Тексты
Текст: Лёша Горбаш

Сериал “13 причин, почему” — вы должны это увидеть

Последний хит “Нетфликса”, до ужаса актуальный для современной России.
Комментарии
0

31 марта на “Нетфликсе” стал доступен первый сезон сериала “13 причин, почему” — телеадаптации одноимённого романа Джея Эшера 2007 года. Сериал рассказывает историю 17-летней школьницы Ханны Бейкер, покончившей с собой. Перед смертью она записывает собственную историю на 13 аудиокассет, которые поочерёдно должны прослушать люди, игравшие важные роли в её жизни.

Из этого и раскручиваются все события сериала: каждая серия рассказывает историю одного человека из окружения Ханны и постепенно подводит к её самоубийству. И пока вы ждёте новые сезоны “Фарго”, “Игры престолов” и других ведущих сериалов, не пропустите “13 причин” — возможно, самый неожиданный сюрприз весеннего телесезона.


Вы советуете подростковую драму? Серьёзно?

Не стоит бояться тега “подросткового сериала о школьниках” — эта история далека от привычных приторных стереотипов тин-драм и максимально приближена к холодной действительности.




И почему это нужно смотреть?

Сообщество “Синий кит” как один из самых обсуждаемых феноменов прошлого года. История ульяновской школьницы Дианы Шурыгиной как предмет глобального помешательства последних месяцев. Обе эти истории, казалось бы специфичные для наших реалий, ярко отражаются в “13ПП”.

“13 причин, почему” напрямую затрагивает вопросы подростковых суицидов, насилия, гомофобии, школьной дедовщины и прочие мрачные вещи, окружающие школьников и не только. И делает это так честно, что иногда становится жутко.


А критики что говорят?

Они в не меньшем восторге. На Rotten Tomatoes сериал держит планку в 90% “свежести”, имеет достойные 76 на Metacritic и 9,1 на IMDB. Русскоязычный зритель тоже доволен: 8,2 на Кинопоиске. О сериале наверняка вспомнят к сезону вручения теленаград: ждите “13 причин, почему” во всех драматических номинациях.


Сериал не сглаживает углы...

Если здесь дерутся, то побои выглядят как после обычной дворовой драки. Если ругаются — обязательно матом, а не надуманными эвфемизмами. Если насилуют — вам будет противно на это смотреть.


...И требует вашего внимания

Сериал скачет между прошлым и настоящим так, что его не получится смотреть вполглаза — можно легко потеряться в происходящем.


А герои запоминаются?

На первый взгляд персонажи могут показаться стандартными картонными наборами стереотипов. Вот привычная компания туповатых спортсменов-качков, вот — гик-фотограф и умник-сноб, вот — девочка-медалистка и проблемная дочь военного и так далее.

Но уже ко второй-третьей серии эти казалось бы стереотипные герои начинают раскрываться с неожиданных сторон. К концу сериала однозначно положительных и отрицательных персонажей не остаётся вовсе. Это нормально и уместно для взрослых драм, но в сеттинге сериала о школьниках такое встречается совсем нечасто.





Кто там играет?

Сериал обошёлся без больших имён. Взрослых играют опытные, но не хватавшие звёзд с неба телеактёры. В свою очередь, школьники в самом деле похожи на учеников старших классов (окей, кроме спортсменов), а не второгодников, задержавшихся в школе на лишние 10 лет.

Для Кэтрин Лэнгфорд, сыгравшую главную роль, сериал стал большим актёрским дебютом. Кастинг она прошла по Скайпу и в спешке оформляла визу в США, чтобы успеть на съёмки из родной Австралии. Старания себя оправдали: ей уже прочат как минимум номинацию на “Эмми”.


А кто остался за кадром?

Изначально “13 причин почему” задумывался как полнометражный фильм с Селеной Гомез в главной роли. Уже по ходу дела проект решили переформатировать в сериал, на производство которого согласился “Нетфликс”. В итоге Гомез осталась в сериале в качестве исполнительного продюсера и лица промокампании.

Сюжет романа для ТВ-формата адаптировал Брайан Йорки. В 2010 году он получил “Пулитцера” за свой мюзикл “Почти нормальные”, рассказывающий о судьбе женщины, страдающей биполярным расстройством.

Два первых эпизода снял Том Маккарти — режиссёр и сценарист “В центре внимания”, взявшего “Оскар” за лучший фильм в 2015 году. Его вы также могли видеть в последнем сезоне “Прослушки”.


Сколько серий, говорите?

Сезон длится 13 серия, каждая из них — примерно по часу. Сериал не отвлекается на лишние сюжетные повороты и не пытается искусственно растянуть хронометраж. Каждая сцена оправдана, каждый плот-твист интригует и заставляет скорее включать следующую серию. В этом плане формат “Нетфликса”, выпускающего весь сезон целиком, идеален для “13 причин”.





Продолжение будет?

Главная претензия ко многим сериалам: всё заканчивается клиффхэнгером, а продолжение — только через год. Этот нюанс обходит “13ПП” стороной. В последней серии история заканчивается, но при этом оставляет окно для не менее напряжённого второго сезона.

Сами авторы не против продолжения, но пока не спешат с анонсами. Если второй сезон и появится, он будет уже абсолютно самостоятельной историей: сюжет романа полностью уместился в первый.


В чём мораль?

Сериал отказывается читать зрителю мораль. Мол, это — белое, а вот это — чёрное. Скорее наоборот, подталкивает к мрачному серому, где правда у каждого своя, а любой герой может оправдать любое своё решение и искренне верить в собственную правоту. Решения эти, правда, как правило неприятные, мелочные и подлые. Но и сериал совсем не про хэппи-энд.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Называет своего оппонента "молодцом" и обещает продолжать участвовать в баттлах.
Баста, Slim, Гарри Топор, Дудь, Навальный и другие — о главном хайпе русского рэпа 2017.
Другие новости связанные с Versus: тот самый баттл — уже сегодня.