Тексты
50 лучших зарубежных альбомов-2016, начало
Традиционный список из 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Выпускается в пяти частях пять дней подряд!
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-1




50. Rae Sremmurd
"SremmLife 2"





слушать на Apple Music

Вечеринка продолжается! Братьям Браунам в этом году оказали услугу социальные сети, сделавшие песню "Black Beatles" медиафеноменом 2016-го. В остальном их энергичный, полный веселящего газа рэп с поп-хуками бьет в голову уже не так, как дебютник, но все еще способен раскачивать клубы и оживлять даже самые скучные вечеринки.





49. NxWorries
"Yes Lawd!"





слушать на Apple Music

Дуэт певца Anderson .Paak (про него вы знаете, если хоть немного следили за музыкой последние 12 месяцев) и битмейкера Knxwledge (с ним посложнее — его имя долгое время было знакомо только любителям инструментального хип-хопа) существует с прошлого года — именно в таком составе они приезжали в Москву на Boiler Room). Но Paak-2015 и Paak-2016 — две большие разницы. Поэтому дебютный альбом дуэта, который в былые годы мог запросто пройти ниже радаров, оценен по достоинству. "Yes Lawd!" — это почти два десятка песен, где голос певца обрамляет благородный, шуршащий виниловый звук битмейкера. Одновременно и подарок поклонникам, и спасательный круг лейблу Stones Throw, в последнее время подсдувшемуся.




48. Gaika

“Spaghetto”





слушать на Apple Music

Молодой лондонец (если что, Gaika — его паспортное имя) выпустил свой дебютный альбом на лейбле Warp, приюте самых разных электронщиков-экспериментаторов, в чьем ростере всего один рэпер — и это Danny Brown. Здесь вы уже начинаете понимать, что просто не будет, да? Под мало на что похожие инструменталы, которые напоминают то инфернальный даб, то разобранный на винтики трэп, Gaika получитает-полупоет в этакой ямайской манере. Самый ближайший аналог здесь — бристольский колдун Tricky, который некогда тоже умел нагнать мрака своей смесью хип-хопа, регги и новоизобретенной электроники.





47. Lil Uzi Vert

“Lil Uzi Vert VS The World”




слушать на Apple Music

Рэпер Lil Uzi Vert — это ваш тест на психологический возраст. Если его цветные дреды кажутся вам глупыми; песни, где под смешные биты он то пробует петь, то мямлит — несерьезными; а сам он — наглядным свидетельством деградации в хип-хопе, то поздравляем: вы состарились. Если же вы готовы проникнуться этим духом молодости, то на вашей стороне, например, автор слогана “Слушай детей!”, Kanye West, который не так давно работал на студии с этим 22-летним филадельфийцем. Вместе с другим героем американских подростков-2016, Lil Yachty, он подарил нам собственный стиль “баблгам-трэп”, и именно этот восьмитрековый микстейп, навеянный комиксами и видеоиграми, — яркий его образчик.





46. Kid Cudi

"Pain, Passion & Demon Slayin"




купить в iTunes

Последние несколько лет Kid Cudi провёл скомкано: выпускал спорные даже для самых преданных фанатов релизы, боролся с ментальными проблемами и ругался с матерью своей дочери из-за опеки. И будет честным сказать: хорошего альбома от Kid Cudi не ожидал почти никто.

А он взял и справился. "Pain, Passion & Demon Slayin" — это тот же "Man on the Moon III", завёрнутый в другое название. Космическая тематика — на месте. Разделение альбома на акты — на месте. Фирменные завывания и распевная читка — всё при нём, как будто сумбурной экспансии в рок и не случалось. Kid Cudi заново нашёл настроение своих ранних релизов. Тут есть и оптимизм дебютного альбома ("By Design"), и беспросветный мрак его сиквела ("Wounds"). Альбом, который полностью соответствует названию: боль, страсть и изгнание внутренних демонов. От победы над которыми выиграл в первую очередь слушатель Kid Cudi.






45. Common

"Black America Again"





слушать на Apple Music

В год, когда движение Blaсk Lives Matter набирало силу, а черная музыка была максимально озабочена происходящим в стране, живой рэп-классик не остался в стороне. Пластинка "Black America Again" получилась, быть может, не самой важной вехой в его без малого 30-летней дискографии (а эти вехи, напомним, такие, что переплюнуть их тяжеловато), но приятным дополнением к ней. Не изменив ни чувству стиля, ни чувству времени, Common позвал к себе в гости всю элиту старого и нового соула — поэтому его высказывание на тему афроцентризма получилось как минимум очень красивым.





