Тексты
Николай Редькин, Руслан Муннибаев

10 лучших песен Лигалайза

Новый клип Лигалайза заставил нас пересмотреть старые и вспомнить 10 его песен, без которых отечественный рэп был бы совсем другим.
Комментарии
0



“Все вместе на месте"




Школоте не понять, но Лига если не первый, то лучший из первых, кто по факту доказал, что русский речитатив может звучать самодостаточно, как мало понимаемый американский. “Все вместе на месте" стала эталоном такого рэпа. Бесконечный поток казалось бы знакомых слов складывался в одну качающую звуковую волну. Те, кто начал слушать рэп еще в прошлом веке, не дадут соврать — в плане флоу Лигалайз был на несколько голов выше всех вокруг и, увы, особенно коллег по D.O.B.



“Вы хотели пати"




Песня эпохальная сразу в двух смыслах. Во-первых, после нее жалкий ручеек желающих попасть в школы брейкданса превратился в мощный поток — да и просто она стала причиной создания большинства этих школ. Во-вторых, это практически первый в истории российской популярной музыки симбиоз танцевальной музыки и рэпа. Не будем ручаться, но и наверняка это первое появление на отечественном телевидении человека в татуировкой на лице не в программе “Человек и закон".



“Пачка сигарет"




Нас от этой песни отделяет уже 16 лет, а ее от цоевского оригинала — всего 10. И тем не менее, сложно представить пропасть глубже между русским роком и русским рэпом, какой она была в в 1999-м. Легальный Бизнеss с подачи Влада Валова убрал ее с помощью всего одной песни. Не будет кощунством сказать, что для поколения тридцатилетних по важности она не уступит оригиналу. Клипы Шефф тогда снимал мастерски — легкие, но с духом времени, схваченным за яйца.



“Мелодия моей души"




На репрезент-альбоме Легального Бизнеса песня со строчками вроде “надоело чувствовать необходимость врать, надоело из-за наркоты друзей терять" слушалась несколько обособленно. И если на остальных Лигалайз проявил себя как техничный и умелый рэпер, то на этой — как очень человечный исполнитель, со своими страхами и переживаниями. О том, какое качество для МС важнее, продолжают спорить и в 2015 году.



“Настоящий хип-хоп"




Изначально песня появилась на альбоме D.O.B с гостевым куплетом Джи Вилкса из Big Black Boots, но оказалась настолько сильной, что перекочевала на альбом “Рифмомафия", где с Лигой читал в паре уже N Pans. Примечательно, что куплеты Лигалайза в обоих случаях идут вторыми: вступать после него уже нет смысла.



“Доктор Блеф"




“Я набью тебе ебало средь бела дня при зрителях", “gangsta с приставкой гей", “я поимел тебя и сделал себе имя", “я тебе прямо на сцене выбил бы зубы" — это что-то свежее с “Версуса"? Да нет, этой песне больше 10 лет. В случае Лигалайза часто приходится употреблять слов “первый", но факт остается фактом: “Доктор Блеф" и ответ Шеффа “Зачем, милая" стали отправной точкой в истории рэп-бифов в России.



“Я знаю людей"




Большое дело — опыт. Казалось бы, песня почти целиком отдана на откуп куплетам МС Молодого и Березин, куплетам сумбурным, какими были почти все куплеты в то время. А Лиге оставлен всего лишь припев, но именно он четко строит песню, делает из нее песню. И засэмплировать Михаила Круга — то еще новшество в 2003-м!



“Паровозы, Колеса, Дороги"




Рэп о наркотиках на русском имеет долгую историю. В треке "Паровозы, колеса, дороги" тема препаратов была решена как никогда изящно: и на уровне слов, и на уровне музыки (тогда "в колонках бьет Джигга" могли сказать только самые модные), да и на широте выбора: марки, таблетки, скан, грибы. И это во время, когда Каста еще ходила к бабке за шалой!





“Первый отряд"




Саундтрек к отечественному аниме про Великую Отечественную Войну (сейчас такое воспринимается немного диковато) стал началом сотрудничества Лигалайза с киноиндустрией. Потом были “Сволочи", “Небо засыпай", “Время собирать камни" — и еще несколько песен для титров отечественных фильмов.



“Будущие мамы"




Прорывной хит, разделивший карьеру Лиги на “до" и “после". Песня-эпоха, с сериалом “Клуб", клубом “Инфинити", корпоративами и людьми из “Камеди клаб" в качестве суперзвезд, которых приглашали везде и всюду. Старые поклонники такой смены курса не поняли, но благодаря “Мамам" Лигалайз появился на радио, ТВ и в списках самых скачиваемых рингтонов. Лига стал самым высокооплачиваемым и гастролирующим рэпером в России. Действительно звездный час.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.