериал уже побил рекорды канала FX, показав лучший старт для комедии с 2011 года, когда дебютировал сериал “Уилфред”.

Важно понимать: “Атланта” играет не на сложных сюжетных поворотах или очевидно уморительных положениях. Большую роль тут играют полутона и контекст, окружающий ту или иную сцену. И диалоги, которые обязательно разойдутся на цитаты.




Критики тоже довольны

100% свежести на Rotten Tomatoes, 91 балл на Metacritic и 8,8 на IMDB. Если отталкиваться от сухих чисел, “Атланта” — один из сильнейших дебютов последних лет.


Много времени нужно тратить?

Серии длятся по 20 с небольшим минут. Всего в первом сезоне их будет 10. Пока что вышло 3.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Новая звезда баттл-рэпа, чей баттл с Оксимироном уже прямо сейчас можно заносить в список самых ожидаемых-2017.
Плюс: T-Fest и Саша Чест, минус: Нервы, Тони Тунайт.
"Если хочешь, даже Тимати куда честнее. Он не лицемерит, он бизнесмен на деле".
Угадай авторов всех цитат.