44. Adrian Younge

"Something About April II"





слушать на Apple Music

Слушателям рэпа продюсер Adrian Younge знаком по двум совместным альбомам с Ghostface Killah. Но самое интересное с его музыкой случается, когда он действует своими силами, без приглашенных рэперов. Такой, например, новый альбом "Something About April II" — самая красивая музыка начала этого года. Пышный, оркестрованный соул, воркующие женские голоса, полное ощущение, что ты слушаешь какой-то забытый "черный" альбом 70-х. Зарубежные обозреватели называют Younge "черным Морриконе": его музыка и правда очень кинематографична. Первая часть альбома "Something About April" 2011 года задумывалась как саундтрек к блэксплотейшн-фильму о любви белой женщины и черного мужчины, но кино в итоге легло на полку. Все это звучит как та музыка, которую много и часто сэмплируют рэп-артисты в своих треках. И это мы еще ни слова ни сказали про обложку!





43. Jazz Cartier
"Hotel Paranoia"





слушать на Apple Music

Мы заговорили о Jazz Cartier ещё в прошлом году после выхода альбома "Marauding in Paradise" — это была мрачная история взросления подростка в не самых благополучных районах Торонто. Сейчас Jazz Cartier говорит о том, что его часто сравнивают с Drake. Главное, что объединяет двух канадцев — это любовь к их родному городу. "Я посвящаю новый альбом Торонто, потому что без этого города я никто", — такими словами Cartier сопроводил релиз своего альбома "Hotel Paranoia".

Как и "Marauding in Paradise", новый релиз от и до спродюсировал близкий друг рэпера — Lantz. Его звук принято описывать как "cinematic trap", и это тот случай, когда банальные слова лучше всего отражают суть: пространные биты, где привычные бас и трещотки дополняются неочевидными сэмплами и проигрышами, превращающими обычный околотрэп-бит в атмосферную песню. Jazz Cartier называет "Hotel Paranoia" началом новой главы. Посмотрим, что он в ней напишет в 2017 году.





42. NAO
"For All We Know"





слушать на Apple Music

27-летняя уроженка Лондона успела поработать преподавателем по вокалу для детского хора и занять почетное третье место в опросе BBC's Sound of 2016. Выпускница джазового факультета, она и свою дебютную пластинку назвала в честь песни-стандарта, датированного 1934 годом и перепетого Рэем Чарльзом, Нэт Кинг Коулом, Ниной Симон и другими уважаемыми людьми от мира музыки. "For All We Know" — свадьба фьючер-R&B, соул-классики и британского гэриджа, виляющая между музыкальными эпохами, жанрами и референсами. Получилась очень меломанская запись с паточным мурлыкающим вокалом и всем, за что принято любить музыкальный жанр "черная женщина поёт о своих чувствах".





41. Joey Purp
"iiiDROPS”





слушать на Soundcloud

Задолго до своего триумфа Chance The Rapper был рядовым участником чикагского формирования SAVEMONEY — коммуны молодых рэперов, музыкантов и поэтов, которые, как это часто бывает, мечтали об успехе, и к которым, что бывает значительно реже, он действительно пришел. Именно эта группа людей стала основным поставщиком новых талантов региона — от Vic Mensa и Noname до Saba и Joey Purp.

Альбом последнего, открываемый фразой: "Я расскажу, что чувствует человек, видевший убийство своими глазами", — это и крутая техника, и понятный герой, и исключительные биты (сэмпл из "Photobooth" слышали?). Это для тех, кто хочет разобраться в феномене чикагского рэпа последних лет, но кому Chance The Rapper кажется излишне эксцентричным и невыносимо добреньким. "iiiDROPS" — возможность залезть в голову уличного поэта, живущего в городе, славящимся жуткой статистикой смертности среди молодежи. А песни в этой голове — одна лучше другой.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Noize MC, The Weeknd, Грибы и Oxxxymiron — победители открытого голосования на The Flow. Поздравляем их.
Продолжаем перепись наших прекрасных читательниц.
Цитата: "41 трек игроков, которые распыляли стиль в моем доме в минувшем году".