Тексты
50 лучших зарубежных альбомов-2016, часть 2
Традиционный список из 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Выпускается в пяти частях пять дней подряд!
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-1




40. Yung Lean

"Warlord"





слушать на Apple Music

На "Warlord" повлияло сразу несколько факторов, не самых приятных. Смерть менеджера шведского рэпера, который был и его другом. Тяжёлая наркотическая зависимость. И как результат этого — депрессия. Всё это автору удалось отразить в альбоме. От наивности и лоуфайности прошлых релизов не осталось ни следа. Сегодняшний Yung Lean делает очень агрессивный рэп, сильно вдохновлённый индастриалом.

“Я не люблю танцевальные песни. Мне нравится эмоциональная музыка”, — говорил Yung Lean в интервью этого года. И судя по осенним концертам, под "Warlord" и в самом деле особо не потанцуешь. Зато можно без проблем нырнуть в слэм — на такой эффект, видимо, автор и рассчитывал.




39. 21 Savage & Metro Boomin

“Savage Mode”





слушать на Apple Music

У 24-летнего рэпера из Атланты татуировка ножа на лбу, двое детей и темное прошлое. А настоящее куда светлее: совместная работа с важнейшим продюсером региона Metro Boomin и внимание Дрейка — у которого, согласитесь, всегда был нюх на “тех самых” новичков. А еще у него свой неторопливый, медленный, грозный флоу. “Медленный” — вообще, лучшее описание альбома “Savage Mode”, под который не попляшешь и не попрыгаешь. Это и есть тот самый трэп — саундтрек к будням молодого человека непонятных занятий, страшноватым, безрадостным и, как говорила группа Centr, мутным.






38. Future

"EVOL"





слушать на Apple Music

Ничего нового после отличного прошлогоднего “DS2” звезда Атланта-рэпа здесь не изобретает. Это еще десяток песен, под которых девушки начинают делать быстрые и отрывистые движения тазом, а юноши — двигаться по танцполу, словно эпилептики. Но у Future настолько идеально отточена форма его песен, настолько хорошо развито понимание между всегдашними его напарниками — продюсерами Metro Boomin и Southside, настолько натренирована манера подавать цепкие и въедливые хуки, что можно только лишний раз восхититься, как умело он в очередной раз выкладывает нам вот эти свои козыри.






37. Abra

“Princess”





слушать на Apple Music

Певица Abra называет себя ни много ни мало — “Герцогиня дарквейва”. Ее первый EP — статный R&B, много берущий в музыке 80-х: прямой ритм, синтезаторный минимализм, отстраненный и возвышенный вокал. Никакого особенного дарквейва, просто красивые задумчивые песни о том, что любовь — это всегда боль.





36. Swet Shop Boys

“Cashmere”





купить в iTunes

Самый веселый хип-хоп-альбом 2016-го записали актер Риз Ахмед и Heems, когда-то бывший участником ныне не существующей группы Das Racist. Оба индо-пакистанского происхождения, они записывают увлекательный гастарбайтер-рэп — с болливудскими сэмплами, нарочно смешным акцентом, шутками про арабов и строчками типа “Мой флоу — словно понитейл: я плюю на скинхеда, и он становится Харе Кришной”. Короче, если бы герой Азиза Анзари из “Парков и зон отдыха” вздумал записать свой альбом, он бы получился именно таким.

А еще треки Swet Shop Boys раскачивают, как M.I.A в лучшие свои годы. Послушайте, например, “Tiger Hologram” или “Zayn Malik” — и вы забудете о ксенофобии раз и навсегда.






35. Banks

"The Altar"





слушать на Apple Music

Американка Banks специализируется на загадочном седативном и тонущем в шумах R&B, которому место в равной степени что в хоррор-муви, что в экранизации "50 оттенков серого". В отношении того, как должен называться альбом, она очень последовательна: прошлый носил название "Богиня", этот — "Алтарь". Дюжина томных и сексуальных баллад, спродюсированных непоследними людьми электронной сцены, кружатся вокруг тем девичьей хрупкости и одновременно эмпауэрмента. Banks из тех, кто и "богиней" себя назовет, и "злым мазафакером", и прямо перед носом дверь в свою спальню закроет, но в конце нет-нет да тихонько прошепчет: "Назови меня "бейби", ну назови". Сопротивляться сил нет.





