Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: "Битва за респект"

Часть 49. На большом ТВ выходит первое музыкальное шоу про рэп
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.

20 октября 2008 года стартовало первое шоу о рэпе на отечественном ТВ. В эфире Муз-ТВ показали первый выпуск “Битвы за респект”.

“Когда идея программы только рождалась на свет, непонятно было ничего, — писал об этом сайт Rap.ru, инфопартнер “Битвы за респект”. — Начиная с того, как это шоу должно выглядеть, заканчивая тем, каким может быть интерес телевидения к подобному продукту. Только одно было ясно заранее: этот проект вовсе не должен выявить какого-то "короля хип-хопа". Гораздо важнее было достойно представить жанр на музыкальных каналах, где он должен занимать свое законное место”.

Из этих слов можно было сделать вывод, что шоу построено по принципу “не победа, а участие”. Как бы не так — победителю был обещан лакомый приз в виде ротации на Муз-ТВ и Next FM. Впрочем, участие тоже давало немало плюсов: в 2008-м году телевизор мог творить чудеса с популярностью артиста. Поэтому дефицита опытных и известных в кругах рэпа участников не наблюдалось: биться за респект и за новых поклонников пришли Ант, ST, D.Masta, КРП (он же Купэ), Крипл, Mad-A, Rena, Bess, L’One и YG.



Ант против Димасты в первой “Битве за респект”. Ант проиграет, но его вернут в шоу, где он дойдет до финала и выиграет.



По завершении отборочных раундов судьями было определено 5 четвертьфиналистов: ST, D.Masta, L'One, Rena и Крипл. Организаторы шоу, представители МУЗ-ТВ и жюри своим совместным решение вернули в битву 3 участников, не прошедших отбор: Анта, Bess и MAD-A.



L’One бьется с YG


Полуфиналы получились такими: Rena vs. Ант и ST vs. L'One. На этом этапе судьи уже ничего не решали — они только высказывали свое мнение, а победителей выявляли голосованием в интернете.

Первым финалистом стал Ант, за него проголосовало 84% посетителей Rap.ru. Его будущий соперник ST набрал в полуфинале 59% голосов.

Между финалистами был проведён фристайл-баттл. А интернет-голосование, стартовавшее 6 ноября и продлившееся до 12 часов 7 ноября определило победителя: с минимальным перевесом (в 1 процент) победу вырвал Ант.


Спустя шесть лет после событий о неизвестных подробностях “Битвы за респект” рассказывал ее организатор Виктор Абрамов: “Моя бывшая девушка, работавшая на Муз-ТВ, звонит мне: “А не ты “Битву за респект” придумал? А то канал собирается ее снимать”. Права на сценарий были мною защищены и в РАО, и нотариально. Поэтому я позвонил на канал и спросил: “Как вы собираетесь запускать передачу, сценарий и название которой принадлежат мне?” Там очень сильно удивились и в испуге пригласили меня на встречу. Она происходила в ресторане Twin Pigs, неподалеку от телецентра в Останкино. Лето, я в шортах и с рюкзаком, там — юристы в костюмах и с галстуками, продюсеры, куча народа. И говорят: “А денег нет”. Я сказал, что если бы я хотел денег, то я сначала дал бы вам это выпустить — а так я хочу непосредственно принимать в этом участие”.

“Моя идея выглядела не так, — критиковал Виктор результаты первого сезона. — Она выглядела как настоящее шоу. А когда мы снимали эту “Песню года 86”, я имею в виду первую “Битву за респект”, какая она была стыдная в плане декораций, механики и так далее. Другое дело, что она показала самый высокий рейтинг по Москве. И становится ясно, что мы сделали по картинке шляпу, но рейтинг — это рейтинг. И нам тут же говорят, что будет второй сезон, потому что на него уже нашелся рекламодатель в лице “Балтики”. Хотя мы еще не успели отдышаться”.

Поэтому уже весной 2009-го начался второй сезон “Битвы за респект”, победителем которого стал Nel.



Вторая “Битва за респект”, Re-Pac проигрывает Джигану



К третьему сезону с шоу произошли драматические перемены: теперь у него не было коммерческого спонсора, снимали его за государственные деньги, а участникам предложено было высказываться за здоровый образ жизни.

“Я апгрейдил идею третьего из “против алкоголизма и табакокурения” в “за здоровый образ жизни”, — вспоминает Виктор Абрамов. — Я сказал тогда, что рэперы не будут выступать против. Но лучше мы зададим тренд за здоровье. И в этом смысле мы опередили время, потому что этот тренд реально появился в рэпе только через несколько лет”.

Ну и самый удивительный момент шоу — на съемки финала придет Путин, на тот момент — премьер-министр России, но фактически все равно первый человек в российской политике. Ни до, ни после русский рэп не сталкивался с вниманием человека, занимающего такое положение в стране.

“На самом деле мы думали, что приедет Голикова, — Виктор Абрамов вспоминает, как это было. — Это министр здравоохранения тогдашний. Потом появилась идея пригласить президента — Медведева на тот момент. Канал снял на базе выпущенных передач нечто вроде социального ролика и передал в администрацию президента. Но пришел отказ, и про эту тему как-то забыли. Пока Голикова на совещании министров не передала диск лично Владимиру Владимировичу. И пришел ответ. Тогда он был премьер-министром, но все понимали дальнейший контекст. Каково же было удивление, когда мы узнали, что ответ положительный, что он приедет на съемку и будет вручать призы.

Пришлось снимать отдельный финал, который проходил в отдельном павильоне — все свежевыкрашенное, красивое. Там я впервые увидел, как ФСО работает. Когда зашторивали окна в соседних пятиэтажках и вообще сказали не открывать окна, потому что работает снайпер. В один момент я увидел в зале сотрудников ФСО, замаскированных под массовку. Я еще подумал, что у нас были студенты собраны. И вдруг — люди на две-три головы выше. Но тоже в худи, в бейсболках.

Перед основной съемкой мы [с Путиным] поздоровались. Он спросил, что буду делать я, я сказал, что буду выносить призы, а вы будете их вручать. Он сказал: “Да-да, круто”. Ощущения были, как будто мы с артистом перекинулись словами перед шоу. В итоге он все четко сделал, ничего не забывал, просто спрашивал на ухо имена какие-то”.

2009-й стал последним годом, когда прошла “Битва за респект”, пришпорившая карьеры одних артистов, ставшая упущенным шансом для других и заурядной статистической деталью биографии для третьих. И страницей истории жанра.





Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.