Тексты

"Snoop Loves Belarus". Как белорусские уличные художники делают одежду для Snoop Dogg

Мы поговорили с командой HoodGraff о том, как им работается со Snoop Dogg 
Комментарии
0

Текст: Леша Горбаш
Последний год группа художников HoodGraff активно работает в родном Витебске. На их счету множество портретов самых разных героев: от Eminem и Bob Marley до Snoop Dogg и Nate Dogg. Подробнее познакомиться с их работами можно в группе Вконтакте.

Летом HoodGraff впервые попробовали поработать в Минске. К 90-летию белорусского писателя Василя Быкова они изобразили его на одной из трансформаторных будок в центре города. Но вместо благодарности получили штраф в 18 миллионов белорусских рублей (в российских — 74 тысячи), а сам портрет был оперативно уничтожен.

С тех пор художники обходят белорусскую столицу стороной и работают в Витебске и Петербурге. А совсем недавно на них вышел Snoop Dogg — для того, чтобы посотрудничать для создания одежды для его бренда WestFest. 

The Flow пообщался с Арти Boorj — идейным вдохновителем и руководителем HoodGraff.



В интернете реакция на ваши работы исключительно положительная. А как бабушки со скамеек реагируют?

На мой взгляд, самое тяжёлое — угодить пожилым людям. С нашего первого портрета Snoop Lion начался крах этого стереотипа. Бабульки со скамеек даже не лезут в творческий процесс, что не может не радовать.

Есть ли коннект с муниципальными властями городов, в которых работаете?

В основном власть сама выходит на нас. Мы не инициаторы публичных встреч и тому подобных мероприятий. Как в Витебске, так и в Петербурге. В Витебске архитектор города нашел сам нас, проезжая на своем BMW x5 мимо будки, где мы устраивали показательный покрас Мэрилин Монро. В Петербурге наш портрет Цоя просто порадовал губернатора и он решил, что надо бы двигать стрит-арт в массы дальше.



А вот часто бывает, что граффити превращается в инструмент государственной пропаганды. Сталкивались с заказами "сверху"? Как реагировали?

Заказы "сверху" поступают всегда. После легализации граффити в Петербурге, стрит-арт стал отличным способом привлечения внимания и естественно люди хотят использовать это в своих целях. Это давно практикуется как PR-технология в Европе, используемая для рекламы абсолютно любых продуктов.

Пока у нас не было еще ни одного коммерческого заказа. В рамках нашей концепции различные товарищи предлагают свою помощь. Например, Эминема мы нарисовали за счет жильца дома, который хотел видеть его в своем дворе. Он совпал с нашей идеологией — ну почему бы и нет?

А вот рисовать свою возлюбленную или депутата перед выборами мы не собираемся. Как исполнители такого дела, у нас есть состав, который ориентирован на коммерческую часть проекта. В принципе, все поступающие заказы мы отдаем нуждающимся, а дальше сами нуждающиеся решают кого рисовать, а кого нет.

Стрит-артом вообще на жизнь можно заработать?

Руками делать — мозгами шевелить. И не только заработать денег можно, но и хорошенько продвинуть любимое дело.

Почему рисуете только зарубежных хип-хоп артистов?

Не только их рисуем. Еще и всяких других простых ребят: Стива Джобса, например, Пушкина и Эйнштейна. А если говорить о том, почему только "зарубежных", то скорее потому что масштаб игры совсем другой. Это учителя наших народных исполнителей в стиле хип-хоп.



Как вы выбираете своих героев? Просто берете тех, чьё творчество нравится?

Мы не рисуем наших кумиров, иначе бы это выглядело немного эгоистично с нашей стороны. Тем не менее, отдаём дань уважения тем, кого рисуем, не без этого.

Планируете ли дальше расширять географию? Почему обходите стороной Минск?

Обходим стороной пока не только Минск, но и Москву. Планы на следующий сезон перешли в режим подготовки. С нетерепением ждём сезон 2015!

Как вообще звезда уровня Snoop Dogg на вас вышла?

Он просто ждал, когда же появятся ребята вроде нас из глубинки, ну и мы нашли друг друга. Сначала меня нашел Bishop Don Juan — это его друг. Потом и сам он добавился в соцсетях.



Он сам одобрял идею со славянским орнаментом или это была исключительно твоя инициатива?

Идея моя. Орнамент для меня был важной частью для укрепления белорусской культуры. Snoop нравятся орнаменты, и он очень удивился, когда увидел, какие необычные они у нас, он никогда такого не видел. Snoop поддержал идею. Более того, было предложение продолжать в том же духе. Пока что продажи футболок с белорусским орнаментом вышли в топ.

Есть ли в нашем стрит-арте люди, которые для вас — авторитет?

Я не знаю ни одного художника из Петербурга лично. Да и равняться не на кого. У каждого свой стиль, свой путь, свой диалог с людьми.




Сайт The-Flow выходит офлайн и отмечает первые полгода своего существования в клубе Powerhouse — и вы тоже имеете право быть там. Все подробности по ссылкам. 




comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Тут вам и отрывки тактических разборов соперника, и поездки на лимузине.
UPD: Алексей подтвердил участие в кампании онлайн-казино. Говорит, хотел сделать публике сюрприз.
Gidra учился в одной школе с Yanix, выступал с ним как бэк-МС и был заметным представителем местной трэп-тусовки периода 2013-2015 гг. Его честная история — от легких денег до тяжелой зависимости — перед вами.