Тексты

50 лучших зарубежных альбомов 2016, часть 4

Традиционный список из 50 лучших, на наш взгляд, альбомов ушедшего года. Выпускается в пяти частях пять дней подряд!
Комментарии
0

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-1




20. J. Cole

"4 Your Eyez Only"





слушать на Apple Music

Наверное, многие из его коллег хотели бы работать так же: два года тебя не слышно-не видно, а потом за неделю до релиза без резонансных заявлений и громких скандалов просто открываешь предзаказ на новую пластинку — и она вмиг становится третьей по объемам продаж за весь год. Такое Коулу удается уже не впервые.

Каким-то образом он стал главным рэпером для тех, кому не нравятся последние жанровые мутации как в плане звучания, так и в плане лирики. "4 Your Eyez Only" не блестит и не пытается заманить вас купить пластинку из-за россыпи звездных имен в треклисте. Прописавшийся на лейбле Jay Z Джермейн тут разыгрывает трагическую историю жизни и смерти своего друга (реально существовавшего или нет — не так уж важно) с криминальным прошлым и то, как рождение дочери вывело того на путь исправления. Такие истории были вотчиной рэпера Nas и других поэтов, к чьим именам принято цеплять ярлычок “легендарный”, но пока они все молчат — J. Cole говорит и отвоевывает себе право быть занесенным в ту же категорию.

Утверждение о том, в рэпе в последнее время ценятся фрики в юбках и прочие яркие личности никто не отменял, но и талантливых умников здесь всегда любили и любят.




19. Danny Brown

"Atrocity Exhibition"





слушать на Apple Music

Альбом, названный по песне постпанк-группы Joy Division, еще раз демонстрирует нам умение Брауна седлать любой бит, хоть классический нью-йоркский, хоть с уклоном в техно. Меломан и лучший актер среди современных рэперов, записал невероятно интересный музыкально альбом, где за каждым поворотом вас ждет сюрприз, где каждая следующая песня не похожа на предыдущую, где совершено точно создается свое звучание и свой мир. Добавим к этому, что его нервный голос попугая-параноика — сам по себе музыкальный инструмент, и обращается с ним Браун виртуозно.





18. Rihanna

"ANTI"





слушать на Apple Music

Перед релизом "ANTI" Рианна выдержала четырёхлетнюю паузу. Небывалый срок для артистки, за предыдущие 8 лет выпустившей 7 альбомов. К выходу очередного она подходила в статусе едва ли не главной поп-звезды современности. "ANTI" этот статус только подтвердил. Здесь есть и огромный хит "Work", покоривший всех в первой половине года, и целый ворох крепких песен, которые в исполнении любой другой артистки казались бы серыми и блеклыми, а здесь — тащат, потому что Рианна сияет ярко.




17. Roy Woods

"Waking at Dawn"





слушать на Apple Music

Рой Вудс — яркий представитель новой канадской волны, что не позволяет себе радоваться, по крайней мере, на людях. Даже такой жизнерадостный жанр как дансхолл он делает, будто Боб Марли умер буквально вчера. Неслучайно именно его Drake взял на разогрев в свой большой тур по Северной Америке. Рой четче, хитовей и просто перспективней многих остальных, об этом говорил уже прошлогодний его релиз “Exis”. Не такой эстет, как Majid Jordan, его коллеги по лейблу, но жмет слезу не хуже. У тех — грусть, у него — тоска.





16. Young Thug

"Jeffery"





слушать на Apple Music

“Самые крутые мелодии сейчас у Young Thug. Никто не может сравниться с ним в этом деле”. Это не мы говорим, не Gucci Mane, а Royce da 5’9”, который выпускал альбомы и с Eminem и с DJ Premier, и, видимо, что-то понимает в вопросе. Экстравагантное поведение, будь оно хоть трижды вызывающим, не приводит к успеху при отсутствии хороших песен (привет Lil B!), никакое фиолетовое платье не поможет. В альбоме "Jeffrey" крутых мелодий хоть ложкой ешь, а еще Thug проходится по флоу артистов разных поколений и ворует их фишки, будто сам их придумал. Песни без лишних затей носят их имена; альбом начинается треком “Wyclef Jean”, а заканчивается песней при участии экс-лидера Fugees — это красиво почти как фиолетовое платье.




