Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Ноггано

Часть 35. Баста показывает свою темную сторону
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



Первые песни Ноггано стали появляться ещё в 2007 году, пока Баста пожинал плоды успеха своего альбома “Баста 2”. Сам артист сначала говорил, что Ноггано — это совсем другой человек, а он участвует в проекте исключительно в роли продюсера. Но к весне 2008, все уже знали, кто на самом деле скрывается за псевдонимом Ноггано и песней про Жору, который “****** насос”.



“Как всякий коварный человек, я ничего никому не сказал, — объяснял Баста. — Я же музыкальный аферист. Помню, как-то в Ростове ко мне подошли пацики и сказали: “Вася, ты не слушал этого типа, Ноггано? Это вообще бомба”. Я: “Ну, класс”. Это был такой издевательский ход, в хорошем смысле. Мне хотелось показать людям, что музыка не имеет границ”.

Весной 2008-го у Ноггано вышел альбом “Первый”, — впрочем к тому времени большая часть этого материала давно была доступна в интернете. А песни про Жору и “Застрахуй братуху” плотно осели в народе и быстро превратились в источники цитат и афоризмов. "Каждая следующая работа Басты потенциально способна расширить его фан-базу, не оттолкнув тех, кто увлекся более ранней версией" — писала пресса. Так оно и получилось.

Под именем Ноггано "попсовый Баста" стал своим человеком в новой московской волне тру-рэпа, группировавшейся вокруг лейбла ЦАО — это с одной стороны. Если песни Басты были юношески романтичными (сейчас он таких наивных уже не пишет) и всегда приличными (без мата), то в Ноггано он отрывался по полной программе. Это был абсолютный анти-Баста: мат, наркотики, улицы, черный юмор.

Интересно, что Ноггано стал для Василия пропуском в культурную повестку более модной аудитории, по традиции относившейся к рэпу без особого интереса. Песню про Жору диджей Федор Фомин крутил в модном московском клубе "Симачев". Так Ноггано узнали и полюбили люди, которые ни за что не стали бы слушать песню "Скажи мне мама, сколько стоит моя жизнь".




Границу между песнями Ноггано и Басты Василий проводил в бэкграунде: моментах, на которых основывается творчество двух его альтер-эго.

“Первый альбом Ноггано — это преимущественно песни о моих хулиганских ростовских подвигах, — говорил он. — За шесть лет, знаешь, многое было. Два раза меня хоронили. Ну, люди реально думали, что я умер. На улице потом встречали — и смотрели как на привидение. Я жил, как и большинство пацанов моего поколения. Кризисы, родители, бьющиеся за выживание, — а мы на улицах, сами по себе”.

Ноггано быстро завоевал армию поклонников, но вместе с ними появились и люди, не до конца разделяющие, где тут образ, а где — реальный мир. Так, с отменами концертов Ноггано столкнулся ещё в конце нулевых: "Отменяли, конечно. Помню, человека, ответственного за концерт Ноггано, вызывали организаторы, вызывали прям к мэру, говорили: "Ты не вздумай, ты не делай этого, потому что это бандиты, террористы".

Фанаты по-прежнему любят и ждут Ноггано. В 2015 году у проекта вышло сразу несколько песен, которые только подлили в огонь масло слухов о новом альбоме Ноггано.



comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Паша Техник гострайтит (и цены приемлемые). Маликов снова запрыгивает на поезд хайпа. Post Malone оскорбляет наши чувства.
Как можно всерьез хейтить барселонского МС, если он никому не сделал ничего плохого — напротив, только поднимает настроение?
Или как сложно иногда бывает найти русского рэпера в Европе.