Тексты

"Snoop Loves Belarus". Как белорусские уличные художники делают одежду для Snoop Dogg

Мы поговорили с командой HoodGraff о том, как им работается со Snoop Dogg 
Комментарии
0

Текст: Леша Горбаш
Последний год группа художников HoodGraff активно работает в родном Витебске. На их счету множество портретов самых разных героев: от Eminem и Bob Marley до Snoop Dogg и Nate Dogg. Подробнее познакомиться с их работами можно в группе Вконтакте.

Летом HoodGraff впервые попробовали поработать в Минске. К 90-летию белорусского писателя Василя Быкова они изобразили его на одной из трансформаторных будок в центре города. Но вместо благодарности получили штраф в 18 миллионов белорусских рублей (в российских — 74 тысячи), а сам портрет был оперативно уничтожен.

С тех пор художники обходят белорусскую столицу стороной и работают в Витебске и Петербурге. А совсем недавно на них вышел Snoop Dogg — для того, чтобы посотрудничать для создания одежды для его бренда WestFest. 

The Flow пообщался с Арти Boorj — идейным вдохновителем и руководителем HoodGraff.



В интернете реакция на ваши работы исключительно положительная. А как бабушки со скамеек реагируют?

На мой взгляд, самое тяжёлое — угодить пожилым людям. С нашего первого портрета Snoop Lion начался крах этого стереотипа. Бабульки со скамеек даже не лезут в творческий процесс, что не может не радовать.

Есть ли коннект с муниципальными властями городов, в которых работаете?

В основном власть сама выходит на нас. Мы не инициаторы публичных встреч и тому подобных мероприятий. Как в Витебске, так и в Петербурге. В Витебске архитектор города нашел сам нас, проезжая на своем BMW x5 мимо будки, где мы устраивали показательный покрас Мэрилин Монро. В Петербурге наш портрет Цоя просто порадовал губернатора и он решил, что надо бы двигать стрит-арт в массы дальше.



А вот часто бывает, что граффити превращается в инструмент государственной пропаганды. Сталкивались с заказами "сверху"? Как реагировали?

Заказы "сверху" поступают всегда. После легализации граффити в Петербурге, стрит-арт стал отличным способом привлечения внимания и естественно люди хотят использовать это в своих целях. Это давно практикуется как PR-технология в Европе, используемая для рекламы абсолютно любых продуктов.

Пока у нас не было еще ни одного коммерческого заказа. В рамках нашей концепции различные товарищи предлагают свою помощь. Например, Эминема мы нарисовали за счет жильца дома, который хотел видеть его в своем дворе. Он совпал с нашей идеологией — ну почему бы и нет?

А вот рисовать свою возлюбленную или депутата перед выборами мы не собираемся. Как исполнители такого дела, у нас есть состав, который ориентирован на коммерческую часть проекта. В принципе, все поступающие заказы мы отдаем нуждающимся, а дальше сами нуждающиеся решают кого рисовать, а кого нет.

Стрит-артом вообще на жизнь можно заработать?

Руками делать — мозгами шевелить. И не только заработать денег можно, но и хорошенько продвинуть любимое дело.

Почему рисуете только зарубежных хип-хоп артистов?

Не только их рисуем. Еще и всяких других простых ребят: Стива Джобса, например, Пушкина и Эйнштейна. А если говорить о том, почему только "зарубежных", то скорее потому что масштаб игры совсем другой. Это учителя наших народных исполнителей в стиле хип-хоп.



Как вы выбираете своих героев? Просто берете тех, чьё творчество нравится?

Мы не рисуем наших кумиров, иначе бы это выглядело немного эгоистично с нашей стороны. Тем не менее, отдаём дань уважения тем, кого рисуем, не без этого.

Планируете ли дальше расширять географию? Почему обходите стороной Минск?

Обходим стороной пока не только Минск, но и Москву. Планы на следующий сезон перешли в режим подготовки. С нетерепением ждём сезон 2015!

Как вообще звезда уровня Snoop Dogg на вас вышла?

Он просто ждал, когда же появятся ребята вроде нас из глубинки, ну и мы нашли друг друга. Сначала меня нашел Bishop Don Juan — это его друг. Потом и сам он добавился в соцсетях.



Он сам одобрял идею со славянским орнаментом или это была исключительно твоя инициатива?

Идея моя. Орнамент для меня был важной частью для укрепления белорусской культуры. Snoop нравятся орнаменты, и он очень удивился, когда увидел, какие необычные они у нас, он никогда такого не видел. Snoop поддержал идею. Более того, было предложение продолжать в том же духе. Пока что продажи футболок с белорусским орнаментом вышли в топ.

Есть ли в нашем стрит-арте люди, которые для вас — авторитет?

Я не знаю ни одного художника из Петербурга лично. Да и равняться не на кого. У каждого свой стиль, свой путь, свой диалог с людьми.




Сайт The-Flow выходит офлайн и отмечает первые полгода своего существования в клубе Powerhouse — и вы тоже имеете право быть там. Все подробности по ссылкам. 




comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Еще несколько выводов про баттл, который все ругают, но смотрят.
Мы посмотрели главный баттл последнего времени — и постарались выделить самое важное.
Face говорит, что Ленин — гриб. Obladaet отказывается от миллиона за фит. Jubilee вспоминает, как был избит на День Валентина. Ну и все обсуждают какой-то там баттл.
Самый ожидаемый баттл года? Похоже на то. Лучший баттл года? Не факт.