Beats&Vibes

50 главных событий в русском рэпе: Рем Дигга

Часть 34. Человек и крокодил
Комментарии
0

На протяжении проекта Beats & Vibes сайт The Flow представит свое видение истории русского рэпа и вспомнит альбомы, имена и события, оказавшие на нее наибольшее влияние.



История Рем Дигги чрезвычайно соблазнительна для яркого рассказа, артистов с подобной судьбой наперечет. И не меньше к тому располагает и его творчество, в котором смешались, казалось бы, взаимоисключающие вещи.

Гуково — населенный пункт в двух часах езды от Ростова. Там в 1987 году родился Роман Воронин, там и продолжает жить сейчас: "Не привлекают большие города. Ущербно себя там чувствую. Я люблю спокойствие". Учеником музыкальной школы он слышит альбом Onyx "Shut’em Down" и начинается совсем другая жизнь. На студии Хамиля из Касты записывается альбом группы Суисайд (Рем Дигга, Шама) "Брутальная тематика".

Этим названием будто бы и определены почти все последующие релизы Дигги — но лишь почти. Роман уходит в армию, продолжает писать песни и там. Возвращается — и в результате несчастного случая оказывается прикованным к постели. В таком состоянии записывается его первый сольник "Периметр". Этот альбом сшибал с ног.

В 2009-м ощущался явный пробел в качественном андеграунде, в сыром звуке, который сразу бы внушал уважение и не позволял бы отмахнуться от себя. "Периметр" собирал в себе все это, ради такого слова многие до сих пор слушают рэп — чтобы было плотно, мощно и грубо. По какой-то несовременной модели Дигга начал рассылать слушателям диски по стране и это работало.



"Периметр" признали в первую очередь коллеги: на втором альбоме "Глубина" поучаствовали Смоки Мо, Влади, Грязный Луи, Нигатив. К чести Рем Дигги можно было отметить, что он не ориентировался только на большие имена, приглашая близких по духу МС (Шама, Слеп Ро, Omi 1) и любимых ветеранов (Mix MC, Невский Бит, Hell Razah). Спустя некоторое время здоровье Романа улучшилось и появилась возможность выезжать на гастроли, а на них был спрос — в столицах на первых концертах доходило до двух тысяч зрителей.

Верные слушатели Дигги знали, что он силен не единым злым рэпом, но для других выход альбома "Черника" осенью 2012-го стал поводом удивиться. Автор обещал, что он будет "лиричным и сопливым, где будет много вокала, романтики и минимум фитов", не обманул.

Прелесть этого альбома объяснить сложно, мелодии его бесхитростны, слова о любви совсем не те, что принято использовать, говоря о любви, но в нем было что-то действительно русское, если хотите, провинциальное, но настоящее до последней строчки.





В период с 2013-го по конец 2014-го Рем нажал на газ, выпустив четыре релиза и несколько синглов. Такая продуктивность могла бы сказаться на качестве (и кое-где так и было), но уже в 2015-м его деятельность резко ограничилась редкими синглами и гостевыми куплетами. Началась работа над альбомом "Черника и циклоп", но обещанный осенью выход был отложен уже на 2016-й.



Перейти на сайт проекта




Остались вопросы? Задавайте их в твиттере с хэштегом #askbeatsandvibes


Следите за проектом в паблик-чате


comments powered by Disqus
Самое популярное за неделю
Сегодня The Flow начинает подводить итоги 2017. До Нового года мы составим редакционные списки лучших треков, лучших западных и русских альбомов, а параллельно запустим народное голосование, чтобы свое мнение могли высказать и вы. Итоги года на The Flow — круче, чем выборы президента. Так что не оставайся безучастным: читай, слушай, шерь, спорь. Погнали.
Учимся быть уверенне в себе и целеустремленнее у артиста, стремительно пришедшего к успеху.
Баста снова троллит Децла. Thomas Mraz анонсирует альбом. Гуфу не с кем поиграть в стритбол.
Та ситуация, когда в анализах обнаруживают все наркотики на свете.