Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Рэперы-мемы

Часть 40. Свои 15 минут славы на YouTube получает каждый
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.





C появлением быстрого интернета процесс производства клипов (и что важнее, донесения их до слушателя) упрощается. Теперь можно не беспокоиться, возьмут ли клип на канал — а снять его максимально бюджетно, выложить на YouTube и получить 15 минут славы.

Именно с YouTube приходят первые рэперы-мемы — клипы, которые смотрят “чтобы поржать”.

Одним из первых такой вирусный ролик запустил в сеть пермский диджей Слава Хахалкин. Он придумал себе образ “рэпера Сявы”, собирающего все стереотипы о гопниках с района — тренировочные штаны, семечки, шапки выше ушей. Снятый там же, на районе клип “Бодрячком” взорвал интернет — Сява поехал на концерты и выпустил одноименный альбом на лейбле “Монолит”.





Москвич Dirty Monk снимал серию абсурдных подкастов, в которых называл себя лидером московских “Крипс” и разбирался со школьниками. Ролики получили виральную популярность среди слушателей рэпа, воспринимавших артиста как такого стенд-ап комика от хип-хопа. Позже Dirty Monk попробовал производить и собственно видеоклипы — это было уже хуже.





Еще один рэп-мем той эпохи — Максим Доши. Известен благодаря выступлению в украинской “Минуте славе” — шоу “Украина ищет таланты”. Объявив со сцены, что исполняет “экспериментальный альтернативный реп квадрат через квадрат”, он взял микрофон — и это лучше посмотреть, чем пересказывать.






Бэд Бойс, двое школьников из поселка Никольское, садились у компьютера и под самодельные минуса на камеру читали рэп о своей жизни — про походы на озеро, школу и другое. Свои ролики они сразу же выкладывали Вконтакте, там группу и настигла волна популярности.






МС Анюта, девочка из села под Одессой, поставила запись альбомов и съемку клипов на поток — ей не было и 18, когда количество релизов, выпущенных под ее именем уже перевалило за десяток. Останавливаться Анюта на собирается, продолжая творить и до сих пор. Читка и флоу за эти несколько лет не изменились.





Иногда и известные рэперы не брезговали повалять дурака. Нигатив из Триады вместе с двумя своими коллегами создал смешную группу ТП “Барада”. У нее вышло несколько альбомов.






Гораздо лучше получалось у тех, кто не стихийно, а осмысленно начал записывать смешной рэп. Двое жителей Самары решили шутки ради посмеяться над недалеким американским хип-хопом типа Rick Ross и Gucci Mane. Взяв себе нарочно дурацкие имена Big Russian Bo$$ и Young P&H, они залили в интернет несколько таких же треков — настолько глупых, что это было уже смешно. Через пару месяцев эти треки цитировал каждый, кто хоть как-то следил за русским рэпом, через полгода артисты уже вовсю гастролировали. И пока что не думают с этим заканчивать!






Или вот еще хороший пример — создатели популярных YouTube-подкастов объединились в юмористическую группу Хлеб. И ее концерты проходят вот так.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
"Откройте топ-50 песен вк, топ-100 Aplle Music и iTunes. Там огромное кол-во песен Элджея и нет песен Федука".
UPD: по вопросу высказался Ильич из Little Big — и жестко высказался!
Возможная причина смерти — передозировка.
Обложка от Scut36, музыка от Dark Faders — все необходимые атрибуты учтены.