Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: новая школа

Часть 50, финальная. Смена поколений в русском рэпе
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.




В "десятые" русский рэп переживает наплыв новичков. Это происходит, когда сменилось не только поколение артистов, но и поколение слушателей — для которых нормой был не бумбэп 90-х, а Drake и A$AP Rocky. Процесс превращения "из ноунейма в звезду" ускорил интернет. Благодаря ему у практически любого исполнителя — даже самого, на первый взгляд, необычного — есть шанс быть услышанным и найти поклонников.




Если Макс Корж сходу покорил большие площадки, то у его соотечественников ЛСП на это ушло несколько лет. Едкие, злые песни про то, как скучно живётся их героям, изначально метили на широкую аудиторию и большой успех. Но и то, и другое появляется в 2015 году, вместе с выходом альбома “Magic City” и песни “Безумие”. “Когда на постоянной основе что-то делаешь, твой путь превращается в череду больших и маленьких событий-чекпойнтов. С каждым таким эпизодом ты захватываешь новую аудиторию, людей на концертах (и денег) становится больше. Потом ты стареешь, помолодевшую аудиторию потихоньку отвоевывают новые герои. Потом ты умираешь”, — в свойственной ему манере описывает путь группы фронтмен Олег ЛСП.






Москвич Yanix показал, что хвастливый, циничный рэп из Атланты может органично звучать на русском языке — не пародийно и не вызывая чувства стыда. Так, в лексиконе рэп-слушателя появляются слова “хайпим”, “трэп-хата”, “бэнкролл” и другие. Теперь фраза “Я иду по блоку” уже не кажется чем-то странным и смешным.






Из Чебоксар приходит совсем другая волна: участник группы Aztecs (локально популярной, но не более) ATL начинает записывать микстейпы серии “FCKSWG”, где удивительно органично звучит на битах “с прямой бочкой” — совсем как ранний Лок-Дог. К 2015 году ATL уже стал артистом с собственным лицом и сформировавшимся кругом поклонников. Собственная постапокалиптичная мифология, новый звук — не столько хип-хоповый, сколько электронный, отличные песни и трудоспособность делают свое дело. В конце 2015-го у ATL выходит альбом “Марабу”, один из лучших альбомов года и важное звено в цепи пластинок, “перевернувших игру”.







Рэпер Alphavite за год превращается из никому не известного участника Versus Fresh Blood в одного из самых ярких артистов новой волны. В его активе уже есть две победы — на баттле Versus Fresh Blood и в проекте “Beats & Vibes”. “Проигрывать -- это херня, никогда не пробуйте”, — пока что этот девиз не подводит рэпера.







Петербуржец Hash Tag, вдохновляясь одновременно южным рэпом 90-х (Three 6 Mafia, UGK) и отечественной культурой 90-х, записывает сердитый, ироничный рэп о судьбе поколения. Такого было много на его двух микстейпах "Золото Маккены" и "Fresh", эта же линия (хоть и с некоторыми оговорками) продолжается на альбоме "Artist", вышедшем в 2015-м.








В конце 2013 года казахский рэпер Скриптонит выпускает клип “VBVVCVND”, который вызывает широкий резонанс что среди рэперов, что среди обычного слушателя. Через пару месяцев Скриптонит подписывает контракт с “Газгольдером” и начинает работу над дебютным альбомом. С каждым новым треком Скриптонит привлекает к себе всё больше внимания: ему одинаково хорошо удаются “трэп-боевики” и более мягкие песни, скорее ориентированные на девичью аудиторию. В 2015 дебютный альбом Скриптонит становится одним из самых ожидаемых релизов года, рэпера зовут выступать на “Пикник “Афиши”. Становится известно, что Скриптонит планирует выпустить сразу два альбома. В конце года выходит один — “Дом с нормальными явлениями”. Выход из зоны комфорта для русского рэпа: смесь хип-хопа, рока, блюза и не только. Альбом, который делает большой шаг вперёд за весь жанр.






Движение YungRussia объединяет рэп-артистов (и не только артистов) разной географии, но одинаково увлеченных поиском нового звука. Его лицом становится московский рэпер Pharaoh, настоящий молодежный герой. Начинал он с трилл-рэпа, но теперь в его музыке можно найти самые разные влияния — от гранджа до “Yeezus”-овского индастриала.


В итоге сейчас говорить о какой-то цельности жанра не получается: современный русский рэп не монолитен, а разделен на группы по интересам. Но в том его прелесть — в 2016 году рэп в России стал на удивление мощным: если в начале о нем говорили как о чем-то подражательном, то сейчас его самобытность не заметит только ленивый.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.