15. Kendrick Lamar

"untitled unmastered"




слушать на Apple Music

"Крутой пати не помешает крутое афтепати" — как-то так мог размышлять главный на сегодняшней рэп-сцене калифорниец. Есть мнение, что после таких непререкаемых альбомов-высказываний, как "To Pimp a Butterfly", любому артисту требуется время на обдумывание, какие же дальше высоты покорять и в каком направлении двигаться. Выпуском "untitled unmastered." Kendrick Lamar находит элегантный выход из этой дилеммы. Собрав под одной обложкой ауттейки, записанные во время студийных сессий его прошлого альбома, он позволил слушателям одним глазком заглянуть за кулисы творческого процесса. "untitled unmastered." — это сгусток энергии, не без огрехов и шероховатостей релиз, но в этом и главная прелесть. Наблюдать, как рабочие наброски и студийные джемы превращаются в современную классику — это и опыт, и приключение. Нужно отдать Ламару должное: он не стал выдавать релиз тем, чем он не является — не самодостаточной работой, а всего лишь песнями, не поместившимися на главный альбом его карьеры. "Всего лишь" отличными песнями для "всего лишь" 15 места в нашем списке.




14. ScHoolboy Q

"Blank Face"





слушать на Apple Music

ScHoolboy Q уже несколько лет держится в должности "второго после Kendrick". А на "The Blank Face" старается и вовсе уйти от параллелей с главным лицом лейбла Top Dawg. Пусть любитель панамок и касается той же тематики — жизни чёрных в Америке — но делает куда приземлённее и стремится не свернуть горы релизом, а просто рассказать свою историю. И в его случае это только комплимент.





13. Kaytranada

"99.9%"





слушать на Apple Music

Описать альбом этого канадца хочется замыленным мемом про “теплый, ламповый”. Kaytranada пишет прочувствованную электронную музыку, вдохновляясь всем сразу — от хауса и электро до многослойных коллажей J.Dilla — но всегда сохраняя свой почерк: привносить в нее как можно больше жизни, соединять живую музыку с сэмплированной, отдавать место в треках только проверенным вокалистам (Syd из The Internet, Anderson .Paak, Craig David и так далее). Поэтому "99,9%" прекрасно слушается и дома, и на танцполе, и в наушниках — и вообще, кажется крайне универсальной пластинкой на любые случаи жизни.




12. Travis Scott

"Birds in the Trap Sing McKnight"





слушать на Apple Music

“Альбом нежнейших лунных колыбельных, пропетых голосом серийного убийцы", — так мы писали в нашей рецензии на "Birds in the Trap Sing McKnight". Поп-музыка, какой её видит один из новаторов хип-хопа десятых, становится всё более каноничной: Скотт не боится писать припевы и уступать авансцену именитым гостям: Kendrick Lamar берёт своё на "Goosebumps", а The Weeknd крадёт песню уже на втором альбоме. Ну а за совместную с Kid Cudi "Through the Late Night" рэперу-инноватору можно простить вообще все огрехи.




11. YG
"Still Brazy”





слушать на Apple Music

Джи-фанк определенно переживает свой ренессанс — конечно, в освеженном варианте, Snoop Dogg похвастаться вниманием к последним своим альбомам не может. Тут тебе и сам YG и любимица музыкальных журналистов Kamaiyah, чей альбом сайт Fact поставил первым среди рэп-релизов года. Как бы рэп ни двигался к "общечеловеческим" ценностям, вопрос "Кто подстрелил меня?" еще долго будет оставаться актуальным, особенно в Калифорнии. И лучше музыки, под которую шейные позвонки сами собой ходят, тоже пока не придумали. Но дело, конечно, еще и в персоне, ведь YG за короткий срок стал персоной со своим мнением, заметным поведением. "Still Brazy" — сборник побасенок об интересной жизни, какой у тебя никогда не будет, и слава богу.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Даже на уровне названий эти две песни неплохо друг друга дополняют.
По понедельникам мы обычно разбираем твиттер-ленту за прошедшую неделю.
Это было странно
Актрису Александру Бортич вы видели в фильмах "Духless 2" и "Викинг", а еще в недавнем сериале "Филфак". Теперь видите и на The Flow.