34. D.R.A.M.

“BIg Baby D.R.A.M.”





слушать на Apple Music

Пока одни черные американцы в этом году обреченно думали о судьбах страны, другие исходили из совсем другой логики — страдали мы достаточно, а теперь будем веселиться. Так поступил Chance The Rapper, точно так же делает его друг и коллега, исполнитель D.R.A.M, когда-то урвавший свои 15 минут славы благодаря вирусному хиту про “чачу”. На своем дебютнике D.R.A.M. возрождает утерянные традиции позитивного соула: он улыбчив на обложке, хвастлив в песнях; он дает Эрике Баду возможность совершить блестящее камео в эротическом джеме "Wi-Fi" — и в довершение всего, тут есть песня “Broccoli”, смешная и заразительно-дурацкая хитяра этого года. Посвященная, как вы понимаете, совсем не брокколи!




33. Kevin Gates

"Islah"





слушать на Apple Music

Разухабистая, совсем не идеальная пластинка — прямо как ее автор. О Kevin Gates наверняка по районам ходит много историй, раз уж и в интернете их немало, причем, его в них по-другому как “раздолбай” не назовешь. Путь его восхождения тоже непохож на истории вчерашних школьников с разноцветными волосами, ведь он (как раньше!) долго строил свою карьеру микстейпами, пока не умудрился написать сразу два хита, о которых сказано уже немало. Но и помимо “Really Really” и “2 Phones”, на “Islah” достаточно обаятельных южных шлягеров. Очень вероятно, что выше этого альбома рэпер не прыгнет, но зато если прыгнет — то непременно как-то по-своему. А пока он отправляется в тюрьму за то, что пнул во время концерта надоедливую поклонницу. Тот еще раздолбай.





32. Majid Jordan

"Majid Jordan"




слушать на Apple Music

Чувствуется, уже чувствуется общая усталость от томных мужчин гетеросексуальной ориентации, посвящающих все свободное время песням о расставании и непереносимой душевной боли — с очень размытым музыкальным сопровождением, внутри которого едва булькает бит. Majid Jordan, два парубка с прическами как у кузнеца Вакулы, из этой породы одни из самых талантливых, те, что могут выйти за рамки “канадской новой волны”. И в их дебютном одноименном альбоме есть песни, что могли бы звучать хоть и на радио, Но то ли за широкой спиной Drake их не разглядели, то ли мы себе что-то придумали на их счет, однако, “Majid Jordan” остался почти незамеченным. Одно несомненно — слушают их красивые девушки. Многим группам и этого достаточно.





31. Frank Ocean

"Endless"




слушать на Apple Music

К началу августа Frank Ocean вышел из спячки. Сперва на его официальном сайте появился странный стрим. Его многие приняли за начало презентации альбома "Boys Don't Cry" (который позже стал "Blonde"). На деле всё оказалось куда интереснее: через пару недель стрим превратился в визуальный альбом "Endless".

Визуальным его называют не просто так. Картинка тут играет не меньшую, если не большую роль, чем сама музыка. Frank Ocean, по сути, доносит до своего слушателю одну важную мысль: мы привыкли получать всё готовое. “Endless” показывает, как на создание произведения искусства нужно потратить немало времени и сил. И как хайп вокруг его персоны может весить больше, чем музыка. А с ней на "Endless" всё отлично. Тут Frank Ocean не придерживается абсолютно никаких рамок и вдоволь экспериментирует: заигрывает с эмбиентом, читает рэп и делает зарисовки, вроде 50-секундной "Comme des Garcons", звучащей лучше многих песен на "Blonde".


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Хаски представил новый клип и сообщил дату выхода альбома "Любимые песни (воображаемых) людей".
Фотосессия любимой поп-группы в издании Maxim. Цитируя другой сайт, "проезжавшие мимо водители останавливались и наблюдали за происходящим, а местные рыбаки подплывали на своих лодках поближе". Понимаем их!
Степан Карма и Zloi Negr — люди, выпускающие микстейпы молодых рэперов — поговорили и выяснили, чем отличаются их взгляды на мир современного хип-хопа в России.
Лицо Ресторатора объясняет, почему оно рекомендовано к просмотру.