Тексты
Текст: Андрей Никитин, Руслан Муннибаев, Николай Редькин, Андрей Недашковский
Фото: Scut36

12 лучших песен Гуфа

Так выглядела наша версия топ-12 в 2014 году. Какие треки с альбома "Еще" вы бы сегодня сюда добавили?
Комментарии
0

Этот список из 12 лучших песен Гуфа составлялся год назад. Сейчас, после выхода альбома "Еще", мы решили его вспомнить — и хотим узнать, какие треки с альбома "Еще" вы бы сегодня сюда добавили.


12. "Письмо домой"




альбом: “Сам и…”

"Послание микросемейке", написанное Гуфом во время лечения от зависимости, стало самым запоминающимся моментом альбома "Сам и". Запоминающимся, в первую очередь, искренним и уничижительным повествованием, после которого сочувствием проникаешься не столько к Алексею, как к людям, ожидающим его возвращения. А если после этого трека сразу включить песню "Грустный" — шок-эффект обеспечен. За какие-то восемь минут развернется трагедия человека, который хотел оказаться хорошим — но не получается, прикинь.




11. “Сегодня-завтра”




альбом “Сам и…”


Почти сартровская страшилка: в жизнь взрослого, успешного, знаменитого человека прокрадываются мысли о старости и о смерти. Спокойный и размеренный трек “мурашит” сильнее, чем любой хорроркор. Пассаж про “сегодня завтра будет вчера” будут вспоминать автору еще долго, не меньше, чем про пятый этаж, но ведь будут же!




10. Centr ft Баста "Город дорог"




альбом: “Качели”


Без этой песни, разделившей карьеру группы Centr (а значит и Гуфа) на “до” и “после”, само собой, в списке никак не обойтись.




9. "Сто строк"




без альбома

Шестиминутное видео, снятое в разгар “войны видеообращений” участников группы. Но даже если вырвать его из того контекста, получится трек “правила жизни Гуфа”. Иногда странным образом заглядывающий в будущее. “Поверьте, вы узнаете о моей смерти сразу, когда на планете закончатся запасы гаджубаса”.




8. “Грустный”




альбом: "420"

2013 год, по ощущениям, был одним из самых непростых в жизни Алексея. Закончил его он клипом-приглашением на свои концерты, у которого сначала даже не было названия. Обычно “видеоприглашение” означает что-то необязательное, что стоит забыть уже через 15 минут — а тут получилась одна из самых пронзительных его вещей. Начинается она со слов “Все же, видимо, я невыносимый выродок”.



7. “Ice Baby”




альбом: “Дома”


Тот самый “один-на-миллион” случай, когда фраза “Я буду тебя любить, даже когда я буду на небе” не кажется пошлостью. Это сегодня Гуф пишет, что с опаской заходит в интернет, чтобы не узнать о себе что-то новое. А тогда было так.




6. "Сплетни"




альбом: “Город Дорог”

Вроде бы не песня, а анекдот, шутка, будто бы рассказанная в угаре, в круге друзей. Но такая шутка устаревает на второй раз, а вот “Сплетни” — нет. Именно с нее начался культ Алексея, в том числе и в среде богемной, творческой. Мы уже не помним, как выглядела группа “Девочки” и кто такой Айзеншпис, но эту песню не забудем.



5. “Новогодняя”




альбом: “Город Дорог”

Если со “Сплетен” о Гуфе узнали вообще все, то с “Новогодней” о нем сначала узнали все рэперы – благодаря сборнику от Rap.ru и интересу “кому же написал музыку Шым?” О героине лучше ничего не знать, но если знать очень хочется, то одной этой песни будет более чем достаточно. “Один “питбуль”, один “лонсдейл” и два “эверлэста” — этого же достаточно, чтобы знать всё о встречах рэперов со скинхедами.



4. "Ямакаси"




альбом: “Город Дорог”

Путаная, непонятная, скомканная история, в которой большая часть сюжета — между строк. В пабликах, посвященных группе Centr, ведутся долгие дискуссии, с кого списал Гуф героев “Ямакаси”. Одно не подлежит обсуждению: про важных в своей жизни людей Гуф рассказывет так, как будто они важные и в твоей жизни.




3. "Трамвайные пути"




альбом: “Город Дорог”

Почти все лучшее, за что его полюбили и не могут разлюбить до сих пор, есть в этой песне. Романтика, искренность, простота, плюс точно переданный дух московского низового брожения, где чуткие органы правосудия не спят, но рядом с Путиным, тем не менее, можно дуть.




2. “Вождь”




альбом: “Город Дорог”


“Круто, что вам понравился "Вождь". Странная песня”, — как-то написал Гуф на форуме hip-hop.ru. Мы бы добавили “странная и страшная”: так пугающе и натурально о трипах еще не писал никто. И хоть песня способна многих раз и навсегда отвернуть от употребления, мы уверены, что другие многие ступили на опасный путь экспериментов именно из-за нее.




1. "Ориджинал Ба"



альбом: “Город Дорог”


До мурашек трогательная композиция. Сюжет “про родителей” изрядно потаскан русскими рэперами, но Guf перепридумал его заново и в итоге вышла легендарная песня. А сама Тамара Константиновна стала легендарной личностью. Видимо, первый случай в нашем рэпе, когда настолько личная история стала настолько народной. Ты не знаешь эту песню — ты не знаешь Гуфа.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.