Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Макс Корж

Часть 43. Новый герой жанра приходит из Беларуси
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



В начале десятых на лейбл Respect Production приходит просто парень из белорусской провинции и сходу покоряет Россию своими полудворовыми песнями. Макс Корж — это живой пример “американской мечты”, реализованной в наших реалиях.

Макс родился в небольшом белорусском городке Лунинце и, закончив местный лицей, поступает на факультет международных отношений в Белорусском государственном университете. Проучившись там пару лет, Корж уходит из вуза, чтобы посвятить себя музыке и, как поётся в одной песне, жить в кайф. Так, он успевает записать и выложить Вконтакте песню “Небо поможет нам”, после чего уходит на сборы в армию.

К его возвращению “Небо” становится локальным хитом, Макс начинает активно выступать на минских студенческих вечеринках. Весной 2012 года у него выходит дебютный альбом “Животный мир”: 16 простых, записанных чуть ли не на коленке песен, которые вдруг становятся гимнами белорусской молодёжи.



Минский рэпер и битмейкер Муза Скат показывает альбом Касте, после чего Коржом заинтересовались на Respect Production: “Мне позвонили и предложили встретиться. Я прилетел, пообщались и поняли, что можем работать вместе”. Так Макс Корж становится артистом “Респекта”, почти сразу ему снимают новую версию клипа “Где я”, а уже осенью Корж начинает давать первые большие концерты.

Лучше всего концертный взлёт Макса Коржа показывают его концерты в родном Минске: осенью 2012 он даёт солдаут на тысячу человек, спустя полгода, в марте 2013 — уже пять тысяч. Уже в ноябре того же года на концерт Макса Коржа в Минске приходит 13 тысяч человек — больше в белорусской столице по-прежнему не собрал никто.


Такому успеху сильно помогает выход альбома “Жить в кайф” — лучшего в сегодняшней дискографии Макса Коржа. Чтобы понять, за что люди так любят музыку белоруса, достаточно включить заглавный трек альбома “Жить в кайф” или песню “Мотылёк”: “Я такой, какой есть. Обычный. Могу и что-то забыть, слова перепутать. Я езжу в тралике, хожу пешком, если нужно. Быть честным — это гораздо легче, понимаешь, чем играть”.

Сейчас Макс Корж остаётся одним из самых гастролирующих артистов в СНГ и примером того, как сделать шаг из рэпа к более широкой аудитории, но не изменив себе.


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Вышло новое видеоинтервью The Flow. Его героем стал Лигалайз.
"Это как если бы я сейчас камбэкнулся в универ".
Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.
НОВЫЙ ФЛОУ — это партнерский спецпроект нашего сайта и re:Store. В течение лета он будет рассказывать о молодых музыкантах, которые меняют отечественную музыку прямо сейчас.