Тексты
Текст: Руслан Муннибаев

Ниже радаров | 5 рэп-альбомов сентября

Azizi Gibson, Little Simz, Dave East и другие прошедшие мимо радаров пластинки, на которые мы советуем обратить внимание
Комментарии
0

2015-й — год уникальный по количеству релизов от первых лиц шоу-бизнеса во всех жанрах. Неудивительно, что за новыми альбомами звезд и самых заметных новичков сложно уследить за тем, что происходит у, назовем их так, представителей середины музыкального процесса, представителей её бульона, из которых рано или поздно всплывает что-то по-настоящему заметное. А говоря проще, обратим ваше внимание на несколько рэп-альбомов начала осени, которые либо не получили должного внимания, либо и не претендовали на выход за рамки жанровой востребованности.

Tanboys "Menace Tan Society"


слушать



Весной этого года уроженец "испанской" части Гарлема Bodega Bamz выпустил свой дебютный альбом "Sidewalk Exec", который, к моему недоумению, оказался почти незамеченным. Хотя уступал альбому другого гарлемца лишь отсутствием предварительного хайпа, стилевой выдержанностью и сугубо хип-хоп риторикой (все ничтожества, кроме меня и моих друзей). Tanboys — это его тусовка, и как это бывает в 99% случаев, ее представители слабее лидера. Но и обойтись Bodega без этого релиза не мог, пуэрториканцы свою семью не забывают. История американского-латиноамериканского рэпа насчитывает не первый десяток лет, по-настоящему ценных там релизов не очень много, и "Menace Tan Society" к ним не относится. Но что в нем по-настоящему ценно, так это уличная энергия и присущая латиносам борзота без рамок и аргументов.







Dave East "Hate Me Now"


слушать



Название говорит само за себя — наверняка немало уроженцев Нью-Йорка испытывает смешанные чувства к Dave East по простой причине: его подписал на свой лейбл сам Nas. Dave не из Квинсбриджа, а из Гарлема, но часто тусовался на родном районе Насира Джонса. Там ему встретился родной брат культового рэпера, и связь была налажена. Почему Nas предпочел этого МС, становится ясно довольно быстро: это вполне традиционный нью-йоркский хип-хоп с прививкой молодости. Для микстейпа "Hate Me Now" очень жирен: гостевые куплеты Nas, Pusha T, Styles P, Jadakiss и музыка Jahlil Beats, Don Cannon и Sean C & LV. К чести юноши скажем, что он совсем не теряется на совместных треках, разве что рядом с боссом.






Azizi Gibson "#preHISTORICTILLdeath"


слушать



Рэпер, родившийся в Германии, выросший в Таиланде и подписавший контракт с лейблом Flying Lotus — уже не самая обычная история для МС. При этом звучит он вполне по-американски, в минусах азиатских мотивов нет, сумасшествием FlyLo не пахнет. Пусть он читает про ту же траву, что и его коллеги, не выезжавшие никогда за пределы штата, но если рэпер называет своей любимой группой Gorillaz, значит, что он будет читать про траву интереснее. Azizi не только читает, но и поет — и делает это не в предсказуемом сейчас дрейковском ключе, а вызывает ассоциации с Nate Dogg. Дебютный альбом рэпер выпускает довольно самонадеянно почти без гостей, и самый известный из двух, Waka Flocka, поддаваясь общему настроению пластинки, довольно спокоен. Авторам предыдущих двух релизов сложно пророчить широкую популярность (рэп уже не тот), этому же при наличии воображения — вполне возможно.






Little Simz "A Curious Tale of Trials + Persons"


слушать в Apple Music



Kendrick Lamar говорит, что Little Simz невероятная и самая крутая из тех, кто есть сейчас. Ее вайб, говорит Kendrick Lamar, определенно правильный. Ей респектуют A$ap Rocky и J.Cole. Не многовато ли для двадцатиоднолетней Симби Аджикаво, которая живет совсем не в Атланте или Чикаго, а в самом что ни на есть Лондоне? Вряд ли, ведь в начале своего дебютного альбома она утверждает, что и женщины могут быть королями. В отличие от других английских девушек, она не пытается казаться ни смешной, ни нежной. Понятно, что тут может нравиться Кендрику: это очень человечный рэп, и в то же время Little Simz невероятна в плане техники. К своему юному возрасту она успела выпустить восемь (!) микстейпов, а рэп пишет уже больше десяти лет; ей приходилось работать по выходным, чтобы скопить на микрофон — и такую целеустремленность Ламар тоже ценит.






Danny Seth "Perception"


слушать



Еще один британец в нашей подборке, но у Little Simz акцент слышен за версту, а если не видеть этого худощавого еврейского паренька, то какое-то время можно оставаться в заблуждении по поводу его родины и цвета кожи. Заниматься музыкой он стал, когда учился в Лос-Анджелесе, и, отдавая должное английской сцене, утверждал, что по звуку ориентируется на США, — сейчас же продвигает лозунг "British are coming". Первые свои релизы он называет "EDM trap", но на "Perception" первое слово куда-то отпало, и остался трэп, который так и тянет назвать авторским. Как это сейчас бывает с такими авторами, вокруг Danny сложился культ среди слушателей, которые ждали этот релиз чуть ли не два года. "Perception" получился очень личным альбомом, в котором рэпер вывернул себя наизнанку: "I’m not some fucking gangster rapper from the bits, I’m a fucking white Jewish kid from North West London, and I rap everything the truth". Душевный английский трэпчик.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение всего лета он будет рассказывать о молодых артистах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.
Зарифмованные предложения о продвижении бренда артиста и идеальное визуальное оформление — чего ещё требовать от резюме в рэп-компанию?
Centr, но без Птахи — будете слушать?
Международный рэп-стар приходит к нам из Эстонии — и верхом на коне.